Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство События Журнал
Синергия идей: как связаны власть и бизнес
Текст: Евгения Васенина Фото: Игорь Блик, Дмитрий Изосимов, Николай Лоскутов

Разговор с Ольгой Езикеевой начался с ее комплимента «Стольнику», который, что весьма нетипично для глянца, заинтересовался темой сложной, многогранной и очень актуальной: взаимодействием бизнеса и власти в новой реальности. В исследовании этой темы Ольга Леонидовна – один из сильнейших управленцев региона, эксперт, генератор идей, «двигатель» уникальных проектов, визионер – стала нашим проводником.

Я не укладываюсь ни в одну классическую управленческую модель. Так случилось


Есть вещь совершенно очевидная: власть является регулятором, и на этом держится любое государственное устройство. Одним из рычагов, воздействующих на участников экономических процессов, выступает, например, система налогообложения. Любой бизнес должен платить налоги, предписанные действующим законодательством. Спорить с этим бессмысленно. Но есть и второй путь, в котором заинтересованы уже обе стороны: государство активно поддерживает инвесторов, тех людей, кто открывает предприятия, осваивает новые направления или, что особенно востребовано сегодня, замещает ушедшие с рынка компании. У модного слова «импортозамещение» наконец можно убрать ироничные кавычки – сейчас это наша реальность. 
Любое производство, особенно высокотехнологичное и сложное, требует времени и денег. Предприниматель может запустить его с государством, воспользовавшись ресурсной системой поддержки, или без него. Первое – выгоднее, а человек дела всегда будет стоять на позиции выгоды. И у региона, в свою очередь, есть свои KPI, от которых он отталкивается: «Когда эти две системы сходятся в точке выгодного взаимодействия, случается продуктивное сотрудничество, имеющее синергетический эффект». 
В нашем регионе бизнес никогда не сторонился власти – и наоборот. Отношения между ними отлажены и исправно функционируют уже много лет. Такое теплое, без преувеличения, взаимодействие не является чем-то новым, став, скорее, нормой нашей жизни. В этой связи Торгово-промышленная палата, как мост, соединяет два мира, помогая им договариваться, усиливать друг друга и расти.
Что представляет собой ТПП сегодня? Ольга Леонидовна рассказывает: «Многие думают, что ТПП – это общественная организация, которая проводит огромное количество мероприятий. И действительно, в 2024 году их было уже 630. Но это лишь верхушка айсберга. ТПП является «тяжелой» структурой и реализует сложные продукты: мы занимаемся всеми видами сертификации и экспертизы, от холодильника до буровой установки, выдаем предприятиям «форс-мажоры», что стало особенно востребованным в пандемию, оформляем банкротство – с палатой сотрудничает команда конкурсных управляющих, которым доверяем, регистрируем товарные знаки, выдаем права на изобретения, а скоро сможем присваивать товарам наших предприятий статус «Произведено в Российской Федерации». В рамках ТПП действует множество комитетов по направлениям и запускается масса специальных проектов». 




8.jpg

Олег Федоровских,
генеральный директор завода по производству нефтегазового оборудования «Кенера»:
«Кенера» – преемник компании «Бентек», успешно развивавшейся на российском рынке на протяжении 15 лет. В 2023 году, для того чтобы продолжить деятельность и получить возможность сотрудничать с «Роснефтью», «Газпромнефтью», другими крупными игроками, нам пришлось оперативно перестроиться. Многие стадии трансформации были бы пройдены намного сложнее без содействия государственных структур. Почему бизнесу и власти важно взаимодействовать? Прежде всего, ради обмена ресурсами, информацией и опытом. Ситуация на российском рынке меняется очень быстро, и все участники: государственные органы, предприниматели, Торгово-промышленная палата как связующее звено между ними – должны держать руку на пульсе. Это никогда не бывает игрой в одни ворота. Регион заинтересован в росте занятости населения, развитии технологий, налогах. Ну а для нас важна прямая поддержка, необязательно финансовая. Так, ТПП помогает предприятиям устанавливать деловые связи с иностранными компаниями, лучше понимать принципы работы на международном рынке, участвовать в выставочных мероприятиях за границей и так далее. В рамках нашей бизнес-миссии в Узбекистан было открыто дочернее предприятие для работы в странах Средней Азии. На завершающей стадии находится создание компании в Саудовской Аравии». 


