Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство Съемки Журнал
ТКТО. В главных ролях: Вероника Кирюшина, Сергей Осинцев, Роман Явныч, Светлана Дульцына, Александр Березин, Евгений Пономарёв
Текст: Евгения Васенина Фото: Полина Секисова

Продюсирование и стиль: Никита Марченко
Одежда для героев: Baron Jacket
Одежда для героинь: бутик Parisienne (ТГ «Монблан»)
Украшения: Arts & Crafts (ТРЦ «Гудвин»)
Макияж и прически героинь: Лилия Ансатарова
Локация: кулисы Тюменского Большого Драматического Театра





Тюменское концертно-театральное объединение – это не только громкие события, красивейшие площадки, творческие эксперименты, афиши на улицах и площадях, цветы, улыбки и овации. Это, прежде всего, люди.


8.jpg



В специальном проекте «Стольника» руководители культурных учреждений рассказывают о том, что происходит сегодня в арт-пространстве города и области


Вероника Кирюшина

генеральный директор Тюменского концертно-театрального объединения


Если бы вам нужно было дать определение каждому из учреждений ТКТО одним словом, то что это были бы за слова?
Дворец культуры «Нефтяник» – многогранность, ТБДТ – смелость, театр кукол – искренность, тобольский драмтеатр – атмосферность, филармония – элитарность. Все вместе мы полны вдохновения, энергии и творчества! 

В чем, на ваш взгляд, состоит уникальность культурной жизни Тюмени?
Думаю, что уникальность культурной жизни города – в ее многообразии. На площадках Тюменского концертно-театрального объединения каждый может найти именно что-то свое. Мы работаем ежедневно, для всех возрастов, в разных направлениях и жанрах. Всегда в развитии, в поиске новых идей и нестандартных решений. Иметь возможность выбора – вот что ценно! 

Каким был ваш первый проект в должности генерального директора ТКТО?
Мое вступление в должность 1 сентября совпало с открытием нового музыкально-театрального сезона. Традиционно нашей командой одновременно реализуются сразу несколько крупных проектов, в сентябре это были: концерт Тюменского филармонического оркестра с новым главным дирижером Юрием Медяником, премьера «Дом Бернарды Альбы» в ТБДТ, ярмарка приключений и премьера в театре кукол, финал Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2022» в «Нефтянике», гастроли в городе Таре и победы на V Всероссийском театральном фестивале «Сотоварищи» тобольского и тюменского театров и многое другое. Проекты ТКТО для меня – как дети: в каждый вкладываешь душу, переживаешь за них, радуешься, когда все получается.

Как вы определяете успешность нового проекта?
В финале проекта успех – это счастливые лица зрителей и их положительные отзывы, овации, полные залы наших учреждений, победы на профессиональных конкурсах.

Чем ТКТО планирует удивить нас в новом сезоне?
Во всех наших структурах идет активная работа по подготовке новых интересных проектов. Это, например, премьеры в театрах – во всех трех! Активно готовимся к новогодней кампании ТКТО для детей и взрослых. Концерты в Тюменской филармонии становятся все более разнообразными: от классики до современных проектов, даже для тех, кто еще только планирует появиться на свет. Следите за афишей! Набирает обороты открытая в декабре прошлого года арт-резиденция «СВОИ» в ДК «Нефтяник». Формируем концепцию XIV музыкального фестиваля «Лето в Тобольском кремле». Обещаю, будет много интересного! 




Александр Березин, 

директор Тюменской филармонии


В текущем сезоне филармония взяла курс на обновление. Пригласите нас на самые необычные события ближайшего месяца.
Я бы сказал – на развитие. Речь не идет о глобальном обновлении филармонии. Скорее, мы работаем в рамках существующих традиций с учетом современных тенденций организации концертной деятельности. С большим удовольствием приглашаю вас на балет «Анна Каренина» Санкт-Петербургского государственного академического театра Бориса Эйфмана 25 и 26 ноября, на концерт группы «Лаборатория» «В темноте» 25 ноября и на оригинальный проект Тюменской филармонии для будущих мам «Дыхание» 9 ноября.   

Какой культурный центр в мире является для вас ориентиром?
Я всегда стараюсь принимать те или иные решения исходя из собственного опыта и анализа профессиональных практик учреждений нашей отрасли, направленных, в первую очередь, на сохранение, развитие и популяризацию классического искусства.

На мероприятиях какого характера вас чаще всего можно увидеть в числе зрителей?
С большим удовольствием бываю на концертах симфонической музыки, люблю оперу, балет, народный танец, звучание народных (русских и других национальных) инструментов.    

