Авторы проекта: Евгения Васенина, Никита Марченко
Участники: Ксения Ранецкая, Макс Пичугин, Артур Брутян, Андрей Быданов, Олег Мищенко
Мир покоряется смелым. В номере Outdoor креаторы с «пропиской» в Тюмени рассказывают о том, как им удалось выйти за пределы города, чтобы создавать проекты там, где хочется, и с теми, кто вдохновляет. Без привязки к локации, без стереотипов и без границ, которые, как известно, только в голове.
Андрей Быданов, профессиональный фотограф интерьеров и архитектуры
Андрей Быданов начинал карьеру в 2006 году со съемок мероприятий и репортажей для тюменских газет и журналов. Затем почти 10 лет фотографировал свадьбы. И вот уже восьмой год его основным направлением является интерьерная и архитектурная съемка. В 2017-м редакция «Стольника» опубликовала первый реализованный проект квартиры, снятый Андреем. С этого и стартовала новая глава его профессиональной жизни. В каждом выпуске выходило по три-четыре материала, подписанных фамилией Быданов, и о фотографе узнали даже те, кто не был с ним знаком лично. Все благодаря детальному подходу к делу: «Важно не только уметь фотографировать, но и видеть композицию именно интерьерного кадра так же, как его представляет автор самого пространства. Расставить мебель, предметы декора и не забыть про колористику, точную передачу цвета материалов отделки и мебели. Это именно то, чего добивается дизайнер в реализации своего проекта». За этим последовали заказы из Екатеринбурга, Питера, Москвы, Сочи, Перми, Астаны, Дубая, других городов, а также публикации в федеральном и мировом глянце: Elle Decoration, AD, Amazing Architecture, Bienvenue Chez Ginette Magazine, Interior + Design, «Дом и интерьер», «Идеи вашего дома».
Андрей, Как вам удалось выйти за пределы нашего города?
Когда я познакомился почти со всеми дизайнерами в городе, состоялся и первый заказ из уральской столицы. Благодаря этому проекту мои фотографии вышли в печать в федеральном интерьерном журнале. После этого, можно сказать, я проснулся знаменитым. С тех пор вышло больше 20 материалов в российских изданиях, мои сторис публиковались в соцсетях известных дизайнеров. В итоге мне стали поступать заказы из других городов и стран.
Кейс, который стал для вас настоящим вызовом.
Сложности если и были, то только из-за плотного графика и перелетов. Когда нет возможности приехать на съемку заранее, приходится знакомиться с объектом лишь по приезде. Но большой опыт позволяет сразу погрузиться в его эстетику и начинать снимать.
Как заявлять о себе, чтобы обратить внимание федеральных и иностранных заказчиков?
Нужно работать так, чтобы клиенты были довольны, а конкуренты завидовали, то есть делать свою работу максимально качественно и ответственно. И тогда результат сам отрекламирует тебя.
Как сохранять актуальность и свежесть взгляда?
Я постоянно развиваюсь в сфере дизайна: посещаю мероприятия и обучение для специалистов, езжу на выставки и презентации, обучаюсь стайлингу и декорированию интерьеров. Это очень помогает в профессии.
Почему, работая по всему миру, вы остаетесь в Тюмени?
Здесь мой дом, моя семья. Тюмень очень комфортна для жизни. Возможно, в будущем что-то изменится, но пока стабильней быть в нашей стране и в родном городе.
Ксения Ранецкая, основатель и идейный вдохновитель бренда MONRÊVE
MONRÊVE существует с 2016 года, сейчас в команде уже больше 20 человек – это цех, продажи и маркетинг. Бренд можно описать одним его слоганом: «MONRÊVE не на каждый день, но каждый день в MONRÊVE – особенный!» Благодаря этой философии и грамотному продвижению Ксении удалось одеть уже не один десяток селебрити, в списке которых Ольга Серябкина, Моя Мишель, Анна Асти, Zivert, Елена Перминова, Дина Саева, Саша Буримова и Карина Нигай.
Как вам удалось выйти за пределы нашего города?
У нас практически сразу количество заказов на доставку стало превышать число продаж в Тюмени. Если говорить об офлайн-точках в других городах, то в прошлом году мы открыли корнеры в универмаге Bolshoy в Екатеринбурге, торговом доме «Пассаж» в Санкт-Петербурге и шоуруме в Дубае. А в конце мая состоится особенно долгожданное для меня событие – запуск pop up в «Цветном»! Если все пройдет удачно, то можно будет говорить о долгосрочном размещении в Москве.
Кейс, который стал для вас настоящим вызовом.
