Продюсер съемки, стиль: Лана Климчик
Одежда: MIA
Макияж и прическа: Диана Акимова, Beyou
В атмосферном, обволакивающем пространстве гастробара «ProРаки» подается искусно приготовленный русский деликатес, устраиваются веселые мероприятия и ведутся долгие разговоры за большими столами.

Новый гастрономический проект в Европейском создан Еленой Таюрской – ресторатором по призванию, а не по образованию. Гурман, эстет и перфекционист, она воплотила в своем первом заведении все, что сама ценит и любит. А потому интерьер получился уютным, харизматичным и вовсе не похожим на то, что вы представляете, говоря «спортивный бар» и «раковарня». Насыщенные темные оттенки, классические акценты, много теплого света и необычных деталей – здесь хочется провести весь вечер и, конечно, продегустировать нетривиальные блюда.

Елена Таюрская, владелица концептуального гастробара «ProРаки»
Кирилл Аверьянов, сервисный управляющий
В основе меню, как ясно уже из названия, – истинно русский деликатес. Раков, выловленных в экологически чистых водоемах Алтая или Башкирии – в зависимости от сезона, – варят и жарят по аутентичным рецептам. Например, есть фирменная подача – с имбирем, трюфелем и устричным соусом. Раковые шейки добавляют в привычные блюда: том ям, салаты, брускетты, – что делает их уникальными. А фирменный десерт заведения – уже не удивляемся – это муссовое пирожное с кокосовым пралине и смородиновым конфи в форме рака. «Я сама очень люблю раков, – рассказывает Елена. – Процесс их поедания – это своего рода ритуал и целая культура. Остальные блюда поддерживают концепцию – предлагать традиционные рецепты с большой историей и при этом привносить нечто новое. Европейская, русская и сибирская кухня соединяются, давая необычные сочетания. Например, мы отказались от форели, семги, сибаса, которыми уже никого не удивишь. Вместо них используется рыба ценных северных пород – муксун, чир, нерка. Наш бестселлер – это жареный карась с гречотто и белыми грибами. Вряд ли вы встретите подобное блюдо где-либо еще». Так как основатель проекта, напомним, является прирожденным перфекционистом, на кухне все выверено до мелочей. Напитки готовятся на основе натуральных кордиалов, а не покупных сиропов, хлеб и булочки для бургеров пекутся здесь же, вяленая рыба – а сет состоит из донского леща, ряпушки, корюшки и пеляди – всегда свежайшая.
В «ProРаки» приходят не только за правильной едой и спортивными трансляциями. Здесь регулярно проводятся мероприятия – выступления стендап-комиков и иллюзионистов, игры в мафию, гастроужины и тематические вечера. Все – с большой любовью и вниманием к гостям: «Сервис – наша особенная гордость. Мы часто говорим, что не обслуживаем гостей, а ухаживаем за ними, и это абсолютная правда. За душу заведения отвечает сервисный управляющий Кирилл Аверьянов. Благодаря ему гости чувствуют себя самыми желанными и любимыми!»
«ProРаки» открылись всего четыре месяца назад, но за это время гости гастробара успели съесть более 500 килограммов раков, влюбиться в новое заведение и стать его постоянными посетителями. Как все удалось? «Много лет делая карьеру в строительной отрасли, я понимала, что занимаюсь не своим делом, – признается Елена. – Мне хотелось души, общения, творчества. Здесь всего этого в избытке. Сейчас уже не представляю, что могу заниматься каким-то другим бизнесом. Когда я вижу, что гостям интересна наша концепция, что у нас вкусно, красиво и уютно, что вокруг меня складывается феноменальная команда, понимаю: все правильно делаю! Уверена, в скором будущем откроются и новые гастробары «ProРаки». Потому что у дела есть перспектива жить, если ты им по-настоящему горишь».