Профдеформация у директора филармонии – какая она?
 Мне сложно ответить на этот вопрос, так как директором Тюменской филармонии я работаю всего три года. Но профессиональная деформация, равно как и профессиональное выгорание, существует и требует к себе внимания, желательно – своевременно.  

Чем вы занимаетесь, если нужно отключиться от рутины будней?
Стараюсь хотя бы на день-два уехать в другой город, чтобы побродить по улицам, наслаждаясь исторической архитектурой и природными ландшафтами, и, конечно, посетить местный театр, музей или филармонию. 



Светлана Дульцына, 

директор дворца культуры «Нефтяник» имени В. И. Муравленко


Какая часть вашей работы приносит вам больше всего положительных эмоций?
Конечно, творческая! Организация мероприятий дарит фантастические эмоции, которые позволяют позитивно относиться к жизни, созидать, развивать и проявлять любознательность, предвкушая успешный результат. Счастливые улыбки команды Дворца на набережной и воодушевленных зрителей мотивируют на новые достижения и яркие проекты. 

Проект, которым «горит» команда «Нефтяника» в этом сезоне.
Все наши проекты – это командная работа; к каждому событию мы подходим индивидуально. Постоянно совершенствуемся в звуке, тщательно продумываем контент видеоэкрана, обсуждаем эффекты трансформации сцены, дискутируем по световому оснащению. Мозговые штурмы, в которых учитывается мнение каждого специалиста, как правило, и приводят к верному решению.

Какого жанра еще не было на сцене Дворца культуры, но вам очень хотелось бы его увидеть? 
За годы работы во Дворце были представлены разные жанры, но не было проектов в сфере fashion-дизайна, например. Проанализировав модную индустрию, мы решили создать культовое событие этой осени. Уже 12 ноября Дворец культуры «Нефтяник» превратится в центр моды. В программе – празднование дня рождения модельного агентства LIBERTY, а также показы коллекций интересных современных брендов.  

Без чего не обходится «закулисье» ни одного мероприятия?
Без чувства волнения, которое всегда есть у причастных к событию. На мой взгляд, это говорит об ответственном отношении человека и о его миссии в проекте. Ведь финальный успех зависит от вклада каждого участника команды. 

Ваш любимый исполнитель, которому вы лично недавно подарили горячие овации.
Если мы говорим о последних ярких событиях во Дворце, то это Инга Лударева и джаз-оркестр «Золотая труба». Концерт 16 октября был посвящен столетию российского джаза.



Сергей Осинцев, 

директор Тюменского Большого драматического театра


Почему театр – это своего рода терапия?
Театр с его способностью к эмоциональному контакту создает терапевтический эффект, потому что здесь, в нескольких сантиметрах между рампой и зрительным залом, случается магия исцеления. В связи с этим хочется вспомнить пушкинское «Над вымыслом слезами обольюсь». Мне кажется, в этой фразе об очищающих слезах, которые древние греки назвали катарсисом, и заключается мысль о живительной силе театра. 

Как вы узнаете «своего» зрителя?
По горящим глазам и билетам в руках. (Смеется.) На самом деле мы не делим зрителя на «свой-чужой». Все, кто пришел в театр, и есть наши зрители, а вот вернутся ли они после спектакля, станут ли постоянными посетителями – все это уже зависит от той огромной работы, которую проводит команда ТБДТ. Тюмень – не театральный город, в том смысле, что публика пока учится воспринимать театр, и на этом этапе на нас, как на главном театре области, лежит большая ответственность. Мы уже 12 лет создаем новую историю театрального искусства в Тюмени, и изменения, которые происходят с публикой, очень заметны. Зритель всегда голосует ногами, и если в зале мало или вовсе нет свободных кресел, то это уже о многом говорит! 

Вся Тюмень гордится «Золотой маской» ТБДТ. Поделитесь, пожалуйста, и неочевидным поводом для гордости за наш театр.
Гордиться нужно Театром! Я не случайно обозначаю это слово с большой буквы, потому что Театр – это не здание, это команда единомышленников, которые его создают. Театр в Тюмени сегодня – один из самых сильных в России. «Золотая маска» и другие награды появились не сами собой, это результат ежедневной работы всего коллектива ТБДТ. Поэтому гордитесь тем, что в тюменском театре сегодня работает золотая команда, – это и есть самый важный повод!

Что вы думаете о проникновении на сцену новых технологий?
В пьесе Шекспира Гамлет говорит о том, что театр – это зеркало, в котором отражаются века! Наступил век, когда мы все отражаемся в экране смартфона, и если новые технологии сегодня захватили мир, то они не могут не найти свое воплощение на сцене. Современные спектакли порой похожи на компьютерные игры или на ожившее кино, но это и прекрасно. Театр – искусство синтетическое. Сцена превращается в высокотехнологичное пространство, где реальность смешивается с иллюзией. Глупо не использовать новые возможности и не модернизировать площадку под решение самых смелых задач! 




