В преддверии юбилея Тюменского Большого драматического театра Сергей Осинцев рассказывает о том, как ТБДТ удалось стать не только центром культурной жизни региона, но и одним из сильнейших брендов страны, трендсеттером, завзятым гастролером, уверенным лауреатом различных премий и весомым поводом посетить столицу Сибири.
Сергей Осинцев, директор, режиссер и актер Тюменского Большого драматического театра, почетный работник культуры и искусства Тюменской области
Несмотря на юбилей, театр нам, зрителям, кажется молодым, полным сил, устремленным в будущее. Как он встречает свои 165? Чем гордится, о чем мечтает?
В первую очередь, мы гордимся командой, которая сегодня работает в театре. Это, несомненно, одна из самых сильных трупп страны, готовая к реализации проектов любой сложности, от драмы до мюзикла. Это производственные цеха, создающие декорации, реквизит и костюмы для спектаклей. Это сценические мощности, благодаря которым на сцене рождается самая настоящая сказка. Это отдел притяжения – маркетологи, пиарщики, фотографы, дизайнеры; службы, которые делают возможной работу всего театра, следят за множеством механизмов, обеспечивают безопасность, занимаются юридическими и финансовыми вопросами.
Мы гордимся спектаклями, которые сегодня составляют репертуар театра, приносят нам победы на конкурсах, привлекают гостей из других регионов, делая ТБДТ центром культурного туризма региона. Особая гордость – это первая и пока единственная в области «Золотая маска» за мюзикл «Семейка Аддамс», принесший нам не только девять номинаций главной национальной премии и четыре главных приза фестиваля «Музыкальное сердце театра», но и гастрольный тур. Все это заслуга тех, кто служит в одном из старейших театров страны и ежедневно совершает свои маленькие подвиги.
А мечты всегда – о возможностях! Выпустить новые спектакли, которые станут театральными событиями. Сделать реконструкцию сцены и зрительного зала, заменить сценическое оборудование, исправить акустику. Отправиться с гастролями за пределы России, так как театр сегодня находится в такой форме, что может смело представлять русское театральное искусство в других странах. Остаться и быть Большим театром, вокруг которого будут появляться маленькие, средние… разные театры. Сейчас Тюмени не хватает театра юного зрителя – своеобразной ступеньки между детским театром (кукол) и взрослым (ТБДТ). Надеюсь, он скоро появится и, поверьте, станет одним из самых посещаемых, ибо уже более 10 лет мы создаем молодого театрального зрителя, а последние два года нам в этом активно помогает «Пушкинская карта».
Как планируете отмечать юбилей?
Нам 165 лет! Обычно такие даты отмечают большим дивертисментом или юбилейным вечером с приглашенными гостями. Мы решили устроить настоящий театральный марафон для зрителей и подготовили серию гастролей и премьер! 15 марта на сцене «Молодость» мы выпускаем премьеру драмы «Оглянись во гневе» в постановке молодого режиссера Серафимы Крамер. В спектакле задействованы новые актеры, которые еще вчера были студентами театральных вузов, а сегодня составляют молодежный костяк труппы. 24 марта на большой сцене премьера комедии «Один слуга, два господина» – яркая, смешная, наполненная веселыми коллизиями история, известная большинству театралов, но переписанная на новый лад. Режиссер – ваш покорный слуга.
С 30 марта на малой сцене начнутся гастроли Городского театра из Санкт-Петербурга. Он привозит два взрослых спектакля – «Дни Савелия» и «Бесы», а также детский проект «Витамин Ч». 4 апреля мы даем большую премьеру – «Из жизни ископаемых», в которой будет занят весь золотой актерский фонд Тюменского БДТ. 18 апреля на нашей сцене гастроли пермского театра с премьерой «Катерина Измайлова», а в начале мая уже мы отправимся в Пермь с нашим спектаклем «Каренин А». Кстати, «Каренин А» выдвинут на «Золотую маску» в трех номинациях: лучшая мужская, лучшая женская главные роли и лучший спектакль большой формы. Также в рамках юбилейного сезона мы планируем гастроли в Сургуте и Новосибирске. В июне на нашей сцене – один из самых известных театров, новосибирский «Красный факел». В этом году сезон в ТБДТ будет продлен до конца июля и закроется в дни празднования рождения Тюмени.
Меняется ли театр, выезжая на гастроли? Какой новый опыт получает труппа?
За последний год мы побывали в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Таре. Для нас гастроли – своего рода творческое испытание. Ты приезжаешь в новый регион и должен победить стереотип, что Тюмень – это провинция. Полные залы и интерес СМИ к театру говорят о том, что мы смогли покорить зрителей и доказать, что ТБДТ сегодня – один из ведущих театральных коллективов России. Гастроли и фестивали дают не только опыт работы с другой аудиторией, активацию внутренних резервов и новые эмоции, но и знакомство с постановщиками, интересными проектами, театральными коллективами, а также возможность творческих коллабораций.
Каким вы видите театр в ближайшие годы? Что изменится на сцене и в «закулисье»?
Надеемся, что в ближайшие годы состоится реконструкция театра и мы сможем воплотить новые технические идеи. Здание построили в 2008 году, за один год и восемь месяцев, спешили к очередному юбилею, и это не могло не сказаться на некоторых нюансах. Прошло 14 лет, мир стал другим, и сегодня оснащение сцены устарело. Мы мечтаем, чтобы изменилась нижняя и верхняя механизация, появилась правильная акустика, возможность работы с оркестром. Планируем изменить конфигурацию зрительного зала. На данный момент в театре четыре востребованных сценических пространства. В этом году мы запустили сцену «Молодость» и открыли «Арт-кафе ТБДТ» – уникальную площадку для реализации актерских проектов, музыкальных вечеров и творческих встреч. Изменения, которые происходят здесь в последние 12 лет, и далее будут способствовать развитию театра.
Есть ли сферы, в которых наш театр является первопроходцем?
Многое за эти 12 лет мы делали впервые не только в Тюмени, а вообще в театре. Мы формулировали тематику каждого сезона и строили репертуар, исходя из этой концепции. Именно у нас появился проект «Кушать подано», который был построен на кулинарных пристрастиях персонажей пьес и истории постановок. Ни в одном театре России отдел маркетинга и рекламы не называется «отделом притяжения», а он действительно притягивает и зрителей, и партнеров, и финансы, так необходимые для развития театра. Сегодня ТБДТ – это тренд и пример для подражания. Мы делимся своим опытом с другими театрами и всегда открыты к диалогу. Для нас важно быть на одной волне с сегодняшним миром, быть театром нескучным, думающим, динамичным, современным – и в то же время сохранять традиции русского репертуарного театра. Мы театр, который за последние годы действительно стал «Большим» и полностью оправдывает это название. Еще из мечтаний – возвращение площади перед театром исторического названия «Театральная» и создание фирменного фестиваля. Очень хочется, чтобы у театра появился полноценный музей и возможность делать мультимедийные проекты.