Героиня нашего проекта живет на космической скорости: управляет собственным салоном красоты, пишет авторскую программу для эстетистов, постоянно совершенствуется в своей профессии… Что еще?
Олеся Чуприкова, владелица атмосферного салона красоты «ДАЧА»
«Моя мечта – открыть собственную клинику красоты, – признается Олеся Чуприкова. – Но не просто клинику, а редкого формата: совмещенную со школой для мастеров различного профиля. Здесь новые специалисты будут не только получать глубокие теоретические знания, но и практиковаться, чтобы выходить из этих стен настоящими профессионалами». Судя по всему, реализация этой амбициозной цели приближается очень быстро. Первый салон Олеся открыла еще будучи студенткой: «Во время учебы я подрабатывала администратором, потом стала управляющей; в процессе поняла, как можно открыть что-то свое, – и решила попробовать». Долгий путь привел нашу героиню на «ДАЧУ» – это атмосферный салон красоты в коттеджном поселке Комарово, уютный и очень душевный: «К нам можно прийти, чтобы просто выпить кофе или поговорить. Здесь всем тепло и комфортно, все друг друга знают и никто не чувствует себя лишним».
Что вы посоветуете тем, кто решил открыть свой бизнес в бьюти-сфере?
Всегда начинайте с команды. В свое время я сделала ошибку, стартовав с поиска помещения, покупки оборудования и обустройства интерьера. Люди – вот что самое важное. Считаю, что идеальный вариант развития в нашей сфере – самому быть мастером, обучать специалистов по своему направлению и затем из них же набирать сотрудников. Востребованы салоны, предлагающие одно-два направления; студии «полного цикла» уходят в прошлое, и это тоже нужно учитывать.
В чем заключается ваш подход в бьюти-индустрии?
Во-первых, мы предоставляем широкий спектр услуг – клиентам это позволяет экономить время и рассчитывать на единый подход к преображению внешности. Во-вторых, здесь никогда не посоветуют человеку то, что ему не нужно, а иногда и вовсе приходится отказывать в проведении процедуры, если, по моему мнению, она может навредить или испортить внешность. Мне очень нравится современный тренд на естественность: например, гиперкоррекция губ, скул, подбородка ушла в прошлое, уступив место индивидуальности и акценту на природные особенности лица.
Расскажите о своей будущей школе для эстетистов.
В свое время я преподавала в трех школах, но потом поняла, что учить будущих специалистов по устаревшим программам и давно не актуальным методикам – не мое. Тогда стала разрабатывать собственный курс; одну лекцию пишу два-три месяца, прибегая к помощи новейших публикаций, выходящих в России и за рубежом. Думаю, в следующем году эта большая работа будет завершена.
Какой тренд в вашей сфере особенно заметен?
Основная тенденция – за последние годы клиенты салонов красоты значительно «помолодели». Если раньше это были женщины и мужчины в возрасте 40–50 лет, то сейчас основной поток – 30–40 лет. Это представители нового поколения: они понимают ценность регулярного ухода за собой, хорошо разбираются в тенденциях, новинках, открытиях бьюти-индустрии и знают, какой эффект хотят получить.
Как вам при таком ритме жизни удается соблюдать баланс между работой и отдыхом?
Все просто – отдых я планирую так же, как и другие свои дела. Нужно обязательно оставлять время для спорта, путешествий и общения с друзьями. Конечно, в результате мой график расписан буквально по часам, но мне нравится жить на высокой скорости! Чтобы избежать эмоционального выгорания, три-четыре раза в год я стараюсь уезжать к морю и солнцу. Ведь ты делишься не только своим мастерством; зачастую специалист нашей сферы – еще и психолог. Мы много разговариваем с клиентами, выслушиваем их личные истории, сами рассказываем что-то, в общем, много отдаем, а для этого нужно периодически заряжаться свежей энергией. Из отпуска я приезжаю обновленной – чтобы вновь вернуться к любимой работе.