Who`s that girl?
Текст: Евгения Васенина Фото: Анна Утешева
Яна Кашеварова, многодетная мама, управляет самым теплым бизнесом – сетью уютных пекарен. В ее плотном графике находится время и для работы, и для семьи, и для спорта
«До сих пор помню то чувство эйфории, которое я испытала, увидев первый хлеб, испеченный в нашей пекарне. Ты как будто делишься с кем-то частичкой своей души». Четыре года назад, находясь в декретном отпуске, Яна решила оставить карьеру главного бухгалтера в крупной компании и вместе с мужем открыть бизнес, который будет «работать» в любой сезон. Таким делом оказалась пекарня «Любимая» – известная ижевская франшиза. Сейчас бизнес вырос настолько, что из всей тюменской сети уже девять заведений принадлежит семье Кашеваровых. В чем секрет? «Мы всегда находимся в поиске новых интересных мест с хорошим трафиком», – говорит Яна. При этом опыта в ресторанной и гастрономической сфере у супругов никогда не было: «Помню, кто-то удивился тому, что мы являемся собственниками пекарни, не умея заводить тесто. И мы ответили, что не печем, а управляем». И это, судя по всему, получается отлично. Яна занимается настройкой всех процессов, маркетингом и персоналом, а ее муж – финансами, стратегией и развитием сети. «А еще я научилась с одного взгляда определять качество выпечки», – рассказывает наша героиня.
Яна, что изменилось в вас за эти четыре года, что вы владеете пекарнями?
Мне кажется, изменилось все. Прежде всего, я стала хорошо понимать предпринимателей. Они должны находиться в процессе 24/7 – нельзя отключить телефон, надолго уехать в отпуск, отвлечься на что-то другое. Ни один наемный сотрудник не будет так вовлечен в дело и выдавать такой результат, как собственник. Бизнес – будто ребенок: он может заболеть или закапризничать, он всегда нуждается в вашем внимании и поддержке. Помню, что первые четыре месяца после открытия «Любимой» мы с мужем практически не спали. Зато научились разбираться буквально во всем, от нюансов работы оборудования до особенностей рецептуры.
Какой вы руководитель?
Я прежде всего стараюсь понять и услышать человека. С одной стороны, это достаточно сложно, ведь каждый требует вашего участия и хочет поделиться с вами своей проблемой. Но с другой – такой подход помогает легко договариваться с людьми. И он себя полностью оправдал: большинство сотрудников остаются с нами надолго.
Вы сами любите выпечку?
Люблю, но позволяю себе редко. Мой фаворит – ароматная сырная булочка, посыпанная кунжутом, с чашкой кофе.
Я знаю, что вы почти никогда не отдыхаете. Что позволяет вам оставаться «в строю»?
Иногда мы с мужем устраиваем себе короткие, по два-три дня, поездки в другой город или страну. И за это время успеваем отдохнуть от работы, домашней суеты и трафика. На самом деле, и оставаясь в городе, я сейчас стараюсь находить время для себя. Тренажерный зал, сауна, массаж – иногда себя баловать просто необходимо. Еще я мечтаю вернуться к игре на фортепиано – уверена, если есть желание, будет и свободное время для его реализации.
Как с таким графиком можно сохранить тот самый блеск в глазах?
Для женщины важно прежде всего внутреннее состояние. Сделайте себе подарок, наденьте что-то красивое, улыбнитесь своему отражению – вы будете светиться изнутри, и, поверьте, окружающие это заметят.
Яна, что изменилось в вас за эти четыре года, что вы владеете пекарнями?
Мне кажется, изменилось все. Прежде всего, я стала хорошо понимать предпринимателей. Они должны находиться в процессе 24/7 – нельзя отключить телефон, надолго уехать в отпуск, отвлечься на что-то другое. Ни один наемный сотрудник не будет так вовлечен в дело и выдавать такой результат, как собственник. Бизнес – будто ребенок: он может заболеть или закапризничать, он всегда нуждается в вашем внимании и поддержке. Помню, что первые четыре месяца после открытия «Любимой» мы с мужем практически не спали. Зато научились разбираться буквально во всем, от нюансов работы оборудования до особенностей рецептуры.
Какой вы руководитель?
Я прежде всего стараюсь понять и услышать человека. С одной стороны, это достаточно сложно, ведь каждый требует вашего участия и хочет поделиться с вами своей проблемой. Но с другой – такой подход помогает легко договариваться с людьми. И он себя полностью оправдал: большинство сотрудников остаются с нами надолго.
Вы сами любите выпечку?
Люблю, но позволяю себе редко. Мой фаворит – ароматная сырная булочка, посыпанная кунжутом, с чашкой кофе.
Я знаю, что вы почти никогда не отдыхаете. Что позволяет вам оставаться «в строю»?
Иногда мы с мужем устраиваем себе короткие, по два-три дня, поездки в другой город или страну. И за это время успеваем отдохнуть от работы, домашней суеты и трафика. На самом деле, и оставаясь в городе, я сейчас стараюсь находить время для себя. Тренажерный зал, сауна, массаж – иногда себя баловать просто необходимо. Еще я мечтаю вернуться к игре на фортепиано – уверена, если есть желание, будет и свободное время для его реализации.
Как с таким графиком можно сохранить тот самый блеск в глазах?
Для женщины важно прежде всего внутреннее состояние. Сделайте себе подарок, наденьте что-то красивое, улыбнитесь своему отражению – вы будете светиться изнутри, и, поверьте, окружающие это заметят.