Почти любой проект – это вызов, потому что всегда нужно доставить либо «завтра», либо на другой конец света. И каждый раз, справляясь с задачей, мы чувствуем себя супергероями!
Как заявлять о себе, чтобы обратить внимание федеральных и иностранных заказчиков?
Особых секретов нет: сейчас время соцсетей, и если вы создаете контент, который соответствует столичному уровню и мировым трендам, то вероятность быть замеченными возрастает. По крайней мере, у нас все именно так.
Как сохранять свежесть взгляда и актуальность?
Всегда быть в курсе того, что происходит в вашей сфере: кто набирает популярность, о ком говорят, к чьему мнению прислушиваются, кто делает топовый контент. Всегда держать ориентир, в первую очередь на то, что делают в мире.
Лучшее правило тайм-менеджмента.
Есть то, что получается у меня легко и быстро, а у другого человека – нет, и наоборот. Понимать это и правильно делегировать задачи в команде – мой ключ к эффективному распределению времени.
Олег Мищенко, senior-дизайнер, направления – графика, motion, web, 3D, управление стратегических коммуникаций ТюмГУ, Dark agency (Москва)
Олег Мищенко в профессии больше 14 лет. Начинал как самоучка, за годы работы создав множество проектов, от небольших локальных до крупных международных. Сейчас задействован в двух командах одновременно: в ТюмГУ и московском диджитал-агентстве. В университете Олег отвечает за визуальное сопровождение выступлений первых лиц вуза, а также мэра и губернатора плюс вместе с коллегами занимается продвижением учреждения на федеральном уровне: соцсети, навигация, имиджевые ролики и пр. Недавно, например, команда сделала стенд для тюменского кампуса на выставке «Россия». Что касается карьеры в диджитал-агентстве, то «это, конечно, на 100 процентов коммерческие проекты: реализация рекламных кампаний под ключ, ведение социальных сетей таких компаний, как Skoda, AstraZeneka, «Нурофен», Haier, Casarte, Thunderobot, Axe, Roshe, JP. Chenet, Zonin, Abrau-Durso, «Петелинка», Fjerd, Nikton и другие».
Как вам удалось выйти за пределы нашего города?
С самого начала карьеры я работал удаленно: находясь в Юго-Восточной Азии, вел на постоянной основе проекты в Тюмени. Так что, можно сказать, зимовал в Таиланде до того, как это стало мейнстримом.
Кейс, который стал для вас настоящим вызовом.
Вызовом был проект для Thunderobot из-за сложности встраивания продуктов в «визуалы», но этот этап был блестяще пройден, и за счет него я хорошо прокачал свои скиллы… Теперь мне не страшен серый волк.
Как заявлять о себе, чтобы обратить внимание федеральных и иностранных заказчиков?
В первую очередь это Behance и ваш личный сайт. Остальные платформы – по мере возможности и желания.
Как сохранять актуальность и свежесть взгляда?
Обязательно нужно следить за трендами, учиться новому, прокачивать слабые и сильные стороны, применять нейросети, конечно же. Я, кстати, сейчас в 80 процентах своих работ так или иначе использую разные «нейронки».
Лучшее правило тайм-менеджмента.
Делай здесь и сейчас, если это возможно, и никогда не оставляй на потом. Систематизируй, автоматизируй и оптимизируй свои рабочие процессы, а также правильно расставляй приоритеты.
Макс Пичугин, дизайнер, арт-директор и сооснователь креативного бюро «Пинк»
«Дизайн-студий много, но тех, кто готов глубоко погружаться в задачу и продукт, – мало, – так объясняет секрет успеха сооснователь креативного бюро Макс Пичугин. – У нас есть юнит исследований, а это редкость для регионов». «Пинк» делает брендинг, продуктовый дизайн и разработку на уровне корпораций. Макс в своей профессии 12 лет, а бюро основал вместе с партнером два года назад. За это время команда поработала со Сбером, запустила продукт для «Самоката», вывела на полки магазинов Норвегии мармелад Crunch Punch. Команда из 24 человек успешно завершила 67 проектов удаленно и сегодня разрабатывает, например, ERP-систему для ресторанного холдинга Арама Мнацаканова.
Как вам удалось выйти за пределы нашего города?
Это произошло на третий месяц работы. Так получилось, наши проекты больше ценятся в Москве и Питере, чем в Тюмени. Требования к качеству работ в центральной части России выше, чем у нас, а, например, в Норвегии уровень дизайна и исследований, наоборот, гораздо ниже.
Кейс, который стал для вас настоящим вызовом.
