За круглым столом мы обсудили, стоит ли разделять интерьеры на «мужские» и «женские», в чем состоят особенности работы с парой и кто из заказчиков острее воспринимает тренды.
Анастасия Заполева, руководитель шоурума ITALON Experience
Дарья Скобелкина, дизайнер интерьера, член АДАТО
Дмитрий Галкин, дизайнер, соучредитель архитектурно-дизайнерского бюро Galkin Studio
Тата Караваева, дизайнер интерьера, декоратор, стилист, основатель студии ASTroom
Юлия Виноградова, архитектор-дизайнер
Евгения Устинова, дизайнер жилых и общественных интерьеров, компания BrandArt
Насколько актуально сейчас различать «мужские» и «женские» интерьеры? Если да, то в чем заключаются их неочевидные отличия?
Тата: Если отойти в сторону от стереотипных представлений о том, что женщины выбирают розовый, а мужчины – голубой, что территория женщины – это кухня, а мужчины не могут жить без бильярдной, то эти различия очень тонкие. Так, ученые подтверждают, что женщины, например, воспринимают больше оттенков, чем мужчины. Это обусловлено исторически. В древности женщины занимались собирательством, соответственно им нужно было фокусироваться на деталях. А у мужчин была лишь одна цель – добыча, и нюансы их интересовали мало. Поэтому в целом мужчинам не нужны монохромные интерьеры, построенные на игре 50 оттенков серого. Это просто не их история. Хотя исключения, безусловно, бывают.
Евгения: У меня как раз был мужчина-заказчик, выбирающий даже не из близких оттенков – из полутонов. Мы делали по 30 выкрасов штукатурки, чтобы все идеально подобрать. Но, думая о гендерном вопросе в интерьере, я сделала вывод, что мужчинам ближе фундаментальный, понятный интерьер, при этом достаточно глубокий и осмысленный. В нем строже выделяются контрасты, а на первом месте стоит функциональность. Все четко, системно, продуманно. Женщины хотят видеть более живое пространство, в котором есть динамика, движение, эмоции. Оттенки в таком интерьере живут сами по себе, меняясь под настроение и время года. Функция женщин интересует тогда, когда она связана с уютом и заботой: какие нужны полки, чтобы не пришлось часто протирать пыль, куда спрятать гладильную доску, где установить розетку для робота-пылесоса.
Анастасия: Подтверждаю, мужчины всегда – за практичность. Если женщина выбирает плитку по оттенку и фактуре, разглядывая ее под разными углами, прикасаясь к ней, то мужчина думает о том, сколько останется обрезков, если купить большой формат, и где можно применить те или иные ноу-хау.
Юлия: Электрика, сантехника, техническое оснащение пространства – те вещи, которыми чаще всего занимаются мужчины. Диммирование света, сенсорные выключатели, лампочки, которые включаются через Bluetooth, им гораздо более интересны, чем декор.
Тата: И все же пол не так важен, как вид деятельности, хобби, темперамент, образ жизни, насмотренность... Мужчины обсуждают со мной полочки для японских лосьонов в ванной комнате, не думая о том, что кому-то это может показаться немужественным.
По каким деталям вы можете узнать, кто живет в квартире – мужчина или женщина?
Юлия: В моей практике как раз есть два показательных примера, разрушающих любые стереотипы. Первый – заказчик-мужчина: офисный работник, элегантный и сдержанный, всегда в костюме, настоящий перфекционист. Но его дом – чистая эклектика, где есть место и бохо, и колониальному стилю, африканским маскам и картинам с блошиных рынков. Во втором заказчик – женщина. Ее работа связана с колористикой, текстурами, фактурами. Поэтому интерьер квартиры мы сделали минималистичным и даже аскетичным: белый цвет, мрамор, простые линии.
Евгения: Кстати, любовь к минимализму вполне свойственна женщинам. Они воспринимают дом как пространство для отдыха, где можно получить энергию, подпитаться ею. Минимализм дает им такую возможность. Это как вдохнуть кофе в парфюмерном магазине, чтобы послушать следующий аромат.
Дарья: Мои заказчики – чаще всего семьи. Я вижу, что их предпочтения в дизайне больше зависят от возраста, социального статуса, географического расположения, насмотренности, чем от пола. Так, люди, которые много путешествуют, имеют возможность сравнивать и выбирать. Они более открыты, податливы и готовы к интересным предложениям. Им легче решиться на смелый шаг и отказаться от трендов, навеянных извне. «Я сделаю себе неоклассику, потому что это модно». Хочет ли он на самом деле жить в таком интерьере?.. Это большой вопрос. В настоящих желаниях заказчиков разбираться очень интересно. Но если нам все-таки важно углубиться в гендерный вопрос, то подтверждаю на своем опыте страсть мужчин к функциональности. Они не любят молдинги, декор и тому подобное. Заходя в свое пространство, мужчина начинает с «технички»: приточно-вытяжной вентиляции, «умного дома», теплого пола. Он вносит в интерьер свои достижения: кубки, коллекции, вещи, которые сделаны своими руками. Женщина – больше за эстетику. Текстиль, статуэтки, картины – нюансы «женского» пространства. Она любит глазами: «Хочу только эту плитку, и мне все равно, насколько она практична».
