Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство События Журнал
Дарья Чижова: "Как по нотам"
Текст: Евгения Васенина Фото: Елена Козлова

11.jpg

Дарья Чижова, операционный директор девелоперской компании «Инко и К»

Операционный директор ГК «Инко и К» Дарья Чижова – об искусстве управлять, о «музыкальных» проектах строительной компании с безупречной репутацией и о секретах женственности.


Группа компаний «Инко и К» – это тюменский застройщик с почти 25-летней историей непрестанного роста. Когда-то флагманским проектом компании был ЖК «Орион», создавший своеобразный эталон кирпичного дома комфорткласса. Сегодня «Инко и К» активно развивает Пятый Заречный: здесь исполняются «Ария» и «Опера», а вскоре над всей этой музыкальной историей станет возвышаться и передовой «Маэстро». 

Во всех внутренних процессах, от строительства, проектирования, работы с подрядными организациями до проектного финансирования, маркетинга и PR, в «Инко и К» принимает участие красивая и хрупкая девушка – Дарья Чижова. Дарья пришла в компанию всего четыре года назад, до этого, правда, приобретя впечатляющий опыт в управлении, продажах и маркетинге. Свою карьеру в строительной сфере наша героиня начала с должности коммерческого директора: «Для того чтобы узнать продукт, первые два месяца я сама работала в отделе продаж. Это было непросто: как оказалось, люди задают очень много специфических вопросов, на которые я на тот момент не могла дать ответ. Решение пришло быстро: мы объединились с девушкой-прорабом, которая строила эти дома и знала их, как никто другой. С выполнением плана, как вы понимаете, у нашего тандема проблем не было». При участии Дарьи в «Инко и К» вырос эффективный коммерческий отдел, позже преобразованный в департамент, состоялся масштабный ребрендинг, были запущены новые проекты, прошла кампания «За взаимовыгодное партнерство» с банками, подрядными организациями, агентствами недвижимости. А дальше – «мне захотелось чего-то нового». Чуть более года Дарья Чижова работает в должности операционного директора компании.

Строительная сфера традиционно считается «мужской». Сложнее ли, чем мужчине, вам далась карьера в этой нише? 

Конечно да! Если для работы в бэк-офисе пол не имеет значения, то на стройке мужчины не очень любят, когда женщина говорит им, что делать. Признаюсь, нам пришлось вместе пройти путь от сопротивления до признания меня и моего слова. Это было непросто. Здесь работают по-другому: пока ты, условно говоря, не наденешь робу, с тобой никто не будет разговаривать, несмотря на должность. Но я твердо знала, что мне нужно и к какой цели необходимо прийти. Сейчас на стройке меня всегда ждут.

Какой вы руководитель? 

Лояльный. Для меня прежде всего важны честность, компетентность и желание развиваться в своем деле. А к ошибкам я отношусь спокойно. В нашей компании есть принцип: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Главное – чтобы человек занимал свое место и не тормозил всю команду.

Каких специалистов вы подбираете в свою команду?

Каждый из руководителей департаментов, с которыми я работаю напрямую, – это очень сильная личность. В нашей сфере все меняется быстро, и человек должен быть готов оперативно перестраиваться, легко переносить стресс, спокойно принимать решения. С нашей командой в этом сложно потягаться.

Проекты «Орион» и «Ария» – очень разные. Заметно, что от одного к другому компанию привел большой путь развития и трансформации. Что изменилось в «Инко и К» на этом пути? 

Нам часто задают вопрос: «Как вы реагируете на рынок?» «Ария» как раз стала ответом на него: вот так мы и реагируем! Кирпичные дома всегда были сильной стороной «Инко и К», но они не давали той свободы планировочных решений, которая нужна клиентам. Соответственно, сейчас компания создает проекты и по технологии монолитного строительства. Кроме того, в «Арии» мы учли большинство современных трендов: дома переменной этажности, дворы без машин, благоустройство территории, чистая лаконичная архитектура, сохраняющая черты и приемы классического стиля. Все наши последующие проекты эти тенденции развивают и совершенствуют.

