Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство Съемки Журнал
ART REFLECTION
Текст: Евгения Васенина Фото: Полина Секисова

Продюсер и стилист: Никита Марченко 
Макияж и прическа: Лилия Ансатарова
Локация: фотостудия Fotoflash 
Одежда и аксессуары для героев предоставлены бутиком Paris (ТЦ «Калинка»)





18.jpg

Алёна Чуванова,
актриса Тюменского большого драматического театра


28, 29 и 30 октября в Тюменском большом драматическом театре состоится премьера сезона – драма в двух действиях «Бесприданница» по пьесе Александра Островского с Алёной Чувановой в главной роли.

Искусство не проливалось бы в наши души столь мощным потоком жизни, силы и любви, если бы не было явлено нам в лицах


20.jpg

21.jpg

«Искусство в первую очередь воздействует на эмоциональную сферу, поэтому оно просто не может игнорировать глобальные проблемы, здесь и сейчас меняющие каждого из нас и весь мир. 

Классика всегда созвучна времени. Каждый раз, перечитывая эти тексты, вы открываете для себя что-то новое о том, как устроен мир сегодня. «Бесприданница» – как раз из числа таких произведений. Оно повествует об обществе, где все покупается и продается, а человеческая жизнь ничего не стоит. Главная героиня боролась за любовь, но погибла, столкнувшись с его жестокостью и безразличием. Пьеса как раз учит тому, что жизнь – это единственная истинная ценность.

Зрители – это важнейшая часть спектакля. То, что связывает их с артистами, можно назвать не иначе как сотворчеством. Я надеюсь, что мы будем делиться энергией друг с другом, восполняя свой неприкосновенный запас эмоций.

Я пришла в театр, чтобы проверить себя и убедиться в том, что могу создавать здесь нечто ценное. Сейчас нахожусь под большим впечатлением от этого особого мира и наслаждаюсь тем, что есть и что будет».





16.jpg

17.jpg

15.jpg

Яков Кунгуров, артист ГАНТ «Зори Тюмени» Тюменской филармонии, педагог ДХС «Зори Тюмени» в ДК «Нефтяник»


Концерты легендарного ансамбля «Зори Тюмени», артистом которого является Яков Кунгуров, регулярно анонсируются Тюменской филармонией и неизменно собирют любителей искусства танца и русской культуры.


«В современном мире культура – это своеобразный «островок» стабильности и способ исцеления души. Получая эмоции от увиденного концерта, спектакля или выставки, ты гарантированно переключаешь свое сознание.

Жанр народно-сценической хореографии, как никакой другой, может раскрыть духовность русского человека через историю, рассказанную в танце.

Наша история настолько богата событиями, именами, шедеврами, что для творца она может стать неиссякаемым источником вдохновения. Опираясь на классический фундамент русской культуры, в прошлом он находит новые идеи для искусства будущего. 

Обучая детей народной хореографии, я прививаю им любовь не только к этому виду творчества, но и к своей стране.

Танец – больше чем выверенные движения тела; это синтез музыки, хореографии, сценического костюма и самого образа исполнителя. 

Наш зритель – это любой человек. Народный танец обязательно подарит ему нужные эмоции».





14.jpg

13.jpg

Алёна Козиол, мультижанровый художник


До 28 октября в мультицентре «Контора пароходства» можно увидеть персональную выставку Алёны Козиол. «КИЦЯ» – это взгляд на идентичность региона сквозь призму истории одной семьи.


«Встраивание» искусства в ткань жизни наделяет первое дополнительными смыслами, то есть делает его более объемным, интересным, актуальным. Мне кажется, умение работать с контекстом говорит об определенной степени развития и опыте художника. Но, конечно, пытаться выдавать из себя что-то специально совсем не обязательно, если это не естественный процесс для автора. Реактивным также искусство быть не обязано, при этом оно нисколько не теряет своей ценности. Как каждый автор уникален и может транслировать то, что важно лично для него, так и каждый зритель находит то, что его цепляет в конкретный момент. Но реактивное искусство обращает внимание зрителей на проблему или текущую ситуацию, особенно если это работа уже хорошо известного художника. 

Сама я создаю разные объекты: и те, что можно, и те, что нельзя причислить к реактивному искусству. Но даже если это некий отклик на внешние события, то я все равно работаю не «в лоб», а более деликатно, через свои образы, переживания и отсылки, создаю слоеный пирог из смыслов. 

Созвучность времени не снижает ценность произведения, а делает его своевременным. О ценности в более глобальном смысле можно будет судить только спустя годы. 

Самобытность художника – это его авторский стиль, «фишка», связь с культурой, в которой он вырос, например. Это не про погоню за трендами и коммерческим успехом любой ценой, а про создание тенденций.

Мой культурный код – некая смесь разных культур, к которым я принадлежу и которые оказали на меня влияние. В нем много символов, отсылок к мифологии и так далее. Художник – уже давно не тот, кто только пишет картины. Сейчас выражать себя можно любым доступным способом. Например, расширяя свой профессиональный инструментарий, создавая перформансы, уличное искусство, инсталляции, саунд-дизайн, мультимедиа и даже сайнс-арт. Искусство проникает в разные сферы, появляются коллаборации и мультижанровые проекты». 









Поделиться