Если спросить у вас, какая картинка возникает в сознании при слове «семья», то, скорее всего, она будет про праздничный семейный ужин, где главные гости - смех, улыбки и радость от общения и совместной трапезы.
Елена Калинина,
коммерческий директор Allegro Home и Natuzzi Editions.
Председатель АДАТО
За 14 лет подбора мебели для домов клиентов я убедилась, что к теме столовой зоны отношение всегда особенно трепетное. Возможно, потому что фокус во время ремонта всегда на новоселье.
Часто кажется, что столовая ограничивается лишь столом и стульями – вроде бы все просто. Но так ли это? На самом деле деталей в избытке. Как все учесть? Воспользуйтесь моими советами как чек-листом, и тогда все получится.
1. Размер стола
Для простоты счета возьмем 60 см на одного человека. Это минимум. Лучше 70 см, так как для комфортного размещения персоны требуется место не только для стула и куверта, но и для локтей и коленей. Особенно тем, кто сидит с торца. С длиной определились, переходим к ширине. Куверт занимает 50 см, умножаем на два – получается уже 100 см. А как же блюда, которые вы поставите на стол? Добавляем еще от 20 до 30 см, итого идеальная ширина стола – 120 см.
2. Форма стола
Первое и самое важное про круглые столы: минимальный диаметр стола для четырех персон – 120 см. Только в этом случае всем будет по-настоящему удобно. Круглые столы я рекомендую выбирать только с одним центральным основанием, а не с четырьмя ножками. Обратите внимание на прямоугольные столы со столешницами бочковидной формы. За ними весьма удобно общаться с собеседниками не только напротив, но и по левую или правую руку, благодаря изгибу.
3. Хранение посуды
Если любите принимать гостей, вы сталкивались с ситуацией, когда во время застолья требуется смена тарелок, бокалов и приборов. Лучшее решение давно придумано – это буфет. Они бывают высокими и низкими, как комоды. Если пространства недостаточно, рассмотрите различные этажерки и сервировочные тележки. Изящная идея, которая не останется незамеченной вашими гостями. Особо искушенные добавляют в свой дом бар, за дверцами которого ждут бокалы и аксессуары для приготовления коктейлей. Он может стать арт-объектом.
4. Стулья
Я адепт стульев с подлокотниками. Даже с узкими или скошенными: с ними всегда лучше, чем без. Здесь есть тонкость, которую иногда упускают из вида даже профи. Проверьте, чтобы высота подлокотников не конфликтовала с расстоянием от пола до низа столешницы. Иначе стулья никогда не смогут быть задвинутыми. Что касается обивки: мне особенно нравится обивка из натуральной кожи. Элегантно и практично.
5. Освещение
Рекомендуемая высота расположения нижнего края светильника над столом – 80 см. Выбирайте теплый свет, чтобы ваши блюда выглядели еще аппетитнее.
6. Расстояние и расположение
Здесь несколько советов. Первый: круглые столы уместны только в свободном пространстве, не стоит придвигать их к стене. Круглый стол требует простора и возможности обойти его со всех сторон. Второй: для стула следует оставить минимум 80 см от края стола, чтобы вы или ваш гость могли присесть и встать, не чувствуя себя стесненно. Третий: буфет не следует размещать рядом со столом – в таком случае вы или приглашенные официанты не побеспокоят гостей и незаметно сменят или добавят нужные предметы сервировки.