Названия ваших проектов в Пятом заречном связаны с музыкой. Почему так? 

Музыкальная история появилась в поддержку проекта другого застройщика: это «Айвазовский», который находится по соседству с нашими ЖК. Мы всегда с уважением относимся к конкурентам, у нас прекрасные партнерские отношения, поэтому нам показалось красивым продолжить тему искусства. Но важнее для названия, конечно, его лаконичность, удобство запоминания и произнесения. «Ария» и «Опера» появились легко, а вот над «Маэстро» мы размышляли долго. Это завершающий проект в данной застройке – хотелось дать ему имя, объединяющее наши музыкальные «композиции». Кроме того, новый ЖК будет возвышаться над всеми: здесь появится дом в 23 этажа! Название «Маэстро» подошло идеально.

В чем уникальность нового проекта «Маэстро»? Почему его называют прорывным для компании?

С этим проектом, как было сказано, мы решили взять новую высоту – в прямом смысле этого слова. Пятый Заречный микрорайон может похвастаться потрясающими видами на зеленые рощи, реку и озеро. Нам хотелось подчеркнуть это преимущество большим количеством панорамных окон. Кроме того, в «Маэстро» множество вариантов именно уникальных планировок. Это престижные хайфлэты, пространства с собственными террасами для созерцания видов, двухуровневые квартиры. Безупречные решения для городских эгоистов, не привыкших к компромиссам. Конечно, пристальное внимание мы уделили и инфраструктуре. Согласно тренду, в «Маэстро» все необходимое будет находиться в шаговой доступности, как этого требует современный ритм жизни.

«Инко и К» строит жилье комфорткласса. Какие тренды вы наблюдаете в этой нише? 

Не ошибусь, если скажу, что до 80 процентов строящегося жилья в нашем городе принадлежит к комфортклассу. Конкуренция в данной нише очень высокая: застройщики находятся в постоянной (позитивной!) борьбе за внимание покупателей (которые, в свою очередь, знают толк в качестве). Следовательно, в комфортклассе появляются черты бизнес- и даже премиум-жилья. В этом смысле Тюмень – уникальный город; застройщики из других регионов приезжают к нам на экскурсии и мастер-классы, чтобы перенять опыт.

Говорят, что каждый заметный игрок на рынке влияет на него. Если это так, то какие черты «Инко и К» добавляет на строительную карту города?

Сложно ответить, так как все ведущие застройщики Тюмени – достойные конкуренты. Мы учимся друг у друга и вместе развиваем город. Но в 2020 году «Инко и К» стала одной из первых компаний, проведших ребрендинг. Тогда стало очевидно, что дизайн, «упаковка» так же важны, как и сам продукт. Скажем, новый логотип стал более лаконичным и простым. 


14.jpg

Дарья с дочерью Евой


Чему вы предпочитаете уделять свободное время? 

Семья, спорт и учеба – это все, на что хватает моего свободного времени. На первом месте, конечно, семья. Мы обожаем путешествовать вместе и стараемся планировать поездки всегда, когда выпадает такая возможность. Что касается учебы, то это мой «бзик»: учусь сама и мотивирую сотрудников. В операционной деятельности легко застрять в рутине – курсы, вебы, конференции не дают этого сделать. 

Как вы восстанавливаете силы или переключаетесь?

Это может звучать странно, но «физика» быстро приводит вас в момент «здесь и сейчас». Спорт – классный способ избавиться от негативных эмоций, накопившихся за день, и вечером прийти домой доброй мамой. Без спортивных нагрузок при насыщенном рабочем графике точно не обойтись. 

Раскройте нам свой секрет женственности.

Для меня умение выглядеть женственно и элегантно – часть работы. Я делаю это намеренно. Когда долго ходишь в робе и каске, можно быстро потерять навык, но мы не устаем тренироваться. (Улыбается.)


13.jpg

Поделиться