Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство Журнал
Первые
Текст: Евгения Васенина Фото: Артём Пухляков

Правила жизни истинных лидеров, известных далеко за пределами Тюмени, в сопровождении авторских черно-белых фотографий @art.arch.act.

Творцы. Создатели. Основатели


3_690х900.jpg

Вадим Боков, основатель производственной компании CaseGuru

Мобильные аксессуары под собственным брендом CaseGuru продаются по всей России с 2014 года. В 2018-м Вадим Боков открыл производство беспроводных наушников CGPods с качественной «начинкой», влагозащитой, сенсорным управлением и уникальным кейсом. У одной из моделей он изготовлен из авиационного алюминия. На настоящий момент продано более 15 млн изделий под брендом CaseGuru. В 2020 году компания и ее основатель получили престижную награду областной премии «Мы – предприниматели» в номинации «Онлайн-бизнес года». С первых дней и до сих пор CaseGuru не изменяет своим принципам: только прямые продажи потребителю через интернет-магазин, в обход федеральных сетей, честная цена, быстрый сервис и эффективный маркетинг. Вы наверняка видели рекламу продукции от «тюменского Илона Маска» у Собчак, Лебедева, Парфёнова.

4_690х900.jpg

На 90 % лидера определяет генетика. Настойчивость, упорство, трудолюбие, умение нести ответственность за свои решения и рисковать – все это в совокупности дает предпринимательское мышление.
Я не готов рисковать всем – могу поставить на карту лишь то, что не страшно потерять и при этом не остаться без трусов. Отмороженные могут выстрелить лучше, но и шанс, что они уйдут в небытие, выше.
Предприниматель умеет действовать в новой ситуации. Когда ты начинаешь свой путь, все и всегда идет не по плану – как правило, «в минус». В отличие от ботаника, который разбирается в вопросе «от А до Я» и может работать только в этом диапазоне, бизнесмен постоянно в поиске, благодаря чему находит нестандартные решения. И поэтому выживает.
Я не трудоголик. Мне нужно отдыхать, развлекаться, тратить деньги.
Бизнес – это тесты, много разных тестов. Пробуешь все, пока не поймешь, какие именно действия ведут к нужному тебе результату.
Я занимаюсь своим делом не только ради удовольствия и драйва – было бы лукавством так утверждать. Деньги важны. И как показатель успешности выбранного курса, и как инструмент достижения целей. Самореализация стоит на втором месте. Пока в моих руках не было такой суммы, которая могла бы меня остановить. Кстати, да, предприниматель – еще и тот, кто постоянно испытывает чувство голода. Он хочет все лучшее: уровень жизни, окружение, бизнес.
Никогда не сомневаюсь в себе. Если ты достиг всего сам, зачем стесняться?..
Со мной можно заключить договор на словах, и я его исполню. И в людях ценю порядочность, честность, преданность. Вообще, формула успеха – это твое окружение.
Соврет тот, кто скажет, что никогда не ошибался.
Один сотрудник «увел» у меня базу и стал продавать моим же клиентам. Я считаю это предательством. Не воруй – это грязно. Делай все с нуля, как я. Но если ты не предприниматель, то конец все равно один, потому что ты используешь готовый шаблон, который рано или поздно исчерпает себя, а что дальше?.. Он прогорел, и это закономерно: так и должно было случиться.
В бизнес-тренингах нет ничего плохого: ты покупаешь быстрый результат. Но я знаю людей, которые всю жизнь только учатся. Предприниматель – это про «делать».
Все, что я делал, получалось, пусть и не сразу.
Одна моя инвестиция не оправдалась: я вложил пять миллионов и уже два года не вижу отдачи.
«Тюменский Илон Маск» – это придумало и вкинуло в Сеть мое маркетинговое агентство. Изначально я был против, но в итоге тема «зашла».
Многое в бизнесе построено на личном бренде. К человеку люди тянутся больше, чем к какой-то железяке. Apple – это навсегда Стив Джобс.
Я забросил курсы MBA: считаю, что они бесполезны. Все, что мог от них получить, я получил. Теперь – только собственный опыт.
Большинство предпринимателей – люди системы. Но я живу в свое удовольствие и делаю только то, что хочу. Не все должны быть одинаковыми.



