Что происходит «за кулисами» создания дома вашей мечты? Как распределяются зоны ответственности между дизайнером, бригадиром и поставщиком материалов? Что лучше для заказчика – тщательно наблюдать за ходом работ или делегировать все вопросы? И если второе, то где должны располагаться контрольные точки?
Надежда Калюжная, дизайнер, руководитель дизайн-студии «Гранат» и салона декоративных покрытий Malevich
Александр Холманских, архитектор-дизайнер, член Союза дизайнеров России
Антон Аникин, дизайнер, член Союза дизайнеров России
Станислав Синица, архитектор-дизайнер, руководитель бюро POLЁT
Александр Пивоваров, дизайнер, основатель студии Alex Fund
В каких случаях ожидания заказчика, который хочет реализовать проект точно так, как он был задуман, могут разойтись с реальностью?
Александр Пивоваров: Этого не может произойти, если с клиентом была проведена предварительная работа. Недостаточно лишь обсудить референсы – фото интерьеров, которые ему нравятся. Картинки зачастую остаются картинками. Нужно показывать «живые» материалы, фактуры, формы. Если заказчик не получает то, чего он хочет, значит, эта работа была проведена неграмотно либо ее вообще не было. Далее – важно не просто презентовать проект, а рассказать его идею, ту историю, которую ты создал именно для этого человека.
Надежда Калюжная: Иногда на этапе закупки, когда происходит замена каких-либо материалов на аналоги, возникают сложности. Кажется, что существенных изменений не произошло, но таких мелочей может накопиться много, и общая «картинка» не сложится. Проблемы могут появиться, если материал, например декоративное покрытие, заказывается по каталогу или непроработанному образцу. Когда он наносится на стену в большом объеме, возникает вопрос: «А почему так?» Представьте, вы видели лишь небольшой фрагмент, а сейчас перед вами целая стена – яркая, активная, забирающая все внимание на себя. И вы думаете: «Это перебор». Поэтому, изготавливая образцы, мы стараемся максимально показать, как это будет выглядеть в объеме, рассказываем о рисках, объясняем особенности работы с тем или иным материалом.
Александр Холманских: Часто сбои происходят и на этапе выбора мебели. Скажем, в проекте был согласован диван определенной модели, сдержанный и лаконичный, который идеально вписывается в концепцию интерьера, а заказчик настаивает на совершенно другом. Ему сложно представить, как именно он будет выглядеть в чуждом ему окружении. Поэтому предварительная работа, о которой говорил Александр, действительно необходима.
Антон Аникин: От разочарований может спасти визуализация – как я считаю, неотъемлемая часть дизайн-проекта. Если она сделана качественно: проработаны разные варианты, озвучена концепция, расставлены акценты – проблем не бывает. Необходимо, чтобы оба участника процесса одинаково понимали, что важно, а что второстепенно в интерьере. Но иногда бывает так, что проект был заказан год назад, на стадии строительства объекта, и к моменту реализации меняется техническое задание или ситуация на рынке. Тогда речь должна идти о новом проекте, который прямого отношения к предыдущему не имеет.
Что вы порекомендуете заказчикам, которые хотят этого избежать?
Антон Аникин: Главная рекомендация – четкое техническое задание. Надо сесть и подумать, чего ты хочешь, какие у тебя приоритеты, как именно ты будешь использовать это пространство. Для тех, кто первый раз сталкивается с ремонтом, это сложный процесс. Поэтому и дизайнеру сразу нужно быть готовым к тому, что для работы с новичками потребуется больше времени и ресурсов.
Станислав Синица: Нельзя забывать о такой составляющей работы дизайнера в современном мире, как обилие референсов. Интерьерные тренды, в которые каждый старается попасть, социальные сети, профильные издания – в общем, все хорошее уже придумано. Но качество результата не всегда зависит именно от творческой составляющей. Может быть классная картинка – и слабая реализация. Здесь важная часть работы дизайнера – узловая проработка. Ты должен постоянно контактировать с подрядчиками. Если же заказчик отказывается от авторского надзора, то проблемы с реализацией его мечты более чем возможны.
Надежда Калюжная: Исполнители – как раз то звено, которому нельзя быть слабым. Если клиент нам говорит, что его мастер сам займется нанесением декоративной штукатурки, а на деле специалист оказывается неквалифицированным, то покрытие приходится снимать и наносить заново. Во избежание таких ошибок мы организуем бесплатные мастер-классы для всех, кто никогда не работал с тем или иным материалом, в той или иной технике. Очень жаль, когда эксперименты проводятся за счет заказчиков.
О какой работе дизайнера заказчики даже не догадываются? Что всегда остается «за кадром»?
Надежда Калюжная: Муки творчества. Чем дольше я в профессии, тем больше мне хочется сделать проект интересным, ярким, нетривиальным – и не повторить саму себя.
