Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство Журнал
Михаил Шакирьянов. Путешествие к южным берегам
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Михаил Шакирьянов

Отправившись маршрутом легендарного капитана Гранта, Михаил Шакирьянов в буквальном смысле оценил жизнь «на высоте».

К сумасшедше насыщенному и богатому на красоты и трудности маршруту по Южной Америке я готовился около трех лет. Прорабатывал его сначала с одним туристическим агентством, потом с другим, а в конечном счете подбил на эту авантюру своего друга из Мюнхена. Действуя по принципу «хочешь сделать хорошо – сделай сам», мы самостоятельно забронировали все билеты, отели и отправились в путь.

Перу и Боливия поразили меня своим национальным колоритом

Перу

Исходным пунктом маршрута стала столица Перу – Лима, из которой самолет перенес нас в город Куско. Расположенный на высоте около 3,5 тысячи метров над уровнем моря, он нередко встречает гостей «горной болезнью», от которой местное доброжелательное население тут же в аэропорту предлагает неординарное «лекарство». Всем желающим в корзинах раздают листья коки, которые при жевании вроде как снимают головокружение. Правда, пожевав маленький ничем не примечательный листочек, я никакого дурманящего эффекта так и не обнаружил. Побродив по улочкам с почти тысячелетней историей и попробовав местное знаменитое севиче из морепродуктов, мы сели на поезд с панорамной крышей и отправились в легендарный город инков Мачу-Пикчу. Это чудо света встретило нас невероятно гостеприимно – ослепительным солнцем (которое, по словам местных, тут показывается едва ли не пару раз за год) и почти полным отсутствием туристов. Чем мы и не преминули воспользоваться – никто, кроме спохватившейся вскоре охраны, не мешал фотографироваться с пасущимися повсюду ламами и запускать в небо дрон ради головокружительных снимков.


1_1200х800 (4).jpg

Боливия

Следом за Мачу-Пикчу мы решили включить в свою личную коллекцию еще одну «жемчужину» Южной Америки, расположенную уже в Боливии, – солончак Салар-дэ-Уюни. Именуемое еще «зеркалом бога», это удивительное место служит не только источником соли (и, соответственно, доходов) для местного населения, но и бесконечным ресурсом для фантастических, почти неземных фотографий. Раскинувшись на площади в 10 тыс. кв. км, этот солончак и правда напоминает зеркало благодаря идеально ровному ландшафту и ослепительному блеску тонкого слоя воды на своей поверхности. По белоснежному полю мы колесили несколько часов в ожидании идеальных постановочных и естественных пейзажей, и за это время уровень воды по какой-то таинственной причине поднялся от 1 см до 10–15, заставив забраться в машины всех, кто не успел благоразумно переобуться из кроссовок в резиновые сапоги.

Чили

Если Перу и Боливия поразили меня своим национальным колоритом и невероятной красотой природы, то Чили – неожиданным для Южной Америки уровнем развития. Прибыв в столицу страны – Сантьяго, мы почувствовали себя гостями современного мегаполиса с современной, сверкающей стеклом и бетоном архитектурой, идеальными дорогами и… самым большим в мире бассейном. Расположенный на частном курорте в Альгарробо, он раскинулся на площади в 8 га (!) и представляет собой идеальное пространство не только для купания, но и занятия всеми возможными водными видами спорта. От океана бассейн отделяет полоска песка в 30 м, но переходить ее никто не торопится: уж слишком густо морская пучина населена акулами!

Пообщавшись с местным населением, я выяснил, что финансовое благоденствие Чили началось после окончания Второй мировой войны. Многие считают, что именно здесь в свое время укрылось огромное число нацистских преступников, привезя в страну награбленные за годы войны богатства и произведения искусства.


Чтобы снять кадры, напоминающие внеземные пейзажи, стоит ехать на солончак Уюни – его зеркальная белоснежная поверхность послужит идеальной локацией


Патагония

О следующем пункте нашего маршрута я, без преувеличения, грезил с детства, прочитав роман Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Я мчался в Аргентину и Патагонию, чтобы увидеть пампасы, почувствовать на себе бушующие ветра и ступить на Огненную землю. Но не меньшее впечатление, чем сбывшаяся мечта, на меня произвел ледник Перито-Морено. Ледяные громады пронзительного голубого цвета, к которым с немалым риском можно подойти близко на катере, производят неизгладимое впечатление. Впрочем, свою монументальность они не теряют и в виде маленьких ледяных осколков в бокале с виски, плюсуя к 12тилетней выдержке еще 400 лет ледниковой истории.

Здесь же, в Аргентине, мы в буквальном смысле достигли края света – заглянули в самый южный город на планете – Ушуайю. Стоя на самом краю над океаном, я, казалось, почти разглядел Антарктиду, до которой здесь всего 400 км. Исчерпав возможности суши в южном направлении, мы вернулись в Буэнос-Айрес, где, опередив всех футбольных фанатов, сфотографировались с Кубком мира. И затем на самом быстром в мире пароме (он мчится по воде едва ли не быстрее, чем «Сапсан» по суше), двинулись в Уругвай.

Уругвай

Эта страна подарила нам встречу с еще одним чудом водной стихии – водопадами Игуасу. Сравнив с друзьями наш «водопадный» опыт – я был в Африке на Виктории, ребята в Канаде на Ниагаре, – мы единодушно решили, что бесконечные каскады Игуасу с парящими над ними орлами и десятком радуг круче! К тому же ни на одном из прочих водопадов раньше нам не довелось поплавать под обрушивающимися потоками воды. Плюс один в мою личную коллекцию экстремальных развлечений!

Бразилия

Окончился наш трехнедельный трип по Южной Америке в Рио-де-Жанейро – осмотром Сахарной головы, статуи Христа и незабываемым полетом на вертолете над Рио. Что самое примечательное, когда я делился эмоциями и красотами Южной Америки в постах на фейсбуке, многие друзья вздыхали, что тоже мечтают пройти по такому маршруту, но турагентства насчитывают за такой dream-trip от 30 до 50 тысяч долларов. Моя же поездка (со всеми запланированными и сумасбродными тратами) обошлась максимум в 5. Честное слово! Пишите, раскрою все секреты ;)


Поделиться