Мы спросили у специалистов, как достичь душевного равновесия тем, кто постоянно в гонке.
Ирина Коробицына,
руководитель и соучредитель школы йоги «Мудра», соучредитель парк-отеля «Морелеса»
Душевное равновесие – это уверенность и гармония с собой и миром вокруг. Это умение чувствовать и возвращаться к своей точке покоя, когда понимаешь: «Со мной все в порядке». Баланс начинается с осознания своих желаний и возможностей: что нужно вашему телу? какой ритм жизни подходит? как реализовать амбиции? Регулярный пересмотр своих нужд помогает находить баланс всех сфер жизни. Равновесие – это процесс, путь, а не конечная цель. Иногда телу или уму нужна пауза, а иногда – интенсивная нагрузка. Главное – знать себя, свои потребности и темп, чтобы осознанно выбирать действия, возвращающие вас к внутреннему покою.
Ольга Бондаренко,
врач-невролог сети медицинских центров «Доктор Арбитайло»
Неудивительно, что в бесконечной суете нам все труднее сохранять душевное равновесие. Есть несколько важных критериев, свидетельствующих о выгорании: низкий эмоциональный фон, быстрая утомляемость, рабочая неэффективность. Это всегда стресс, поэтому важно его победить. Следуйте своему темпу, планируя дела в то время, когда вы более энергичны. Повышайте стрессоустойчивость. Если вас легко выбивают из колеи мелкие неурядицы, стоит задуматься над тем, почему это происходит. Помните, что волнение отнимает гораздо больше времени, чем конкретные действия. Своевременно разрешайте внешние и внутренние противоречия. Будьте честны с собой. Не смущайтесь того, что восстановить силы лично вам, например, помогает сидение дома, а не экстремальные виды спорта. Очень важно прислушиваться к своим чувствам и находить точки опоры в том, что интересно вам, а не просто «модно».
Юлия Нелаева,
заместитель директора Института общественного здоровья и цифровой медицины ТГМУ, к. м. н., врач-эндокринолог
Почти все живое имеет свои внутренние часы: в нас работает механизм смены дня и ночи, которая является следствием поворота Земли вокруг своей оси. С самого начала жизни мы должны адаптироваться к такой смене, то есть включить эти маленькие часы в каждой клетке организма, жить по ним и в соответствии с их показаниями менять свою физиологию: бегать, спать, питаться… ЗОЖ определяет не только физическая нагрузка и сбалансированное питание, но и качественный сон. Идеальное время для сна – с 22 до 6 часов. Создайте комфортные условия в комнате, не используйте постель для еды, работы, просмотра сериалов и – главное – полюбите свои глаза. Выработку мелатонина угнетает световая стимуляция сетчатки глаза. Если вы перевозбуждаете глаза светом, то гормон не вырабатывается, и сон нарушается.