В новой гастрономической колонке Виктория Дудина делится своими впечатлениями о лучших заведениях разных городов. В дебютном проекте – атмосферный екатеринбургский Gavi.
Виктория Дудина, дизайнер интерьеров, создатель проекта «Званые ужины с Викторией Дудиной», эксперт изысканной сервировки, гурман
Первая встреча с ним была случайной. Он притянул меня, как магнит, ароматом цветущих гортензий и живой музыкой на фоне многогранного, сияющего красным золотом здания штаб-квартиры «Русской медной компании». Но не вторая… Вторая получилась взвешенной, продуманной, осознанной. Ведь я преодолела более 300 км ради этого удовольствия – удовольствия быть и вкушать.
Теплый манящий свет. Кристально чистая искрящаяся винотека. Тонкий звон приборов и посуды. Тепло живого огня в камине. Концентрация произведений искусства на квадратный метр площади просто зашкаливает. И речь идет не только о картине Марка Шагала «Я и деревня» или портретах Амадео Модильяни в vip-комнате, но и о подаче блюд. Каждое из них для меня – истинное искусство, искусство влюблять в еду до безумия. Это ли не мастерство шеф-повара?..
Для гедонического ужина в свой день рождения я выбрала именно его – Gavi. Названный в честь знаменитого вина, изготавливаемого из сорта «кортезе», ресторан расположен в самой удачной, на мой взгляд, локации – на набережной Исети. Устроившись в каминном зале у панорамного окна, я вижу, как красиво, будто в сказке, пролетает снег в свете огней вечернего города. Интерьер наполнен теплым деревом и живой зеленью. В какой-то момент трепет перерастает в глубокое спокойствие и наслаждение, наслаждение быть здесь и сейчас. Но только до момента подачи зеленого салата с авокадо – дальше все как в тумане… Еле уловимые нотки соуса так изящно переплели между собой все зеленые ингредиенты, что сердце застучало сильнее. А может быть, это Aperole с черной смородиной? Прихожу в себя только благодаря дуэту гребешка со сморчками. Будто я оказалась где-то там, в Северной Италии. На какой-то момент я улетела в то беззаботное прошлое, в котором все было можно, а оттого – недооценено. Лишь официант со свечкой в десерте смог вернуть меня обратно.
Вернусь ли я в Gavi? Непременно! Отведать стейк с помощью одного из фирменных стейк-ножей, изрядно измучив официанта выбором из восьми (!) вариантов, от немецких Zwilling с лезвиями ручной заточки до французских Laguiole с тяжелой рукоятью. Продегустировать вдумчивый кофе аффогато и утонуть в бездонных глазах девушек с полотен Модильяни. Насладиться арт-завтраком и лекцией по истории искусства или кинопоказом в блузе с жабо и брючном костюме. Джаз-вечеринка? Или свидание у камина?.. Любые встречи возможны здесь. Аrrivederci, Gavi!