Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство Журнал
Едем на «Дачу»
Текст: Евгения Васенина Фото: Анастасия Денисова

1_690х900.jpg

Ксения Вахрушева, бренд-шеф загородного ресторана "Дача"

Бренд-шеф загородного ресторана «Дача» встречает изумительным кремовым ризотто с лесными грибами, фермерским сыром бри, микрозеленью и трюфельной сальсой

Ксения Вахрушева – амбассадор многих нестандартных проектов холдинга «МаксиМ». Восемь лет назад она запускала суперуспешную кулинарную школу, которая сейчас растет и развивается уже самостоятельно. Позже – колдовала над сезонными шеф-тейблами в гастроресторане reMIX: летом вместе с шефами- единомышленниками подавала гостям гаспачо из желтых томатов с ледяным арбузом, а зимой запекала лося. Поймав «волну» сезонности, команда гастроноваторов стала устраивать нетривиальные ужины на природе, используя для этого выращенные на личных огородах овощи и домашние заготовки. Все это вылилось в большой интерес команды к локальным фермерским продуктам и небанальным сочетаниям вкусов. К осени 2021-го идея перекочевала в уютный деревянный домик за городом и получила название «Дача».

Ксения, чем готов удивить нас новый ресторан?

Наш стиль – это сибирский фьюжен. В нем соединяются локальные и привычные, давно любимые продукты. Например, в осеннем меню мы будем подавать осьминога с соусом из бабушкиных помидоров. Или – цветную капусту с белыми грибами и трюфельной сальсой. Морковь, запеченную с медом, тимьяном и чесноком, с эспумой из соуса с сыром бри. Хочется показать тюменцам, что в нашем городе можно сделать настоящий фермерский ресторан. Сейчас мы объявили сбор урожая, и к нам стали ящиками приносить помидоры, кабачки, огурцы. Зимой достанем из баночки ароматную пассату с насыщенным вкусом и будем готовить с ней теплые, согревающие блюда. Сыры нам поставляют местные сыровары – настоящие фанаты своего дела. Грибы, дичь, даже огородные травы – все выросло на этой земле. Кстати, меню будет полностью сезонным. В нем вы не найдете сложных названий – на первом месте стоит чистый продукт.


3_690х900.jpg


Есть ли аналоги у проекта «Дача»?

Для меня это местный вариант затерянных среди тосканских холмов ресторанчиков, куда практически невозможно попасть. Но если тебе повезло, то официант принесет тебе самое простое ризотто бьянко с бульоном и белым вином, вкуснее которого ты ничего не ел. И лишь потом ты узнаешь, что у этого ресторана есть звезда «Мишлен». Шеф любит простые вещи и зачастую приносит на кухню продукты из своего огорода. Это направление в Италии, а я много путешествовала по стране, называется «агротуризмо». В Тюмени мы учились у одного из лучших шефов «агротуризмо»; Джанлука Дзанетто был в восторге от нашего города и показал нам его уникальность.

Кто ваши гости?

Это люди, которые устали от города и его суеты, которые любят проводить время с самыми близкими, сидя в большом кресле у камина, согреваясь его теплом, наслаждаясь понятной и уютной едой. Оладьи из цукини с лососем и сметаной, жареный картофель с щучьей икрой… Зимой мы будем подавать биф бургиньон – я нигде в Тюмени не видела места, где можно попробовать это блюдо, – и нежнейшую говяжью грудинку, которая готовилась несколько часов в огромном смокере и приобрела слоистую мармеладную текстуру.

Вы готовите дома?

Конечно, еда – это моя жизнь, моя страсть. Мы обожаем собираться на нашей кухне большой семьей, катать равиоли или варить пасту, пить игристое, разговаривать. Но иногда, соскучившись по «Даче», берем детей и приезжаем сюда – есть рикотники, блинчики и кашу на кокосовом молоке.

Почему всем нужно приехать на «Дачу»?

Потому что «Дача» – это история про гастрономию, про культуру вкуса, про талантливую команду, у которой горят глаза. Про эмоции – а ведь мы живем ради них.



Поделиться