Александр Пивоваров: Идеи рождаются не на листе бумаги, а в голове. Хочет дизайнер или нет, но эта часть создания проекта всегда остается скрытой от заказчика. Есть еще множество «закадровых» процессов: знакомство с новыми коллекциями, выбор материалов и мебели, поиск аналогов, то есть рутинная часть работы. Но я не против, когда заказчик участвует в этой непростой стадии вместе со мной.
Антон Аникин: Процесс проектирования подразумевает активное исследование всех возможностей. Если разбить его на этапы, то заказчику стоит открыть только последний – итог твоего исследования. Нужно ли ему знать о том, сколько вариантов раскладки плитки, планировки, расстановки мебели ты перебрал?.. Это может только запутать его и сбить с толку.
Когда на конечный результат влияет именно исполнение? На что стоит обратить внимание при поиске подрядчика?
Александр Пивоваров: Я всегда ищу союзников в лице исполнителей, подрядчиков. В процессе обсуждения идеи ты понимаешь, кто на что способен. Даже если бригада неизвестная, есть маркеры, по которым можно распознать уровень квалификации.
Антон Аникин: Главные маркеры – срок работы на рынке, портфолио и отзывы о работе бригады. Добыть информацию в наше время не так сложно. Основной компонент – хорошая репутация. При ее наличии сомнений становится гораздо меньше.
Вы лично за тех заказчиков, которые с головой погружаются в ремонт, или за тех, кто отпускает процесс и занимается своими делами? Где могут быть «подводные камни» в том и другом случае?
Станислав Синица: Работа усложняется, когда в процесс включается не только заказчик, но и члены его семьи. В ходе обсуждения концепции мнения расходятся, и все поворачиваются к тебе: «Что ты думаешь об этом?» Все, что хотел, я выразил на бумаге. Иногда эти изменения возникают уже на этапе установки мебели. А бывают случаи, когда, наоборот, заказчики, живя в другом городе, позволяют тебе самостоятельно заниматься реализацией, и ты раз в месяц отправляешь им видеоотчет. Это идеальный вариант работы.
Александр Холманских: К какому бы типу ни относился заказчик, нужно, чтобы он доверял нам, профессионалам своего дела. Не продавливал свои идеи, не навязывал решения, найденные в других проектах, не «включал» свой авторитет. Между вами должен быть налажен контакт.
Надежда Калюжная: Это правда: когда заказчик верит тебе, он расслабляется. Главное – дать ему возможность довериться; он должен почти физически ощутить, что ты все делаешь для того, чтобы реализовать его устремления и мечты.
Александр Пивоваров: В каждом из этих типов есть подтипы. Среди тех, кто хочет детально вникнуть в процесс, есть трезвомыслящие и рациональные люди, и работа с ними – это дополнительная мотивация для дизайнера, а есть те, кто только расшатывает и замедляет работу. Как говорится, шаг вперед, два назад и 15 в сторону. А заказчики, готовые доверить тебе проект на все 100 %, с одной стороны, не мешают довести дело до конца, а с другой, – чтобы понять их потребности, ты должен быть медиумом в какой-то мере. Как капитан корабля, которому нужно всегда находиться в рубке, чтобы при необходимости спасти свой «Титаник» от айсберга.
Александр Холманских: Поэтому очень важно фиксировать промежуточные результаты. Есть заказчики, которые склонны менять свое мнение. Это может длиться бесконечно и выливаться в постоянные переделки. Безусловно, клиент может принимать участие в творческой работе. Но конечное проектное решение должно оставаться все же за дизайнером.
Станислав Синица: Это даже неплохо. Скажем честно, есть проекты, которые имеют для тебя творческую значимость и профессиональную ценность. А есть такие, в которых больше коммерции. Так вот, клиент, который готов сам рисовать проект, зачастую подсказывает тебе решение, которым можно воспользоваться. Человеку же важно понимать, что это «он построил», что он был причастен к созданию дома своей мечты. Почему бы не дать ему эту возможность?
Александр Пивоваров: Совместная работа с заказчиком в таком случае обогащает всех участников проекта. Мы ведь стали дизайнерами не случайно. Предрасположенность к данной профессии предполагает ответственность и некую миссию, как бы высокопарно это ни звучало. Встречая на своем пути разных клиентов, тяжелых и легких, экономных и щедрых, закрытых и коммуникабельных, ты все равно должен вынести из этого общения максимум положительной энергии для себя – и отдать эту энергию через реализованный проект. С таким посылом и нужно двигаться. Если просто, то ты учишь его, а он – тебя.
Антон Аникин: Когда заказчики вступают в процесс проектирования в качестве полноправных партнеров и вы обсуждаете с ними свои идеи, это может стать настоящим приключением для всех. Мы как специалисты должны лишь предугадать риски и предусмотреть качественный документооборот. Тогда это приключение для всех обернется новыми открытиями.