Владимир Баландин,
шеф-повар
@vladimir.ballandin
Мы все очень любим чем-нибудь похрустеть, и чтобы это было в меру жирно, солено, сытно и вкусно. Но, как правило, все заканчивается новой открытой пачкой чипсов или гренок.
В этом выпуске я для вас оставил рецепт фрито мисто, что в переводе с итальянского – «жареная смесь», очень популярное блюдо на Средиземноморье. Его готовить просто и быстро. Главное – найти как можно больше свежих морепродуктов.
Хотя на этой странице указан универсальный рецепт именно хрустящего кляра, вы спокойно можете поэкспериментировать с ингредиентами – взять огурец, болгарский перец или цукини.
Надеюсь, пока вы будете готовить, это навеет вам и вашим близким теплое летнее настроение.
ДЛЯ КЛЯРА
• Пшеничная мука 200 г
• Рисовая мука 100 г
• Кукурузный крахмал 100 г
• Сухой чеснок 1 ст. л.
• Ледяная вода 450 г
ДЛЯ СОУСА ТАРТАР
• Сметана 100 г
• Майонез 100 г
• Маринованные огурцы 100 г
• Каперсы 30 г
• Укроп 1 небольшой пучок
• Огуречный рассол 1 ст. л.
• Треска 150 г
• Кальмар 150 г
• Креветки 150 г
• Цветная капуста 200 г
1. Смешиваем пшеничную муку, рисовую муку, кукурузный крахмал и сушеный чеснок.
2. Вливаем туда ледяную воду и хорошо перемешиваем.
3. Привариваем овощи, которые будем добавлять. У меня это цветная капуста.
4. Начинаем готовить соус: для этого мелко нарезаем каперсы, маринованные огурцы, укроп, добавляем туда сметану, майонез, немного соли и столовую ложку рассола из-под огурцов. Все хорошо перемешиваем.
5. Треску нарезаем брусочками, кальмара – кольцами, креветки очищаем, капусту разделяем на соцветия.
6. Опускаем каждый ингредиент в готовый кляр, достаем, немного убираем лишнее тесто и жарим во фритюре (можете просто взять кастрюлю, налить туда растительное масло, и у вас получится импровизированная фритюрница).
7. Достаем все из масла и сверху произвольно солим по вкусу.
8. Подаем с соусом тартар и долькой лимона или лайма.
ГОТОВО. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!