Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство Журнал
Когда бизнес работает как часы
Текст: Евгения Васенина Фото: Елена Козлова

Руководитель собственной успешной студии ногтевой эстетики и стиля, Александра Климова представляет бизнес-наставничество для тех, кому интересно развитие в бьюти-сфере и не только.

Александра Климова, основатель студии ногтевой эстетики и стиля, бизнес-наставник

На Александре: полупальто, Twinset, бутик «Шанталь»; блуза, джинсы – все бутик Parisienne; ремень, Fendi, ботинки, Laura Bellariva – все бутик «Фиера»; серьги и кольца, ME accessories & jewelry

Продюсер и стилист: Никита Марченко
Макияж: Диана Янбаева
Прическа: Олеся Шевелёва
Локация: STUDIO 307
Благодарим бутики Parisienne, «Фиера», «Шанталь», ME accessories & jewelry за помощь в проведении съемки

Когда в твоем бизнесе все отлажено, как в часовом механизме, – это ни с чем не сравнимый кайф

Как наставничество появилось в вашей жизни?

Можно сказать, я занимаюсь им с момента создания студии. Несколько лет я самостоятельно руководила бизнесом, будучи и собственником, и управляющей. Что это значит? Ты 24/7 на связи, погружаешься во все процессы и по необходимости закрываешь любые позиции, от уборщицы и администратора до мастера, бухгалтера, маркетолога. Но вот уже три года все процессы в студии идут самостоятельно. В какой-то момент муж сообщил мне, что из-за его работы мы должны переехать в Санкт-Петербург. Бизнес продавать мне не хотелось, и я задумалась о том, чтобы делегировать функции руководителя. За предыдущие семь лет я сменила двух управляющих, набила шишки – но получила бесценный опыт наставничества. И… продолжила развиваться в этой увлекательной профессии. Сейчас прохожу уже седьмое обучение, а студией успешно занимается третий управляющий.

Кому может быть интересно бизнес-наставничество?

Во-первых, это практикующие мастера, которые планируют открыть собственный бизнес, но не знают, с чего им начать. Я делюсь опытом, помогаю настроить систему бизнес-процессов, найти помещение, подготовить всю необходимую документацию – должностные инструкции, стандарты обслуживания и так далее, нанять сотрудников, отточить сервис, составить портрет целевой аудитории, продумать продвижение… Во-вторых, руководители, недовольные результатом. Как правило, они пытаются быть везде и сразу, при этом загоняют себя и, вместо того чтобы наслаждаться процессом, зарабатывать, продумывать стратегию, чувствуют полное выгорание. Во время совместной индивидуальной работы мы возвращаем все на свои места. Ну и в-третьих, специалисты, которые видят в себе потенциал и сами хотят стать наставниками. Для настоящих экспертов в своем деле я выступаю в роли наставника для наставника. Они берут готовую методологию и на ее основе строят собственную систему обучения. При этом я преподаю не только для представителей бьюти-сферы: медицина, ретейл, дизайн – в разных областях наставничество дает видимый эффект.

Что погружение в новую сферу дало лично вам?

Безусловно, это мощный личностный рост. Еще три месяца назад я и не предполагала, как круто может повернуться жизнь. Это касается и результатов моего бизнеса, и окружения. Так, я общаюсь с людьми, за которыми раньше могла лишь наблюдать в соцсетях. Без глубокой психологической проработки все это вряд ли могло стать возможным. Благодаря такой деятельности ты разрешаешь себе быть, свободно проявляться в том, что любишь, и выбирать себя.

На Александре: брючный костюм, бутик Parisienne; водолазка, бутик «Шанталь»; броги, MOT-CLé, бутик «Фиера»; серьги и кольца, ME accessories & jewelry

Изменило ли наставничество ваш собственный бизнес?

Я по-другому начала смотреть на свою команду. Стала слышать каждого сотрудника – его возражения, запросы и пожелания, укреплять связи внутри коллектива, работать над мотивацией. Безусловно, это повлияло на атмосферу в нашей студии, и клиенты это сразу почувствовали.

Каким должен быть современный сервис в бьюти-сфере?

Прежде всего, душевным. Если раньше клиент приходил исключительно за услугой, то сейчас ему важен релакс, отдых, возможность на время отключиться от повседневной рутины. Поэтому в студии, помимо использования премиальных материалов, тщательного контроля безопасности, аккредитации и повышения квалификации для мастеров – это было всегда, – сейчас есть комфортный музыкальный плейлист, специальная подборка фильмов, качественный кофе, сезонное меню напитков… Осенью и зимой вы можете бесплатно заказать вишневый глинтвейн или облепиховый чай, летом – безалкогольный мохито или клубничный лимонад. В холодное время года мы предлагаем клиентам комплимент – спа для рук, которое питает кожу и продлевает эстетический вид маникюра.

Появилось ли у вас больше времени для себя?

Не устаю говорить о том, что, приобретая чужой опыт в виде курса наставничества или мастер-класса, ты покупаешь свободное время и возможность делегировать до 80 процентов своих обязанностей, уверенный результат и спокойствие. Когда в твоем бизнесе все отлажено, как в часовом механизме, – это ни с чем не сравнимый кайф.

Любите свое дело! Учитесь и становитесь лучшей версией себя!