Координатор: Евгения Пугачёва
Костюм: HIS STORY
Локация: DoubleTree by Hilton Tyumen
В возрожденной рубрике «Стольника» рассказываем о профессионалах, чьи достижения значимы далеко за пределами Тюмени. Рустама Талыбова удалось поймать для съемки как раз между командировкой в Стамбул, где он обучал турецких врачей авторской методике диагностики, и защитой кандидатской в Санкт-Петербурге.
Рустам Талыбов,
врач-рентгенолог, заведующий отделением лучевой диагностики ГАУЗ ТО «Областная клиническая больница № 2», врач высшей категории, аспирант научно-исследовательского института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН, ассистент кафедры онкологии c курсом лучевой диагностики и лучевой терапии ФГБУ ВПО «Тюменский государственный медицинский университет»
Почему вы выбрали именно рентгенологию?
Как это часто бывает, к делу своей жизни я пришел случайно. В моей семье никогда не было врачей, хотя в этой сфере традиционно много профессиональных династий. В детстве я был забиякой, плохо учился и регулярно приносил домой двойки за поведение. После очередного родительского собрания меня решили перевести в другую школу. Так я попал в специализированный медицинский класс, где вдруг резко переквалифицировался в отличника. Поступление в медицинскую академию случилось довольно предсказуемо: я обожал школьные выездные сессии в ТюмГМА, с упоением слушал лекции профессоров и мечтал о профессии хирурга. Но оказалось, что я не переношу вида крови. Так и стал рентгенологом; это высокотехнологичное направление медицины, развивающееся с космической скоростью. В интернатуре меня сразу приняли на должность врача, так что пришлось включиться в процесс очень быстро. За год в приемном отделении я почти всему научился.
Как в вашей жизни появилась наука?
Постепенно я понял, что каждый день делаю одно и то же. Именно в этот момент мне выпал шанс поработать в команде одного из лучших нейрохирургов мира, Альберта Акрамовича Суфианова. Через год, когда мне было всего 25, Альберт Акрамович предложил занять должность заведующего отделением в Федеральном центре нейрохирургии. Я понял, что, во-первых, такой шанс выпадает нечасто, а во-вторых, что теперь мне нужно развиваться в удвоенном темпе. С того момента я стал мало спать и много учиться. Заграничные стажировки, конференции, мастер-классы… В Мальмё я познакомился с профессором Татьяной Николаевной Трофимовой, теперь это мой учитель и научный руководитель. Скоро нас ждет защита кандидатской диссертации.
В чем суть методики, которую вы разработали и внедрили в повседневную практику работы врачей?
Методика интраоперационной мультиспиральной компьютерно-томографической перфузии позволяет значительно продлить жизнь пациентов с глиобластомой – это одна из самых злокачественных опухолей головного мозга, отличающаяся агрессивным развитием. Ее очень сложно удалить полностью. Диагност, используя перфузию, исследующую кровотоки в структуре опухоли, может подсказать хирургу максимальную степень резекции – от этого напрямую зависит дальнейший прогноз течения заболевания. Материал для этой разработки я собирал пять лет. Анализ показал, что нам удалось продлить жизнь пациентов из исследуемой группы в среднем на срок в два раза больше, чем это описано в мировой литературе. Я был настолько воодушевлен полученными результатами, что начал писать статьи. Первая же работа попала в один из топовых журналов Швейцарии с высоким рейтингом цитируемости.
В какую сторону двигается рентгенология?
Как и во многих других направлениях, в нашей сфере активно развивается цифровизация и искусственный интеллект. Сейчас я в группе других ученых занимаюсь разработкой ИИ для потребностей медицины. Могу сказать, что «машина» ни сейчас, ни в обозримом будущем не заменит врача, но – станет прекрасным ассистентом. Скажем, ИИ может предположить зону поражения мозга при инсульте на основании изменения плотности тканей.
Насколько смелым должен быть ученый?
Смелость важна, но я не поставил бы ее на первое место. Конечно, можно сломя голову бежать в любую тему и доказывать свою точку зрения с пеной у рта. Но это всего лишь теория, которая может быть разбита в пух и прах уже завтра. Главное – это умение сконцентрироваться, собранность, дисциплина.
Как вам удается соединять в себе ученого и практикующего врача?
Наука и практика всегда тесно связаны. Но жизнь гораздо богаче того, что ты можешь прочитать в книге. Недавно я столкнулся с редким заболеванием, которое встречается один раз на 10 миллионов случаев. В литературе описано всего 58 кейсов – мой станет 59-м.