Сложным был проект в Норвегии. Разница во времени, другая культура и язык. Мы разрабатывали нейминг и формировали платформу продукта. Кейс получился удачным: мармелад уже на полках и показывает очень хорошие продажи.
Как заявлять о себе, чтобы обратить внимание федеральных и иностранных заказчиков?
Мы отказались от классических приемов маркетинга. Закупка трафика и лидогенерация в нашей сфере – мертворожденное явление. Нас клиентам продают их сотрудники. Мы генерируем много полезного и экспертного контента: статьи, шаблоны, фреймворки, кейсы. Всем этим делимся бесплатно. Плюс у нас веселый телеграм-канал. Мы общаемся простым языком и не пытаемся строить из себя кого-либо.
Лучшее правило тайм-менеджмента.
К сожалению, если я скажу, что успеваю все, то совру. Мы ведем проектный календарь, у нас понятные процессы. Стараемся не забивать плановыми задачами больше 70 процентов времени. Есть высокая вероятность, что всплывет что-то внеплановое.
Почему, работая по всему миру, вы остаетесь в Тюмени?
Не знаю, как будет в будущем. Может, мы переедем или откроем офисы в других городах. Но пока мне очень нравится наш город. А если говорить чисто о бизнесе, то уровень зарплат, косты на офис и передвижение ниже, чем в Москве и Питере. Технологии позволяют работать удаленно с любой точкой в мире. Пусть мы и выглядим как андеграунд-студия, но боремся за «кусок» с топовыми игроками рынка. «Пинк» – самая молодая компания в составе АБКР (Ассоциации брендинговых компаний России) и участвует в конкурсах наравне с лидерами. Если продукт крутой, то его будут покупать в любой точке мира.
Артур Брутян, креативный директор по производству вирусного вертикального контента
Артур Брутян позиционирует себя как трендсеттер и автор, на которого «идут». Он работает без команды, по необходимости привлекая подрядчиков для оперативного монтажа и решения технических вопросов. Уникальность его подхода – в умении создавать креативный видеоконтент, который решает задачи клиентов, приносит им узнаваемость, просмотры, деньги и признание. Работы Артура публиковались в аккаунтах Lime, Dubai Fashion Week, компании «Роснефть», университета «Синергия», SmashBox, Александра Васильева, а также известных целевых инфлюенсеров, блогеров-миллионников, рэп-исполнителей.
Как вам удалось выйти за пределы нашего города?
В 2020 году я создавал креативный контент прямо в телефоне. Брал огромное количество референсов, интерпретировал их по-своему, делал что-то новое, но локально – в рамках города. На меня вышел клиент, который отвечал за крупный проект для столичного университета «Синергия». Мы договорились в течение года работать над соцсетями и делать креатив для развития этого проекта. Каждый месяц я летал в Москву с iPhone 8 и штативом за 500 рублей. Больше в моих руках ничего не было. Пожалуй, это был тот момент в моей жизни, который показал, что работать за пределами Тюмени можно, используя только креативную голову.
Кейс, который стал для вас настоящим вызовом.
Два моих последних выезда еще раз доказали, что уровень специалиста оценивается не количеством техники, умением «правильно» снимать и громко говорить о себе, а талантом самому организовать и придумать креативный материал. Контент-мейкеры – это современные рок-звезды, которым достаточно проявить себя, чтобы стать заметными.
Так, осенью 2023 года я оказался в Алматы, а в январе 2024-го – на Бали. Клиент привез меня в другую часть света, чтобы сделать контент для магазина одежды. После этого я понял, что нет ничего невозможного.
Как сохранять актуальность и свежесть взгляда?
В моем ежедневнике вот уже более двух лет записана цитата. Я не помню, кто автор, но эти слова откликаются во мне и по сей день. Следуя им, ты всегда будешь оставаться сытым, востребованным и в потоке актуального контента. Она звучит так: «Уровень заработка зависит от трех вещей: потребности в том, что вы делаете, уровня мастерства и опыта в этом деле – насколько сложно вас заменить?»
Лучшее правило тайм-менеджмента.
Дисциплина, строгие рамки при работе с клиентом, правильно выстроенный график работы, мало сна.
Почему, работая по всему миру, вы остаетесь в Тюмени?
Здесь развит бизнес и есть спрос на творческую реализацию. Я человек из офлайна, и потребность во мне «очная». Считаю свой город идеальным для того, чтобы заявлять о себе всему миру. Кроме того, у меня есть любимая жена и дочь, а Тюмень идеально подходит для комфортной жизни семьи.