«Сапожник с сапогами» Игорь Самборецкий рассказывает о том, как спорт помогает «включиться» в новый бизнес-сезон, почему команда в фитнес-клубе важнее оборудования и для чего предпринимателю иногда нужно уезжать в лес на три дня.
Игорь Самборецкий,
CEO фитнес-клуба «Даудель Спорт»
Все лето мы в соцсетях наблюдали за вашим беговым челленджем. Для чего он был вам нужен и какие результаты дал?
Вообще, я стараюсь бегать круглый год: в холодное время в зале, чередуя кардиотренировки с силовыми, а в теплое – на улице. Но в этом сезоне почему-то снизил темп: стал все реже выходить на пробежки, а после отпуска и вовсе чуть не забросил занятия. Тогда и задал себе вопрос: «Что будет, если я стану бегать ежедневно?» За два месяца мне пришлось пропустить буквально несколько дней из-за усталости или каких-то дел. Признаюсь, такой ритм порой выматывал. Но для тренировки дисциплины, нормализации веса, настроения, уровня энергии челлендж сработал прекрасно – к этому результату я и стремился. В сентябре снова переместился в клуб, чтобы уже сейчас начать подготовку к новому сезону и в следующее лето прийти в лучшей физической форме. Плюс – мне не придется восстанавливаться после «ленивой» зимы.
Получается, регулярные занятия спортом помогают и в бизнесе? Недаром многие коучи, работая в качестве наставников с предпринимателями, в челленджи по достижению финансовых целей часто включают спорт.
Бизнес – это в основном набор однотипных, повторяющихся действий, только с разным циклом. Операционная деятельность из жизни предпринимателя никуда не уходит – с ростом компании она лишь поднимается на новый уровень. От того, насколько последовательно и глубоко ты выполняешь эти действия, зависит результат. Спорт, безусловно, поддерживает в этом, укрепляя дисциплину, силу воли, умение видеть отложенную выгоду. Кроме того, для меня тренировки – это неизменная часть утреннего ритуала: рано вставать, медитировать, читать, вести дневник, выполнять физические упражнения. Ты уже чувствуешь себя победителем, если к 9:00 столько всего сделал, и приступаешь к работе с воодушевлением.
Каким сегодня должен быть фитнес-клуб, чтобы соответствовать ожиданиям современных людей – требовательных, целеустремленных, успешных?
Раньше для многих фитнес-клуб был историей про боль, мышцы и «железо». Сейчас мы на первое место ставим здоровье человека, а уже потом все остальное. Нам важно помочь ему достичь той цели, с которой он пришел: снизить вес, вылечить боли в спине, обрести форму, поднять тонус. И при этом – не навредить. Именно поэтому «Даудель Спорт» – целая экосистема, где каждый найдет вид активности и подход, соответствующий его индивидуальным потребностям. Тренажерный зал, бассейн, студии групповых тренировок, мягкого фитнеса, единоборств, пилатеса, два кабинета для спа-программ… Прежде чем начать занятия, тренер обязательно проводит расширенную фитнес-диагностику, аналогов которой в нашем городе я не знаю. Она включает в себя не только анализ состава тела, но и сбор анамнеза, диагностику суставов, а в ближайшем будущем к этому добавится и лабораторное исследование крови. Плавный старт тренировок, контроль техники выполнения упражнений, персональный подбор нагрузки – все это позволяет нашим резидентам выходить из клуба с улыбкой.
Как вам удалось собрать в клубе вовлеченную, яркую команду?
Мы приглашаем к себе людей, которые не только являются профессионалами, но и совпадают с нами во взглядах, хотят развиваться, умеют работать «в связке». Ценим тех, кто стремится к новым знаниям и держит руку на пульсе, кто предлагает свои идеи, кто умеет заботиться и сопереживать. В основе успеха и роста – всегда люди. Поэтому я готов поддержать любую инициативу, открыт к диалогу и стараюсь услышать каждого. Кстати, команду мы пополняем в том числе и благодаря собственной фитнес-школе, студенты которой обучаются профессии тренера по нашим стандартам.
Каким правилам work-life balance вы следуете?
Не скажу, что мне удалось достичь идеального баланса: work зачастую побеждает life. Я могу, например, потренироваться в обед, уехать домой пораньше, чтобы провести время с семьей, или вырваться из города на пару дней. Многое получается благодаря ответственности руководителей на местах, делегированию и слаженной работе команды. Но при этом мне бывает сложно полностью «отключиться» от процесса. Поэтому сейчас планирую забронировать домик где-нибудь в глуши и ничего не делать. Уверен, что первые два дня «пластинка» в голове продолжит крутиться, но на третий – буду ловить новые идеи и инсайты!