9_690х900.jpg

Ольга Кильтау, финансовый эксперт, частный инвестор, автор образовательных программ по инвестициям, блогер с аудиторией около 1 млн подписчиков в «Инстаграме»

Ольга Кильтау более 10 лет строила карьеру в банковской сфере. В «Альфа Банке» наша героиня возглавляла пилотное направление по кредитованию малого бизнеса с представительствами в 40 регионах России. В 2017 году, после декретного отпуска, Ольга стала развивать свой блог о финансах – один из первых в стране. В 2018 году она создала онлайн-школу по управлению личными финансами и инвестициям. Ее курс для начинающих «Ленивый инвестор» прошли более 80 000 человек по всей России. Согласно данным крупнейшей платформы для онлайн-школ GetCourse, продажи программ по финансам от Ольги на данный момент занимают 10–13 % рынка обучения финансовому планированию.

8_690х900.jpg

Публичность – это не мое. Я редко даю интервью. Просто вы попали в момент, когда у меня было хорошее настроение.
Я начала копить с 17 лет. Даже не знаю почему, но для меня всегда было самым приятным видеть на своих счетах деньги, а не покупать дорогие вещи. Думаю, умение сохранять и увеличивать личный капитал – это просто привычка.
В 2008 году я чуть не потеряла все свои накопления, вложив их в финансовую пирамиду. За счет грамотных и быстрых действий мне, одной из 400 вкладчиков, удалось их забрать. С процентами.
Я приехала в Москву с одним чемоданом, чтобы занять должность заместителя руководителя одного из отделений «Альфа Банка». Полтора года ходила по одному коридору с миллиардером из российского топ-5 и видела его каждый день. Рядом с моим кабинетом находились кабинеты Михаила Фридмана, Петра Авена, Алексея Леонова. До сих пор вспоминаю это время: шла на работу и думала, что сегодня в моей жизни может произойти что угодно. Нет ничего невозможного.
Однажды мне удалось лично пообщаться с Михаилом Фридманом. Мы разговаривали около четырех часов: он рассказывал мне о своей жизни, я ему – о своей. Помню, он назвал мою историю переезда в Москву «американской мечтой» и посоветовал всегда так делать – бросаться в омут с головой: «Главное – ввязаться в войну. А дальше план война покажет». Это мой девиз по жизни.
Четыре года декрета мне дались нелегко. Очень не хватало самореализации, поэтому я начала вести блог о финансах. Первую консультацию, как сейчас помню, провела за 1000 рублей. Тогда было важнее применение своих профессиональных навыков, а не их оплата.
После своего дебютного вебинара я посчитала, сколько мне удалось заработать, и подумала: «А что, так можно было?» Тогда поставила себе цель создать онлайн-школу и заработать первые 15 миллионов. Никто не верил,что это возможно.
В 2018-м я работала без выходных и отпуска. Стресс негативно отразился на здоровье, и больше я так не делаю.
Русский человек хочет получить всё здесь и сейчас. Это одна из самых важных причин, по которой у нас так мало инвесторов. В России сложно что-то планировать даже на пять лет вперед, а в Европе мыслить сроками 5–10–30–50 лет – нормально.
Нельзя вложить 100 000 рублей и надеяться вскоре получить миллион. Это сказки. Инвестируйте регулярно столько, сколько можете. Главное – дисциплина.
Если раньше мне достаточно было посмотреть финансовые новости раз в неделю, то сейчас это нужно делать ежедневно. Все движется очень быстро. Вы каждый раз просыпаетесь в новом мире. А тело не умеет так быстро перестраиваться, отсюда – стрессы, выгорание. Поэтому я много работаю над тем, чтобы настроить свой отдых.
Всем советую отключить уведомления в мессенджерах и планировать время для работы в них, отписаться в соцсетях от тех, кто вызывает негативные эмоции. Стараюсь заранее ставить в расписание отдых (массаж, косметолог, спа, поход в театр и так далее), иначе будет только работа. Дышать становится намного легче.
Блог и программы по финансам я веду по всей России уже пять лет, а в Тюмени меня стали узнавать только в этом году.



6_690х900.jpg

Илья Пискулин, CEO агентства DeVision, организатор форума недвижимости «Движение», сооснователь девелоперской компании «Создатели», совладелец кафе «МишЛен», «Персона года на рынке недвижимости РФ – 2021» по версии Urban Awards, автор и соавтор книг по недвижимости

Маркетингом Илья занимается с 2004 года. В 2009-м он открыл агентство Love Marketing, которое, к слову, продолжает работать до сих пор, хоть и больше «в тени». Он владел пятью ресторанами, проводил главный семинар по маркетингу, колесил по стране в роли бизнес-тренера, брендировал и выводил на рынок Тюмени семь застройщиков и более 20 жилых комплексов. 2017 год стал знаменательным: наш герой выбрал в качестве специализации маркетинг в недвижимости. В том же году он основал бренд DeVision и организовал форум «Движение». Благодаря им фамилию «Пискулин» узнали в разных городах России. В 2019 году он с партнерами основал девелоперскую компанию «Создатели», которая уже построила два многоквартирных дома, а сейчас возводит первый комплексный проект. Илья написал три книги; одна из них, «История ИП», выйдет в свет вместе с этим журналом. В 2021 году Илья Пискулин стал «Персоной года» по версии Urban Awards, а в 2022-м премия пройдет уже в рамках нового «Движения».

