Заглянув в тихий переулок рядом с улицей Герцена, вы увидите уютный домик, словно сбежавший в Тюмень из Питера. Это гастродвор на Кузнецова, 4/2, где уже открыты два заведения тобольской ресторанной компании DV Group: сибирский бар русских напитков «Д. Иванович» и азиатское бистро «Офудзи».
Олеся Удовиченко,
основатель ресторанной компании DV Group
Основатель компании Олеся Удовиченко рассказывает о том, как она решилась на экспансию областного центра, почему все ее проекты завязаны на людях и какие смыслы спрятаны за каждым гастроэкспериментом заряженной команды DV Group.
«Вынашивая новый проект, ты подключаешь интуицию, цифры, опыт, насмотренность – все это важно. Но в основе идеи всегда стоит человек», – такой подход основателя делает каждое заведение ресторанной сети по-настоящему личным делом. Эта история началась 18 лет назад – с одной из первых кофеен в Тобольске. Dolce Vita и сегодня в списке любимых мест горожан. Сеть пекарен-кондитерских стартовала с мечты приглашенного шеф-повара печь пироги, «как у моей бабушки». Успех идеи, завязанной на чьем-то вдохновении и энергии, подхваченной целой командой, думается, неизбежен. Это доказывает и пример великолепной «Дворцовой», где, наверное, успел побывать каждый тюменец, решивший на выходных погулять по Тобольскому кремлю. «Цель открыть ресторан в кремле появилась во время одной из стратегических сессий с командой. Тогда это казалось невозможным, а сегодня «Дворцовая» – наш флагман и настоящая гордость», – рассказывает Олеся Удовиченко. Несколько лет назад ей показалось интересным представить в ресторане раздел с сибирской кухней, и тогда они вместе с бренд-шефом Сергеем Спиридоновым отправились в… библиотеку.
Исследование локального продукта оказалось настолько успешным, что сегодня этот принцип – с помощью нетривиальных вкусов рассказывать о городе и регионе – определяет уникальность всего, что делает DV Group. Команда сети выезжает на гастроли в другие города и приглашает именитых шефов к себе, устраивает гастрономические ужины, дружит с топовыми российскими заведениями, выступает на профильных форумах. Скоро благодаря усилиям этих неугомонных ребят по всей стране пройдет «Фестиваль ревеня»: «Мы обнаружили информацию о том, что в Тобольске исторически складировался ревень, и стали активно с ним работать. Фестиваль будет следующим шагом в продвижении продукта и заодно – нашего города и региона». Эффект «все сошлось» сработал и с проектом сибирского бара «Д. Иванович».
Как появилась концепция сибирского бара русских напитков?
Идея открыть бар созревала очень долго. Случайное знакомство с барменом из Кургана, сейчас – одного из бренд-амбассадоров проекта, поддержка местной администрации и, конечно, личный интерес к истории нашего города, значимой частью которого является Дмитрий Иванович Менделеев, – все соединилось в бренде «Д. Иванович». Мы углубились в биографию и антологию достижений великого ученого, чтобы найти факты из его жизни, неизвестные широкой публике. Каждый из напитков повествует об одном из них. С историями о Менделееве и нашими коктейлями команда побывала в Казани, Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Екатеринбурге и останавливаться не собирается. Я уверена, что будущее – за проектами с новыми глубокими смыслами. «Д. Иванович» уже открыт в Тюмени, здесь мы тестируем, оттачиваем и полируем концепт, чтобы запустить его дальше.
По соседству с «Д. Иванович» открылось камерное азиатское бистро «Офудзи» – первый подобный проект для вашей сети. Почему был выбран такой формат?
Это чистой воды эксперимент и поле для реализации одной мечты нашего бренд-шефа Сергея Спиридонова. А еще, несомненно, любовь гостей и команды к его кухне и творческому подходу. Сергей родился в Азии и начинал свой профессиональный путь в популярном азиатском ресторане Санкт-Петербурга; все эти вкусы, ароматы, сочетания у него в крови. Бистро, кстати, названо именем японской внучки Менделеева, так что два наших заведения связаны, можно сказать, родственными узами.
Открыть сразу два проекта, да еще и в другом городе – предприятие рискованное. Как вы решились?
Как говорится, смысл жизни – в том, чтобы не потерять к ней интерес. Общими усилиями нам удается его инициировать и сохранять, а еще, что важно, увлекать гостей. Каждый проект рождается и живет благодаря горящим глазам команды и поддержке единомышленников. Например, заведения в Тюмени открыты в партнерстве с ЦДН «Касьянов», специализирующемся на реновации зданий. Запустив в прошлом году совместный поп-ап-проект «Трактир на Пятницкой» в нижнем посаде Тобольска и временно «оживив» памятник архитектуры, мы поняли, что у нас много общих ценностей и хочется идти дальше. Легко ли нам? Нет. Повторили бы мы эту авантюру? Конечно, да! Наверное, проще запускать стандартные, отработанные концепции с понятным продуктом. Наш путь другой.