Евгений Пономарёв, 

директор Тобольского драматического театра имени П. П. Ершова


За какими эмоциями тюменским театралам стоит приезжать в тобольский театр?
В 2022 году театральному делу в Тобольске исполнилось 317 лет! И это великий кладезь истории, опыта, творческих открытий. Тюменцы с удовольствием едут на спектакли тобольской драмы, чтобы зарядиться этой энергией. 

Главная премьера в этом сезоне.
Это спектакль по пьесе Горького «Васса Железнова» в постановке Дениса Юдина. «Васса...» уже несколько лет витала в воздухе наших стен, при этом был и внутренний трепет: к отнюдь не легкой драматургии нужна была серьезная подготовка. Спектакль оправдал все надежды! Три аншлаговых дня – зрители не отпускали актеров со сцены, купая их в аплодисментах и цветах.

Как появляются идеи для постановок в театре?
Мы тот театр, который не идет на поводу у зрителя, а старается воспитывать аудиторию, при этом учитывая реалии жизни. Всегда был и остается востребованным комедийный жанр. Понимая это, театр старается выбирать пьесы из разряда «умных комедий». Трагедии также необходимы для гармоничного развития театрального организма, но их количественно меньше. В текущем сезоне тобольский театр нацелен на постановку нескольких комедий: во-первых, грядет списание спектаклей этого жанра по причине их «вырастания из штанишек»; во-вторых, присутствует эмоциональная потребность в светлых чувствах, которые придадут сил в непростое время. 

Думается, что в небольшом городе у театра особенная роль. Какая у вашего?
Стратегическая. Приводя детей на спектакли, родители инвестируют в их будущее, создавая твердую духовную платформу ценностей. Театр развивает и укрепляет личность – я считаю это его основной функцией и в большом, и в малом городе. Тобольск, несмотря на малочисленность населения, стал сибирской Меккой для туристов. Роль театра здесь – поддерживать и развивать центр притяжения.

Самое яркое культурное впечатление, которое вы получили в последнее время.
Последние пять лет, пожалуй, самым ярким культурным событием для меня остается XV Фестиваль театров малых городов России, который состоялся в Тобольске в 2017 году. Это огромное счастье – встречать друзей фестиваля на своей территории, знакомить с городом, театром и зрителями, ведь нам есть чем гордиться! С этого момента меня не оставляет мысль о создании своего театрального фестиваля, и у этой идеи постепенно начинают вырастать крылья!




Роман Явныч, 

директор Тюменского театра кукол


На какие постановки театра кукол можно приходить без детей?
Мы никому не запрещаем приходить к нам! Взрослый человек может смотреть все спектакли без исключения – вдруг кому-то нравятся сказки. А если серьезно, то постановок исключительно для взрослого зрителя сейчас в театре нет, за исключением, пожалуй, «Маленького принца». На следующий год, к открытию 78-го театрального сезона, мы планируем выпустить спектакль «Мастер и Маргарита». И далее как минимум один спектакль в году будем делать «взрослым». А сегодня родители вместе с детьми с удовольствием приходят на нашу «Семейную пятницу», где мы играем спектакли, интересные всем.

У большинства горожан поход в театр кукол вызывает ностальгию. Какие его черты стоит обязательно сохранить, чтобы это ощущение не пропадало?
Есть вещи, которые ассоциируются и всегда будут ассоциироваться исключительно с театром кукол. Если говорить о спектаклях, то это вера в сказку, в чудо и победа добра над злом.

А что, наоборот, ждет своего обновления?
Появится больше семейных спектаклей. Вообще, есть желание сделать театр кукол точкой притяжения для проведения досуга. Надеюсь, это осуществится.

Есть ли в театральном мире свои тренды? Что актуально сейчас?
Судя по отзывам и планам коллег, тренд – ориентир на взрослого зрителя. Укоренившийся стереотип «Театр кукол – для детей» – это больная тема для всех. Почти все театры всерьез озаботились привлечением взрослых в свои залы.

Неизменный хит театра кукол, популярность которого удивляет даже вас.
Неизменной популярностью пользуются спектакли, поставленные по хитовым произведениям: «Волшебник Изумрудного города», «Приключения Незнайки», «Малыш и Карлсон», «Красная Шапочка», «Айболит». Семейный зритель уже 15 лет идет на «Пиратов Карибского моря», а выездной хит – «Не хочу быть собакой».




12.jpg

13.jpg

16.jpg

11.jpg

14.jpg

15.jpg





Тел.: (3452) 68-77-77
Сайт: kto72.ru






Поделиться