Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство Журнал
Энергия действия
Текст: Евгения Васенина Фото: Евгений Молчун

«Квартирный вопрос» – это команда суперпрофессиональных специалистов, гарантирующих качественный ремонт под ключ, а также собственный шоурум строительных материалов. С генеральным директором компании Ильей Бразгиным мы поговорили о кризисе и его возможностях, о качествах истинного лидера и об умении рисковать.

Илья Бразгин, генеральный директор
строительной компании «Квартирный вопрос»

«Квартирный вопрос» помогает людям воплощать мечты, создавая уют, тепло и комфорт в их домах

Ты управляешь большой командой, детально вникая в каждый проект компании, в очередной раз перестраиваешь шоурум, привлекаешь новых поставщиков… Как на все хватает энергии?

Более того, недавно мы запустили собственное производство межкомнатных дверей скрытого монтажа. В один момент увидели эту нишу, поняли ее востребованность, слабые места – и «закрыли» их своим продуктом. Наши преимущества – короткий, до двух недель, срок поставки, гарантия качества, индивидуальный дизайн и доступная цена. Видимо, мне этого всего показалось мало, потому что в шоуруме «Квартирный вопрос» сейчас работает и… кофейня с актуальными напитками, десертами, бизнес-завтраками. Так что помимо замов, менеджеров и клиентов мне звонит еще и бариста. Где беру энергию? Думаю, от такого количества задач мой потенциал лишь вырос. Тебе нужно быть настолько эффективным, собранным и включенным, что мозг выходит на пик активности. Порой сам бываю в шоке от того, на что я, оказывается, способен. Есть одно «но»: работать приходится даже во сне, однако считаю, что для предпринимателя это нормально. У бизнесмена, в отличие от наемного сотрудника, нет «тумблера», переключающего его между офисом и домом.

Как вам удается расти в кризис?

Нет какого-то особенного секрета; видимо, в этом мой путь – работать и не сдаваться. В сложной ситуации идей появляется еще больше, и так было всегда. В детстве меня никто не учил таким понятиям, как финансовая грамотность, управление персоналом, эмоциональное выгорание, – все уроки я получил сам, на своих ошибках. Поэтому сына хочу научить тому, что нужно не только заниматься делом, которое тебе нравится, но и зарабатывать на этом деньги.

Какую роль в достижении успеха играет риск?

Я всегда рискую – могу все поставить на зеро. Нужно не бояться терять. У меня всегда есть план, что делать, если ставка вдруг не сыграет.

Какой совет ты дал бы тем, кто только начинает свой бизнес?

Это может прозвучать странно, но считаю важным для предпринимателя выстроить свою личную жизнь. Не размениваться на сотню женщин, а выбрать одну, ту, с которой ты становишься лучше, ради которой способен на все, – и оставаться рядом. Заботиться о ней, беречь и ценить ее вклад в твой рост.

Какими чертами должен обладать истинный лидер?

Многие из тех, кто достиг успеха, говорят: «Я это сделал сам». Лидер должен думать не только о себе – но за всех и каждого в своем деле. Знать тонкости любого контракта, нюансы работы любого сотрудника. Это помогает, с одной стороны, завоевать доверие команды и повести ее за собой, с другой – не зависеть от конкретных людей. В моем бизнесе только я могу диктовать условия.

Как ты подбираешь людей в свою команду?

Беру тех, кто дает результат. Когда менеджер звонит мне в 10 вечера и полчаса рассказывает о тренинге по продажам, который он только что посмотрел на YouTube, я понимаю, что человек сейчас думает о моей работе, и значит, с ним можно идти вперед. Я много требую от своих людей – но и много плачу.

Как будет развиваться твое дело?

Я уже воспитал суперкоманду и сейчас работаю над тем, чтобы создать в компании четкую структуру и автоматизировать бизнес-процессы. Все это строится не только ради заработка: мне хочется знать, что я не зря потратил эти годы, работая на износ. «Квартирный вопрос» помогает людям воплощать мечты, создавая уют, тепло и комфорт в их домах.