7.jpg

Елена Бельская, 
директор по взаимодействию с органами государственной власти и реализации социально-экономических проектов ООО «ЗапСибНефтехим»:
«Партнерские отношения между двумя сторонами: органами исполнительной власти и бизнесом – это формула успеха для трех сторон, так как положительный эффект ощущают в первую очередь жители регионов. Одной из удачных практик СИБУРа и Тюменской области является реализация инвестиционного проекта «Комплексное развитие промышленной площадки», который не только создал в регионе эффективные и экологичные промышленные мощности, но и стал предпосылкой воплощения в жизнь двух программ развития городской инфраструктуры – «Тобольск-2020» (2017–2020 годы) и «Тобольск настоящий» (2021–2030 годы). Многогранный результат взаимодействия виден в создании производственных мощностей, новых рабочих мест, росте налоговых поступлений, появлении новых объектов инфраструктуры, реализации социокультурных и спортивных проектов». 




Зарубежные бизнес-миссии – еще одно большое направление работы. Государство помогает компаниям продавать продукцию, произведенную в регионе, в другие страны. Эта повестка, несмотря на обстоятельства, актуальна и сейчас – правда, предпринимателям пришлось повернуться на восток и, следовательно, отказаться от прежде освоенных навыков: сейчас они не работают. «Мы берем «второе дыхание» в переговорах, которые длятся очень долго. Те, кто раньше спешил, уже понимают, куда они едут и почему быстро не срастается. Осваиваем страну за страной и одновременно рассказываем про свою территорию. Однажды с момента старта переговоров до подписания соглашения прошел год и семь месяцев. Таков срок принятия решений. Здесь важно ответить себе на вопрос: кому это надо? Ответ: нам! Значит, набираемся терпения. Главное – не бросить все на полпути. Сейчас бизнес стал это понимать». Не так давно, благодаря содействию ТПП ТО, наше предприятие было локализовано в Узбекистане, а его продукция прошла местную сертификацию, «потому что есть страны, которые никогда не купят у России напрямую». Уже в январе 2025-го планируется большая миссия в Индию: региону интересны товары, которые производит одна из крупнейших мировых экономик. В первую очередь это качественные лекарственные препараты – дженерики – и строительная продукция: сантехника, керамическая плитка. 
Параллельный процесс – трансформация присутствия иностранных компаний в нашей новой реальности: либо их выкупает местный менеджмент, либо «рядом» создается такая же компания, но российская. «Мы наблюдаем, как «уходят» инженерные мозги, методики, технологии, вплоть до чертежей… Приходится все восстанавливать с нуля, и у нас это хоть и с трудом, но все же получается».




9.jpg

Наталья Уткина,
к. т. н., генеральный директор группы компаний «Союзгазтехнология»:
«Сегодня сотрудничество с государственными органами для предпринимателя – как спасательный круг. Мы все находимся в ситуации, когда привычные схемы не работают и каждый день необходимо решать все новые и новые задачи. Кризис внутри промышленного производства, падение цен, острейшая нехватка кадров, отсутствие рынка для прежних продуктов и услуг – бизнесу приходится резко перестраиваться. В сложное время надо объединяться, поэтому мы плотно сотрудничаем с Торгово-промышленной палатой, нефтегазовым кластером, департаментом инвестиционной политики, Агентством инфраструктурного развития и Инвестиционным агентством Тюменской области. Совместными усилиями преодолеваем трудности и уверенно идем к результату. Хочу отметить, что в командах этих структур работают по-настоящему вовлеченные, сильные, мотивированные профессионалы, которые отнюдь не дежурно относятся к своим обязанностям. По запросу они готовы предоставить бизнесу самую полную, актуальную и экспертную информацию о текущем состоянии дел в экономике, промышленном производстве, о  региональных программах, субсидиях, наиболее удачных кейсах при решении тех или иных проблем. Благодаря мерам государственной поддержки нами запущено два инновационных продукта для предприятий топливно-энергетического комплекса. Во время бизнес-миссии в Египет компания приобрела нового партнера (сотрудничество с ним находится в стадии переговоров), заказавшего ГК «Союзгазтехнология» разработку добавки для дорожного строительства. Сейчас она испытывается на объектах недропользователей на севере Тюменской области, после чего мы планируем выйти с этим продуктом в другие регионы и за рубеж».