5_690х900.jpg

Я – свой лучший пиарщик. В городе немногие люди превзошли меня в части пиара, поскольку я в свою известность не вложил ни рубля. У меня никогда не было цели стать известным.
С 2004 года мое имя регулярно мелькает в медиа. Без денег, без груди пятого размера, без фриковства. Я веду нормальную жизнь, делаю бизнес, привлекаю партнеров и нахожусь в конструктивной общественной повестке. Это достаточно сложно.
Что мы делаем в соцсетях? Я занимаюсь реализацией своего любопытства. Готовлю пост и думаю: «А что будет, если написать это и это?» Как повар, который экспериментирует на своей кухне. При этом я готов быть смелым, принимать удар негативных комментариев, становиться антигероем на какое-то время.
Не каждый пиарщик может порекомендовать мне, что делать. Либо это будет не настолько смелая вещь, чтобы это вызвало круги на информационном поле, либо – не настолько здравая, чтобы она мне не навредила. Я умею балансировать на этой грани.
Я потерял бдительность, когда после падения самолета Тюмень – Сургут в 2012 году написал о том, что сам едва не купил билет на этот рейс. Это было правдой. Потом дал одно интервью ВГТРК, а его продали всем каналам. Тогда многие, даже в моем окружении, сказали, что я пиарюсь на трагедии.
Люди устают от одних и тех же героев. Сейчас я стараюсь не тиражировать свою личность в рамках города. Но есть те, кто продолжает следить за мной по привычке. В итоге я всех задолбал, но новых героев, к сожалению, не появляется.
Наша PR-служба находит примерно 30 запросов в месяц в стиле «Илья Пискулин мошенник», «Илья Пискулин обман». Люди не хотят верить в мои результаты. Мне кажется это логичным. Они следили за мной, не отводя глаз, и ничего не предвещало, что я покажу что-то экстраординарное.
Они не понимают, когда успели моргнуть, а я спрятал в шляпу кроликов и сейчас их вытаскиваю. Поэтому считают, что там точно есть второе дно.
Даже некоторые мои родственники думают, что за мной кто-то стоит. В федеральном масштабе есть слух, что я «проект вице-премьера Российской Федерации». Это было из-за ажиотажа вокруг «Движения».
Есть такой гриб – трюфель. Люди веками обсуждают вопрос, вкусный он или отвратительный. В городе должны расти люди-трюфели – только о них спорят, только на них держится своеобразие города, только они могут сделать городской информационный рацион по-настоящему интересным. Мне хочется, чтобы у нас ценили таких людей и считали их деликатесами. Поэтому я продолжу быть собой и останусь неоднозначным. Мне не требуется одобрение.
Наш город ценит не трюфельных, а сахарных. Я очень легко могу стать позитивным и обо всем говорить только в положительном ключе. А мы кем хотим быть, сахарной республикой или Францией, в которой так ценят трюфели? Можно рассказывать, какая Тюмень потрясающая, фотографировать закаты на набережной и транслировать согласованную позицию. Но так мы Францией не станем.
Конечно, я обижен на Тюмень за то, что она меня не принимала и не принимает. Но только благодаря этому я вышел за ее пределы. Но где бы я ни был, всегда говорю, что из Тюмени. Так что эта обида нам обоим еще пригодится. Не собираюсь ее отрицать и бороться с ней.
Это огромное счастье – идти по городу и знать, что я имею возможность никому не пытаться нравиться, так как большая часть моей экономики лежит за пределами города. Подхалимов у нас и так хватает.
Только в 34 года я впервые задумался, сколько мне в среднем осталось, – интереснее считать не годами, а неделями или месяцами. Их немного. И тогда я стал задаваться вопросами: сколько денег я хочу заработать? а что я вообще делаю? что у меня с личной жизнью?
На пути к чему-то большему торопиться я не собираюсь, но и медлить не буду. Всякий раз, когда я себя торопил, это плохо заканчивалось. Сейчас в моей голове запустился процесс поиска новых смыслов, помимо работы, и я не спешу найти их быстрее, чем они придут в голову сами. Они где-то рядом. Я чувствую.

Поделиться