Уютный обволакивающий интерьер, теплый свет, два микрофона на столе – и увлекательный разговор, который интересен не только двоим. Актуальный формат подкаста позволяет экспертам, коучам и другим людям, стремящимся выйти в медийное поле, заявить о себе. О правилах идеальной «картинки», горячих трендах видеоконтента и возможностях развития личного бренда «Стольнику» рассказывают Рамиль Нигматуллин и Антон Марамыгин, основатели уникального для Тюмени проекта – студии «Подкастошная».
Рамиль Нигматуллин, сооснователь студии «Подкастошная»
Антон Марамыгин, сооснователь студии «Подкастошная»
Рамиль и Антон – востребованные операторы с огромным опытом, представители старой доброй школы телевидения, детально знающие процесс видеосъемки по самым высоким стандартам, и постоянные партнеры ведущих федеральных телеканалов, для которых они снимают новостные сюжеты и спортивные трансляции. Идея открыть собственную студию пришла спонтанно – из желания создать комфортное место работы для себя, а также качественную, грамотно оборудованную площадку для записи подкастов, рилсов, обучающих видеокурсов или интервью: «Если раньше экспертам и наставникам приходилось арендовать фотостудию и нанимать видеографа, а иногда и нескольких, с подходящим оборудованием, то теперь у них есть возможность все заказать в одном месте, от записи полноценного видеоролика с нескольких камер и последующего монтажа до «нарезки» рилсов, размещения и продвижения контента». Сегодня «Подкастошная» стала востребованным проектом, который по достоинству оценили не только тюменские медийные персоны, но и гости из столицы. Качество звука и света – на высочайшем профессиональном уровне, микрофоны – специальные подкастерские. Плюс есть возможность трансформации пространства, смены фона, освещения и декора, перестановки мебели. У «Подкастошной» имеется своя база профессиональных ведущих и блогеров – на случай, если вы только начинаете и вам нужна полная организация процесса, включая создание идеи и проведение интервью. В планах – не только производство контента, но и создание своего продукта – авторского подкаста для тех, кто задумывается о «прокачке» личного бренда.
Почему формат подкаст-студии сегодня настолько востребован?
Антон: С ростом количества наставников, менторов и экспертов конкурентная среда в нише обучения становится все более плотной. Следовательно, растут требования к качеству видеоконтента. Безупречный звук и правильный свет – этого уже недостаточно. Аудитория выбирает того или иного специалиста не только по актуальности информации, которой рынок сейчас перенасыщен, но и по уровню «картинки». Съемка должна быть многокамерной, свет – не отвлекающим внимание и задающим особую камерную атмосферу, а звук – чистым и «бархатным». Именно поэтому, кстати, мы всегда выступаем за классический подкаст в наушниках. Они создают эффект полного погружения в разговор и откровенный доверительный тон между собеседниками. Все это можно обеспечить лишь в условиях хорошо оборудованной студии.
Какие тенденции вы как профессионалы наблюдаете в сфере производства видеоконтента?
Рамиль: Каждый эксперт сегодня стремится стать спикером, следовательно, видеоконтента появляется все больше, он становится разнообразным, а аудитория разделяется на ниши. Из этого рождается два заметных тренда, опять-таки связанных с качеством видео. Первый – хороший специалист не всегда является талантливым оратором и харизматичной личностью, поэтому эксперты начинают задумываться о своем развитии, заниматься речью, совершенствовать имидж и так далее. Вторая тенденция – производители контента по-хорошему заморачиваются с каждой мелочью, от внешнего образа спикера до количества книг на полке за его спиной. Деталей не должно быть слишком много, чтобы не отвлекать внимание зрителей. Из жанров самый быстро растущий и перспективный – конечно, рилс. Часовое интервью даже близко не может сравниться с ним по числу просмотров. В нашей студии можно совместить эти форматы, сэкономив время и деньги: за два часа записать большой ролик и затем «нарезать» его на 20–30 рилсов, обеспечив себя контентом на месяц.
Топ-5 секретов успешного подкаста.
Антон: Информация должна быть «плотной»: слушатели не готовы тратить свой главный ресурс – время – на выуживание из «воды» полезных для себя знаний. Тему стоит выбрать по-настоящему актуальную. Это звучит достаточно банально, но именно попадание в запрос или «боль» аудитории обеспечивает просмотры и репосты. Детально продумайте «картинку»: свет и фон, одежду и аксессуары (скажем, пайетки отвлекают внимание, а металлические браслеты во время съемки будут звенеть), макияж. На запись лучше вообще пригласить визажиста, который станет следить за тем, чтобы кожа не блестела. Выберите хорошего интервьюера, способного вас раскрыть и направить разговор в нужное русло. И последнее: мы всегда рекомендуем всем участникам процесса устроить предварительную встречу, чтобы обсудить все вышесказанное, наладить личный контакт и снять лишнюю нервозность. А главное – просто начните! Для того чтобы стать мастером подкаста, требуется время, зато потом вас будет не остановить.
Какие подкасты вы сами смотрите?
Рамиль: Нам очень нравится наблюдать за тем, как развивается проект Александра Соколовского. Ему удалось стать брендом, благодаря чему подкаст продает себя не просто как площадку для высказывания, а как генератор просмотров. Это то, к чему нужно стремиться «Подкастошной»: быть для героев не сценой, а спектаклем, где они сыграют главную роль. С аншлагом, конечно.