6.jpg

Владимир Долгушин,
генеральный директор Международного института дополнительного образования:
«Отношения между бизнесом и властью в нашем городе являются образцовыми. Я убеждаюсь в этом всякий раз, когда встречаюсь с предпринимателями из других регионов и отвечаю на неизменный вопрос: «А как у вас выстроен диалог с властью?» Проектов, предлагающих эффективные меры поддержки, множество: например, Инвестиционное агентство Тюменской области предоставляет компаниям-экспортерам кредиты на выгодных условиях, что дает подпитку в непростое время. Отдельно стоит сказать о деятельности Торгово-промышленной палаты и ее президента Ольги Леонидовны Езикеевой. Бизнес-миссии в разные страны, в которых участвуют представители власти и бизнеса, дают двойную пользу. Во-первых, это помогает в изучении местного рынка и налаживании новых партнерских связей с представителями как других регионов, так и своего собственного. До 2023 года у МИДО была международная сертификация по ряду направлений в сфере дополнительного образования специалистов нефтегазовой отрасли; мы занимали до 7 % мирового рынка по количеству обученных по программам Well Control. Сейчас, благодаря миссии в Узбекистан, открывается совместное предприятие с одной из крупнейших буровых компаний Eriell Group, насчитывающей более 80 000 человек в штате, для того чтобы мы имели возможность продолжать деятельность на прежнем уровне. Во-вторых, то, что я как собственник нахожусь в «центре событий», усиливает бренд компании и мой личный бренд. Как ни крути, связи – тот социальный капитал, инвестиции в который очень перспективны с точки зрения окупаемости. Бизнес растет, когда о нем говорят, его знают и приглашают в разные проекты. Так, на прошлой неделе мы провели HR-тренинг, собрав аудиторию в 120 человек всего за пару недель. Если бы мы не были известны в предпринимательском сообществе, достичь такого результата в новом для нас направлении было бы намного сложнее».






3.jpg

Ольга Леонидовна Езикеева,
президент союза «Торгово-промышленная палата Тюменской области», автор книг «Развитие территорий» и «Капитаны бизнеса»


Какие проекты, созданные вами и вашей командой, начинались как смелая мечта, а затем были реализованы и взяты на вооружение другими регионами?

Три проекта, созданных по моей инициативе на позиции советника губернатора Тюменской области, пришли следом за мной в Торгово-промышленную палату. И все три исходят из глубокого убеждения, что регион не может развиваться только областным центром – он должен развиваться всей своей территорией. Они стали лучшими практиками АСИ – Агентства стратегических инициатив. Так, «Инвестиционный профиль муниципальных образований» сегодня есть у всех регионов, но мы сделали это первыми в стране, разработав методику, по которой идут остальные. «Муниципальный акселератор» – проект, в рамках которого опытные предприниматели и федеральные эксперты делятся практическим опытом привлечения инвестиций, – стартует в РФ в следующем году. «Капитаны бизнеса», о которых сегодня говорят все и которым я посвятила свою вторую книгу, изначально был задуман как ряд стратегических сессий, бизнес-лекций и нетворкинг-мероприятий с участием предпринимателей и представителей сельского бизнеса, направленный на инвестиционное развитие муниципалитетов. Но проект начал обрастать новыми мероприятиями и людьми, трансформироваться, обретать другие формы в современных реалиях. Мы его не финализировали и продолжаем с ним жить.
Если говорить о проекте, рожденном в самой палате, то мы организовали строительно-индустриальный кластер, второй в регионе (первый – нефтегазовый), и зарегистрировали его в Минпромторге. Подобных всего два – 
в Хабаровске и Тюмени. Мы стали единственной региональной торгово-промышленной палатой, выступающей учредителем и управляющей компанией кластера. Это новое достижение, и это будет архисложно. Тремя годами раньше мы бы взлетели, как ракета. Сейчас приходится говорить о тех барьерах и вызовах, которые возникли перед всей отраслью. Но наш регион, который, как говорит Илья Пискулин, является Меккой девелопмента, сильный, и мы справимся.

Как вам удается создавать новые идеи? 

