Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство События Журнал
Зато про искусство
Текст: Иван Крылов Фото: из личного архива

11.jpg

Иван Крылов, совладелец сети ресторанов Café 15/86

Хвалю девчат хотя бы за то, что они говорят «зато»


Объяснюсь. Я давно заметил, что у женщин всегда есть супероптимистичный аргумент в любой ситуации и они им здорово пользуются. Называется он «зато». У мужчин такого нет. Ну вот смотрите, как мы рассуждаем: если наша сборная проиграла, то они – кривоногие. Все, законченный факт. Если мужчина тяжело переживает разрыв отношений – он тряпка. Если у мужчины не ладится на работе – слабак. Вы не услышите от мужчины что-то типа: «Сегодня, конечно, провалил презентацию в офисе, но зато костюм новый сидел идеально». А вот у женщин – по-другому. Они с легкостью могут сказать: «Ну на работе, конечно, у меня не идет, зато у меня прекрасная семья» или «Не ладится с бойфрендом, зато посмотри, как я похудела к лету». Они всегда найдут это оптимистичное «зато», которое транслирует «Посмотри, как жизнь прекрасна!» и «Ну есть же и плюсы!».

Это я к чему. Пару дней назад наткнулся на девчачье «зато» в совершенно неожиданном моменте. Я громко и в грубой форме распинался по поводу того, что французы и прочие европейцы не захотели нам отдавать картины, которые находились на выставках в их галереях. Типа произошел «цап-царап», как с недвижимостью, яхтами и прочим «обаянием буржуазии». И тут мне прилетело от одной знакомой, сильно погруженной в искусство: «Смотри, зато ты узнал, что существует «Автопортрет в сером»...

Здесь меня, конечно, током немножко тряхнуло. А ведь действительно, есть такой «Автопортрет в сером» и есть такой Пётр Кончаловский. Который не режиссер, а художник. Потому что режиссер – это его внук, как и Никита Михалков. Он написал 2000 полотен, родился в том самом Славянске, откуда сейчас все новости. И на юге Москвы даже улица в честь него названа. И, честно говоря, если бы не жулики из «луивюиттона» и не пресса, то я и не факт что вообще когда-то об этом узнал бы и картины увидел. Это нужно признавать. Так что девчат я, разумеется, за «зато» хвалю.

И от себя добавлю немного полезности, раз уж речь пошла об искусстве. Совсем недавно мой друг подарил мне книгу «Искусство для пацанчиков» Анастасии Четвериковой, написанную простым языком для тех, кто тоже не знал до недавнего времени, кто такой Пётр Кончаловский. Или знал, но не погружался. Там крайне понятно и очень легко вам объяснят, что, например, знаменитый «Черный квадрат» Малевича – совсем не черный, не квадрат и, похоже, не Малевича. Вот. Рекомендую. 



13.jpg

Поделиться