Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство События Журнал
Дарья Шербакова: королева холода
Текст: Евгения Васенина Фото: из личного архива

Дарья Щербакова, генеральный директор «Сервис+», рассказала о том, как за шесть лет удалось найти подход к крупным ретейлерам и почему не нужно делать выбор между скоростью и качеством.




3.jpg

Профессионализм – это не только знания, но и комфорт взаимодействия. Особенностям работы можно научить, ценностям – нет


Дарья смотрится хрупкой, женственной особой. Она любящая мама и талантливый художник, но это не помешало ей построить успешную многопрофильную компанию с сетью филиалов в регионах Сибири, Урала, ХМАО, работающую с лидерами российского и международного ретейла – «Ашан», «Лента», «ОКЕЙ», АО «ТАНДЕР» (сеть магазинов «Магнит»), сеть магазинов «Монетка». Дарья говорит, что это только начало. Она не из тех, кто останавливается, если видит перспективы. Но все-таки невольно задаешься вопросом: откуда в столь миниатюрной и изящной женщине страсть к мужскому по сути бизнесу? 

Откуда смелость и силы взяться за сервис сетей гипермаркетов, за сферу, где нужны в основном мужские знания и опыт? Инженерия, эксплуатация, баллоны с фреоном... неужели это все не испугало в самом начале?

В бизнесе не важен ни мой рост, ни моя внешность, хотя многих они обманывают. Главное – не бояться разобраться в теме, много работать и всегда держать слово. С самого начала у компании была выигрышная стратегия – мы сделали ставку на клиентоориентированность и гибкость, мы в моменте менялись и подстраивались под запросы заказчика. Иначе нельзя. На рынке сервиса мы обязаны постоянно завоевывать доверие партнеров. Представьте, сколько стоит простой гипермаркета хотя бы день! Но мне нравится этот процесс, и мне нравится этот путь: начинала с нуля без каких-либо связей и поддержки, меня никто не знал, а сегодня мы получили контракты крупнейших федеральных торговых сетей.

От чего зависит успех в бизнесе? Каковы главные черты характера руководителя?

Пожалуй, уверенность – она у меня врожденная. Я всегда знаю, что достигну цели, которую перед собой ставлю. Но это не все, многое воспитывается со временем. Быть идеальным невозможно, все мы разные, но это понимаешь не сразу.

Кто вас вдохновляет? На чей пример вы ориентируетесь?

Всегда смотрю только на сильнейших игроков нашего сегмента и учусь у них. Даже если у тебя небольшая компания, никогда не стоит ориентироваться на малый бизнес: это лишает перспектив.
В таком случае какой тип предпринимательства вам ближе: осваивать новые рынки, получать максимум прибыли из существующих контрактов, создать инновационную компанию?
Мои друзья смеются, что я хочу завоевать весь мир, но на самом деле цель совсем другая. Я стремлюсь вывести сервис для торговых сетей на качественно новый уровень, изменить рынок с помощью современных цифровых и управленческих технологий. Первые шаги мы уже сделали. Мы начали трансформироваться в мультисервисную компанию, которая будет обслуживать ретейл в формате 360 градусов и полностью отвечать за все оборудование и коммуникации. Опыт нашего развития показывает, что за такими компаниями будущее.

Насколько важны сегодня переговоры и как вы предпочитаете их вести?

Я стремлюсь всегда найти общие ценности, и это помогает не только вести переговоры, но и найти ключевые решения для выполнения задач, поставленных заказчиком.

Вы когда-нибудь задумывались, есть ли конечная цель у вашей предпринимательской практики?

Когда мы с командой только начинали, в офисе на обоях была фотография Нью-Йорка. Я показывала ребятам на блоки конденсаторов на небоскребах и говорила: когда будем обслуживать этот город, тогда и успокоимся. За потребностями клиента мы готовы пойти не только в Нью-Йорк: возможно, и в Арктике понадобится наш опыт.

Это ваши личные стремления. А команду удалось ими вдохновить?

Костяк команды, который я собрала в начале, работает и сегодня. Мы всегда вместе. Профессионализм – это не только знания, но и комфорт взаимодействия. Особенностям работы можно научить, ценностям – нет. Поэтому на первых порах важнее всего совпадать в плане личностных качеств. Начало совместной работы – это отправная точка для компании. Хочешь, чтобы путь был успешен, – инвестируй в людей.

На что похож ваш рабочий день? На преодоление препятствий, на адреналиновую гонку, на шахматную партию?

Всего понемногу. (Улыбается.) Мне нравится чувствовать себя в тонусе, и я всегда остаюсь на связи в режиме 24/7. Все процессы с самого начала я понимаю изнутри: как со стороны заказчика, так и со стороны своей команды. 

Как отдыхаете после напряженной работы?

Пишу маслом на холсте, в основном морские и городские пейзажи. Очень люблю Санкт-Петербург, написала его уже два раза. Уходит два-три месяца, чтобы создать одно полотно. От души дарю свои работы друзьям. Одна из картин недавно экспонировалась на выставке в Тюмени и на сайте Министерства культуры. Живопись дает мозгу отдохнуть, а любой другой досуг, даже спорт, не прерывает мыслей о работе.

Вы считаете себя сильной женщиной?

Я себя не оцениваю. Все относительно. По сравнению с одним я сильна, а с другим – слаба.

Что для вас роскошь?

Роскошь – это свобода выбора.




2.jpg






Поделиться