Владимир Баландин,
шеф-повар
@vladimir.ballandin
Факт, о котором вы 100 % не знали, – что именно в период Ренессанса Франциск I впервые распробовал трюфель и поставил его на пьедестал кулинарного почета. Именно так гриб, похожий на комок грязи, стал изысканным деликатесом. И по сей день этот гриб с достаточно нейтральным вкусом, но очень ярким характерным ароматом ценится в мире гастрономии и ассоциируется у нас с роскошью.
Я предлагаю вместе со мной и «Стольником» посмотреть на период Ренессанса по-новому и попробовать приготовить довольно простое блюдо, рецепт которого помещен на этой странице.
Бриошь со скрэмблом и черным трюфелем
Соус голландский:
• Масло сливочное 250 г
• Яйцо куриное 1 шт. + 2 желтка
• Горчица 15 г
• Соус табаско 3–4 капли
• Сок лимона 1 ч. л.
Скрэмбл:
• Яйцо куриное 2 шт.
• Масло сливочное 15 г
• Сыр творожный 15 г
• Лук зеленый 10 г
• Авокадо 1/2 шт.
• Бриошь 1 тост
1. Подготавливаем скрэмбл: разобьем два яйца, добавим немного сливочного масла и творожный сыр. Мелко нарежем зеленый лук и добавим его к смеси.
2. Порежем авокадо и разжарим на сковороде или гриле бриошь.
3. Подготовим голландский соус: растопим сливочное масло. В чашу блендера добавим два желтка и одно яйцо, горчицу, соль, соус табаско и сок лимона. Все взобьем на высокой скорости и затем в эту смесь тонкой струйкой вольем ранее растопленное сливочное масло.
4. Выливаем слегка взбитый скрэмбл на хорошо разогретую сковородку. С помощью лопатки и немного приподнимая сковородку готовим скрэмбл, чуть-чуть оставляя жидкий центр.
5. Собираем блюдо: на тост-бриошь выливаем голландский соус, затем выкладываем авокадо и скрэмбл.
6. Сверху натираем черный трюфель и поливаем оливковым маслом.
ГОТОВО. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!