Каковы особенности работы над дизайн-проектом с мужчиной, женщиной, парой? Поделитесь случаями из личного опыта.
Анастасия: Как-то мне пришлось работать с парой: мы подбирали плитку согласно дизайн-проекту, но заказчики в процессе разошлись во мнениях – какую коллекцию предпочесть. Так и ушли, ничего не заказав. Месяцев через восемь женщина вернулась за той плиткой, которая ей понравилась. Как оказалось, супруги развелись: конфликтный ремонт стал той самой «последней каплей».
Юлия: Ремонт как раз обнажает истинные отношения в паре. На первой встрече заказчик сказал, что ему в новой квартире важен только рабочий кабинет – все остальное мне как дизайнеру нужно сделать так, чтобы порадовать его «девочек»: жену и маленькую дочь. Это было очень трогательно.
Дмитрий: В моей практике есть обратный случай: женщина занималась обустройством только собственной спальни, а все остальные вопросы, в том числе по детской, кухне, ванной, решал ее муж. Вообще заметный тренд последних лет – раздельные спальни. Обсуждая этот момент с парой, дизайнеру нужно быть максимально деликатным. Здесь и проявляются его качества психолога.
Как узнать, кто принимает решения?
Дмитрий: Я всегда задаю прямой вопрос: «Кто будет принимать решения по проекту?» Это возможно, если на первой стадии работы вам удалось наладить хороший личный контакт.
С кем легче взаимодействовать в процессе ремонта – с мужчинами или женщинами?
Дмитрий: С женщинами удобнее обсуждать вопросы дизайна, с мужчинами – сроки, оплаты и так далее. Обычно они более точны и обязательны.
Тата: На первый взгляд, с мужчинами должно быть легче, ведь они не так пристрастны, меньше копаются в деталях, реже передумывают. Но это не так! То же – с женщинами: думаешь, что вы как девушка с девушкой быстро поймете друг друга, а на деле работа идет сложнее.
Юлия: Мужчины обычно более конкретны: по опыту, мы реализуем с ними именно тот проект, который обсуждали еще на первой встрече. Согласование происходит с одного раза, ремонт начинается быстрее, корректировки минимальны.
Анастасия: Бывают сложности с парами: ты работаешь с одним из супругов, все утверждено – и уже на финишной прямой включается второй. Все переворачивается на 180 градусов: меняются материалы, форматы, оттенки… Этот момент всегда нужно учитывать.
Как дизайнеру найти компромисс, если мужчина и женщина видят свою квартиру разной?
Дмитрий: Нужно сделать паузу и дать им возможность поговорить друг с другом без дизайнера.
Тата: У меня есть свой рецепт: я прошу каждого из пары отправить мне примеры интерьеров, которые им нравятся. У дизайнера глаз острее: я вижу картинки, могу вычленить в них общее и предложить вариант, который устроит обоих партнеров. Например, однажды оказалось, девушка не пыталась заменить современный сканди на классику – ей просто нравилась светлая цветовая гамма. Конфликт был исчерпан.
Какую территорию в квартире можно назвать мужской, а какую – женской?
Анастасия: Гардеробная – это почти всегда территория женщины.
Евгения: А кабинет – территория мужчины. Хотя однажды для своего заказчика я проектировала и массажную с хаммамом и спа. Все очень индивидуально. Но определенно можно говорить о посткарантинной тенденции разделения пространства квартиры на зоны для каждого члена семьи.
Юлия: Постирочная часто проектируется так, чтобы в ней было удобно находиться именно женщине. Она все пространство подстраивает под свои потребности.
Правда ли, что женщины более чувствительны к трендам?
Дарья: В моей практике это так. В процессе работы ты запрашиваешь какие-то примеры интерьеров, которые нравятся заказчикам. Женщины, как правило, больше смотрят: «Инстаграм», журналы, «Пинтерест»… В этом и сложность для дизайнера: отличить то, что навеяно модой, от истинных желаний и целей.
Анастасия: Согласна с Дарьей. Интересная деталь: если тренд – это материал или цвет, то он больше интересен женщине. А вот если в моде какой-то новый формат, то его скорее оценит мужчина. Он сразу видит все преимущества, сферы применения… и готов к экспериментам.