Ужесточение денежно-кредитной политики и регулярное повышение ключевой ставки продолжают трансформировать финансовый рынок. Инвесторы все чаще обращают внимание на альтернативные инструменты, способные защитить портфель в долгосрочной перспективе, а также ищут новые решения, которые по соотношению доходности и риска могут конкурировать с вкладами. Какие стратегии сохранения капитала будут актуальны в следующем году, рассказывает начальник управления по работе с премиальными клиентами Private Banking ВТБ Дмитрий Титов.
Дмитрий Титов, начальник управления по работе с премиальными клиентами Private Banking ВТБ
Альтернативные инвестиции
Состоятельные инвесторы второй год подряд проявляют интерес к физическому золоту. В условиях экономической нестабильности этот инструмент позволяет хеджировать валютные риски и защищать вложения в долгосрочной перспективе. Эксперты в управлении крупным частным капиталом традиционно рекомендуют отводить под альтернативные инструменты 5–7 % в портфеле. С марта 2022 года после отмены 20 % НДС на приобретение физического золота ВТБ реализовал более 52 тонн слитков. Дмитрий Титов отмечает, что в октябре 2023 года объем сделок значительно превысил результаты летних месяцев на фоне роста мировых цен на золото и спроса со стороны мировых центробанков.
Долговые ценные бумаги
Долговой рынок в 2023 году претерпел существенные изменения: наблюдается переток средств состоятельных инвесторов из облигаций с фиксированными параметрами в фонды ликвидности и облигации с переменным купоном. Также большим спросом пользуются продукты, которые позволяют инвестировать через инструменты доверительного управления, делегируя выбор ценных бумаг профессиональным управляющим. В конце текущего года, а также в начале следующего ожидается высокий интерес к замещающим облигациям, поскольку многие компании «с двойной пропиской» переезжают в Россию и переводят свои долговые активы на российские площадки. Дальнейшему росту данного сегмента будут способствовать законодательные изменения, которые обязывают провести замещение российских корпоративных евробондов до 1 января 2024 года.
Флоатеры
Включение в портфель облигаций с флоатерами, привязанными по доходности к ключевой ставке, – хорошее дополнение консервативной части портфеля. Эти бумаги помогают избежать процентного риска в случае ужесточения денежно-кредитной политики и непредсказуемости дальнейшего уровня ключевой ставки. «Регулятор уже заявил, что в случае необходимости готов к очередному повышению, поэтому можно предположить, что она останется двузначной на 2024 год», – говорит Дмитрий Титов.
На фондовом рынке есть около 30 выпусков корпоративных флоатеров. Но бумаги с ежемесячной выплатой купона и изменением доходности вслед за ключевой появились только в сентябре в ВТБ и доступны квалифицированным инвесторам. Облигации выпущены номиналом 1 000 руб. за одну ценную бумагу, порог входа в продукт составляет 10 000 руб. Выпуск относится к старшему необеспеченному долгу банка, поэтому выплаты по нему защищены, а вложения – наименее рисковые. Рейтинговые агентства «Эксперт РА» и «АКРА» присвоили данному выпуску наивысшие рейтинги ruAAA и AAA(RU). Флоатеры ВТБ, благодаря надежности эмитента, по кредитному риску сопоставимы с госбумагами, но обладают более высокой доходностью, поскольку RUONIA, к которой привязаны ОФЗ-ПК, обычно находится чуть ниже ключевой ставки.
«Сейчас для классических облигаций не самое лучшее время, поскольку при повышении ставки регулятора увеличивается доходность новых выпусков, а ранее выпущенные облигации соответственно дешевеют. В условиях ужесточения денежно-кредитной политики мы стремимся предоставить нашим клиентам более актуальные инструменты управления процентным риском. Квалифицированные инвесторы, которые приобрели наши бумаги, с учетом роста ключевой ставки уже получили хорошую дополнительную доходность», – отмечает Дмитрий Титов.