Семья – двигатель или тормоз?
Текст: Мария Кондратович Фото: Анна Утешева
Один психолог сказал мне, что главное для человека – родительская семья, та, из которой он вышел
Эта мысль стала для меня открытием, ведь в нашем обществе тот, кто не создал свою собственную семью, считается не совсем полноценным.
В современном мире мужчины и женщины могут обходиться друг без друга и рожать детей. Даже в России, где в Конституции нам прописали, что семья, а что нет. Правда, с нашим гендерным перекосом стоило бы добавить еще одну поправку: кому не хватает мужа, завезем из дружественных стран.
Можно счастливо прожить жизнь в окружении любимых людей, не обязательно законных супругов и детей? Еще как можно! В мире увеличилась продолжительность жизни, растут финансовые возможности женщин, и репродуктивная медицина не стоит на месте. На лекциях о современных homo sapiens я слышу, что у человека будущего, вероятно, будет несколько семей (жен или мужей) за жизнь, уж слишком изменились представления о молодости и старости. Не говоря о том, что роль мужа может исполнять робот. Я знаю человека, который живет один, говорит по душам с Алисой от «Яндекса» и как-то обходится.
Другое утверждение ученых: если не наши дети, то внуки точно будут жить сначала в арабском мире, а потом в китайском. Получается, что сила у тех, кого больше, а не у тех, кто свободнее?
А счастья у кого больше?
Вспоминая того моего психолога, я смотрю на семью шире. Это те, кто не дает сорваться жить в другой город или страну, потому что хочется быть с ними рядом не по FaceTime.
Если вы будете знать, что жить осталось один день, как его проведете? Я соберу всех своих и расскажу, как сильно люблю их.