Начнем с того, что заключение брачного договора в нашем обществе – это скорее исключение, нежели правило, и виной тому стойкое убеждение брачующихся: «Мы по любви женимся, а не из-за денег».
Екатерина Браун, юрист, судебный защитник, член Координационного совета по защите прав потребителей при губернаторе Тюменской области, генеральный директор юридической компании «СБПР»
Через несколько лет, когда управление бытом и воспитание детей воспринимаются как само собой разумеющееся, начинают появляться фразы вроде: «Ты ни дня не работал (-а), все куплено мной и на мои деньги» – и другие непрозрачные намеки на то, что в этом имуществе ничего общего нет. Перед нами самая простая для юристов второй стороны ситуация: при отсутствии брачного договора имущество, купленное в браке на деньги, заработанные супругами, в случае развода делится пополам в суде.
Юристы нас уверяют, что брачный контракт решает все проблемы: мы не будем ссориться и судиться, каждый заберет свое, если придется разойтись. Даже если развода в планах нет, с договором как-то спокойнее за свое будущее.
Да, это так, но при одном условии: супруги заключили брачный контракт, предварительно все обдумав. Есть и другие ситуации. Например, у вас нет брачного договора, но вы решили заняться бизнесом, связанным с перепродажей имущества, которое требует регистрации (авто, недвижимость, готовый бизнес). Покупаете, а затем перепродаете, снова покупаете и снова продаете – и так много-много раз. Новые объекты, деньги друг другу с карты на карту, занижение или завышение сумм по сделкам – дело идет в гору! В этом бизнесе есть нюанс: если сделка требует регистрации, то необходимо согласие второго супруга. И не простое согласие, а нотариальное. Второй же супруг может заниматься детьми, основной работой и по каким-то причинам не иметь возможности или желания участвовать в каждой сделке и проходить процедуру у нотариуса. Здесь и приходит идея заключить брачный контракт, как будто супруги договорились о том, что все имущество с этого момента принадлежит тому, на кого оно зарегистрировано. Тот, кто ведет бизнес, доволен: банки и регистрирующие органы не просят согласия второго супруга, деньги проходят только через его счета, а количество проведенных сделок может быть таким большим, что найти концы практически невозможно.
Чувствуете подвох? Да-да, вторая сторона при таком раскладе остается совершенно не у дел (читай: без имущества). Почему? Ну как же: супруги заключили брачный контракт добровольно, а значит, договорились о том, кому все купленное в браке станет принадлежать в будущем.
Взывать к совести того, кто забрал имущество путем таких манипуляций, как правило, бессмысленно, и вот супруги судятся, несмотря на обещания юристов, что брачный контракт решит все проблемы до момента их возникновения и делить нажитое не будет необходимости.
В итоге: заключать брачный договор или нет? Заключать обязательно! Но – предварительно посоветовавшись с юристом. Своим юристом. Нам же не нужно объяснять, что у каждого должен быть свой юрист и почему это важно?..