Каждый день в моем расписании с 11:00 до 14:00 стоит задача придумать новый проект. Шучу! Нет, конечно. Это просто невозможно. Я не знаю, как в моей голове рождаются идеи. Наверное, такова особенность мышления: быть погруженной в одну сферу и выдать мысль совершенно из другой. Могу даже с такой мыслью проснуться среди ночи, главное – чтобы под рукой в этот момент оказалась ручка. Каким образом это происходит, сказать не могу, но рекомендую всем, кому интересно, следить за трендами, чтобы затем их трансформировать с учетом своих реальных возможностей. Всегда, когда я начинаю наблюдать за другими, особенно за теми, кто делает плохо, мой мозг начинает улучшать проект. Я так устроена. Еще один рецепт – создавайте сильное окружение. Человек – существо социальное. Люди всегда будут влиять на нас, а мы – на них.

По-вашему, креативность – это качество врожденное?

В семь лет меня хотели отдать в школу для глухонемых детей, потому что я не говорила. Все думали, что не умею, а мне просто было страшно. Но в те годы никого не интересовало, каково тебе. Разве можно по мне сейчас сказать, что я была настолько забитым ребенком? Нет. Значит, любое качество в себе можно трансформировать, но при этом природный талант никто не отменял. Скажем, от нас требуют сегодня «делать» как можно больше предпринимателей. Но как? Со склонностью к риску рождается не так много людей, а это необходимая черта для бизнесмена.

Какую роль играет личность в том деле, которым вы занимаетесь? 

Приведу в пример «Капитанов бизнеса». Людей в проект можно загнать, можно привлечь выгодами, а можно – вовлечь. У каждого своя мотивация. Надо ее понять и в своих доводах указать человеку на пользу, которую ему принесет сотрудничество. Алексей Павлович Салмин мне как-то сказал: «Каждый раз я еду с тобой в муниципалитет, как в театр». «Ты что, смотришь на это как на спектакль?» – удивилась я. Но оказалось, что он, заядлый театрал, от нашего проекта получает не меньшее удовольствие, чем от посещения премьеры. Алексею Павловичу важны эмоции и взаимообмен с людьми, и для каждого существует подобная личная история, главное – ее найти. Эти люди переполнены знаниями. Они настолько совершенны внутри, что готовы спокойно об этом рассказывать и делиться с другими. Их потребности – уже на вершине пирамиды Маслоу. И есть те, кто находится с другой стороны: главы муниципалитетов, сельские бизнесмены, талантливая молодежь. Они видят, что мы приезжаем не бахвалиться, не презентовать новую госпрограмму, не просто спустить вниз какую-либо инициативу, а действительно вместе с ними прожить этот день и их историю. Так появляются бизнес-идеи, которые работают. Например, парк Менделеева в Тобольске, о котором все говорят. Это придумали старшеклассники, которые присутствовали на стратегической сессии. Поэтому личность неизменно играет роль во всем, что мы делаем, без нее это была бы просто схема.


5.jpg


Я не укладываюсь ни в одну классическую управленческую модель. Так случилось

Я никогда бы не подумала, что буду руководить Торгово-промышленной палатой, даже в мыслях такого не было. Была предпринимателем, затем перешла в систему государственного управления. Сейчас мой статус, скорее, можно определить как «между». Мы соединяем государство и бизнес, при этом ТПП все же находится в системе коммерции и обеспечивает себя сама.

Операционная деятельность возникает каждодневно, но дается мне сложно. Все же я – генератор новых идей. Создать систему, настроить ее и заставить крутиться – это мое. 

Иногда я задаю себе вопрос: а тебе это зачем? Ответ помогает сформулировать огромная ответственность перед людьми. 

Не знаю, как во мне это сочетается: я легкий человек, которого все боятся.

Я гиперответственный гипердостигатор. Требовательна ко всем, но в первую очередь к себе. 

Есть диванные эксперты, советующие предпринимателям выйти из «операционки». Я задаю вопрос: «Ты расскажешь, как им потом обратно войти?» Это же просто смешно, особенно если мы говорим о малом бизнесе. 

А знаете, почему нам удается создавать уникальные проекты? Потому что мне все время некогда. Некогда подробно изучить опыт других, в частности. Есть собственное понимание того, как все должно быть устроено. И это очень удобно: взяли и сделали, ни на кого не оглядываясь. 

Предприниматель и чиновник мыслят разными категориями: первый – стратегией результата, а второй – стратегией процесса. Если смотреть методом проектного управления, то это правильные модели и для тех, и для других. И, знаете, можно соединить несоединимое. Если вы, скажем, бизнесмен, то вам достаточно попасть в KPI власти, и случится продуктивное взаимодействие.





Поделиться