Друзья «Стольника», для которых «ренессанс» – это не просто слово, рассказывают о том, как возвращение к русским традициям стало их вдохновением, мотивацией и бизнесом.
Елена Шкабара,
собственник загородного комплекса «Парк-отель «Абалак»
«Абалак» – это место силы и точка, откуда началась история Сибири. В комплексе, построенном в стиле древнерусского острога, возрождается не только традиционная архитектура, кухня и праздники, но и обычаи, пришедшие из глубины веков. На мастер-классах мы делаем куклы-обереги и новогодние игрушки, лепим пельмени, квасим капусту, вырезаем фигурки из дерева. В планах – открытие целой ремесленной деревни с кузней, гончарной и другими мастерскими того времени.
Наталья Шумакова,
ювелир, основатель бренда Natasha Libelle
Так сложилось, что я причастна к возрождению ювелирного искусства на Урале уже 23 года: мой папа был деканом геофизического факультета, и с самого детства я ездила с ним на месторождения минералов. Мы открыли залежи аметиста в Мурзине. Сегодня я развиваю ювелирный бренд Natasha Libelle. Для вдохновения мы с удовольствием берем любимые сказы Бажова, пейзажи Уральских гор, кокошники, традиционную архитектуру, добавляем ДНК-маркеры, элементы модерна, последние тренды. Получаются миниатюрные произведения искусства, которые можно носить с собой.
Оксана Губко,
основатель ремесленной пекарни «Истории хлеба»
Делом поддерживая русскую поговорку «Хлеб – всему голова», мы печем традиционный хлеб на живой закваске. Это продукт длительного приготовления, так как тесто бродит естественным образом. Благодаря строгому соблюдению технологии хлеб ручной работы значительно отличается от фабричного: он более плотный и сытный, обладает непередаваемым насыщенным ароматом, лучше усваивается.