Владимир Баландин,
шеф-повар
@vladimir.ballandin
В кино часто снимают блюда, процесс их приготовления и поедания. Это создает дополнительную атмосферу, больше говорит нам про героев и их образ жизни, показывает «закулисье», их быт и вдохновляет нас.
Так, например, лимонный тарт мелькал во многих фильмах и сериалах, причем всегда это что-то очень уютное и домашнее. Смотря «Гарри Поттера» и вспоминая семью Уизли, мы видим его за большим семейным столом. И хотя у Гарри не было никогда такой заботливой и любящей семьи, именно этот тарт будет у него ассоциироваться с теплотой домашнего быта.
Чтобы и вы могли повторить лимонный тарт дома, я проработал и оставил его рецепт на этой странице. Он достаточно прост, чтобы сделать его всей семьей, а затем пересмотреть фильмы по порядку в обнимку на диване.
Тесто на лимонный тарт
• Яйцо 1 шт.
• Сахар 100 г
• Масло сливочное 100 г
• Мука 250 г
• Разрыхлитель 8 г
Замерзшее сливочное масло натираем на терке, смешиваем с мукой, сахаром и разрыхлителем, добавляем яйцо и хорошо вымешиваем. Убираем в холодильник на 30–40 мин. Следом раскатываем тесто через 2 листа пергамента, выстилаем на круглую форму и выпекаем 12–15 мин при 180 °С.
Начинка
• Сахар 200 г
• Яйцо 6 шт.
• Масло сливочное 70 г
• Агар-агар 10 г
• Фреш 6 лимонов
Все ингредиенты смешиваем и нагреваем на водяной бане, постоянно помешивая, 10–12 мин. Следом процеживаем через сито и заливаем в готовую форму из теста.
Меренга
• Белок 200 г (от 6 яиц)
• Сок лимона 20 г
Взбиваем до пышной плотной массы.
Сахарный сироп
• Сахар 400 г
• Вода 100 г
Провариваем 7–8 минут, даем немного остыть и тонкой струйкой вливаем в взбитые белки, не переставая взбивать. Затем произвольно выкладываем меренгу на тарт и обжигаем ее горелкой.
ГОТОВО. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!