Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство Журнал
Эндорфины в твоей тарелке
Текст: Евгения Васенина Фото: Андрей Быданов

Тем, кто скучал по кафе «Завтрак» (и всем остальным гедонистам), рекомендуем попробовать версию 2.0, занявшую особняк в самом сердце Тюмени. об этом мы поговорили с Алексеем Трунёвым и Евгением Шириковым, основателями проекта «Завтрак», и бренд-шефом Аркадием Маркеловым.




8.jpg
Фото: Кирилл Лебедев
Образы предоставлены магазином HIS STORY


Алексей Трунёв, Аркадий Маркелов, Евгений Шириков

Ключевой идеей проекта «Завтрак 2.0» было не создать нечто новое, а показать другую сторону картины, на которую вы смотрите каждый день


6.jpg


«Завтрак» открывается в локации, где много лет пытались выжить разные заведения. Не было ли у вас мысли, что у этого места просто плохая аура?

Евгений: Дело вовсе не в ауре. Локация на 100 процентов отвечает нашему желанию найти место без компромиссов: чтобы и терраса, и большие окна, и парковка, и трафик, и кубометры света и воздуха. А неуспешным заведение могут сделать только люди. Когда в ресторане нет концепции, ты не можешь считать его идею и примерить ее на себя. Следовательно – больше сюда не придешь. С этим, как я думаю, и связано закрытие всех предыдущих заведений, располагавшихся в особняке М. Г. Игнатьевой. Должна быть некая основа, чтобы ты понимал, что перед тобой: одно место – про «дорого», другое – про «натурально», и так далее.

«Завтрак» – про что? 

Алексей: Про счастье, конечно. И это, пожалуй, то немногое, что мы забрали с собой из предыдущего «Завтрака»: философию значимого момента каждого дня. Обед – про дело, он необходим для поддержания твоего ритма жизни, ужин – что-то семейное. А вот завтрак – эндорфины в тарелке. Это чистый гедонизм. Это время для себя. У завтрака нет правил: ты можешь позавтракать утром или вечером, когда проснулся или когда прилетел в город. У завтрака невероятное количество форматов, миксов, воплощений. Поэтому мы изучаем опыт разных стран, экспериментируем, соединяем… В «Завтраке» будет два меню: классическое утреннее и вечернее. Но в 19:00 вам легко приготовят и утку, и бенедикт. У нас каждый ест то, что хочет, и выглядит так, как ему удобно. Здесь никто вас не оценивает, потому что завтрак – и про свободу тоже.


1.jpg

2.jpg


Почему сейчас так активно развивается культура красивого завтрака?

Алексей: Потому что завтрак всегда дает вам больше чем насыщение. Скажу о себе: я вырос на американских фильмах. И там мы часто наблюдали, как герои завтракают: все эти фреши, пышные панкейки, хрустящие круассаны… У Тарантино нет, наверное, ни одного фильма без завтрака. В «Криминальном чтиве» героиня заказывает черничные оладьи с кленовым сиропом – классика западного утра. В этом много эстетики, романтики и энергии. И даже прилетая в другой город, первым делом задаешь вопрос: «Где у вас можно позавтракать?» Мы хотим, чтобы с «Завтрака» начиналось знакомство с Тюменью для всех, кто приезжает к нам.

Чем вы особенно гордитесь в этом проекте?

Евгений: Тем, что между «вкусно» и «красиво» мы не выбирали. Здесь действительно нет компромиссов ни в чем. Взять террасу: она большая, закрытая от городского шума, с садом, газоном и просторной зоной для детей. Или, скажем, продукт: мы работаем с тем, чего в городе практически не было, например со сморчками. У нас будет качественный камчатский краб, утка, потрясающие сыры, много собственных заготовок. Мы сами варим варенье, печем булки для бургеров, делаем соусы. Но главная гордость – конечно, заряженная команда во главе с бренд-шефом Аркадием Маркеловым. Он привнес новое видение завтрака – такого в городе еще не было. Поэтому «Завтрак» нужно пробовать: рассказать обо всем просто невозможно!


3.jpg

4.jpg

5.jpg



Аркадий Маркелов, бренд-шеф кафе «Завтрак», экс-шеф-повар легендарных заведений The Dom, Dong po, «Леонардо дай пиццы» в Екатеринбурге:

«Ключевой идеей проекта «Завтрак 2.0» было не создать нечто новое, чего люди еще не видели, а показать другую сторону картины, на которую вы смотрите каждый день. Я шел к тому, чтобы раскрыть и подчеркнуть вкус продуктов, не делая его неузнаваемым. Моя команда – художники: мы играем с вкусами, как с красками на холсте. Смешиваем совершенно разные «оттенки», но в вашей тарелке всегда будет идеальный микс. Мы сохранили первобытность огня. Для нас это важный «ритуал», через который проходит большая часть блюд. Благодаря этому вкус становится необыкновенным. Процесс приготовления еды вынесен на открытое пространство. Это не пиар-ход, а наш образ жизни. Каждый гость, находясь в любой точке зала, может наблюдать за «рождением» пасты, которая окажется у него в тарелке через несколько минут. Я вдохновляюсь едой из детства. Воспоминания дарят основу, а дальше – мы творим. Только вспомните: лето, костер, картошка, свежая зелень. А теперь давайте вернемся сюда и добавим страчателлу, трюфель, сморчки. Соберем всю семью или друзей, сядем за большой стол и просто будем счастливыми». 



Кафе "Завтрак":
ул. Ленина, 46, 8 (961) 201-94-30
@zavtrak_cafe



Поделиться