Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство Журнал
Dear Polly
Текст: Евгения Васенина Фото: Анна Утешева

Героине октябрьского номера Полине Новосёловой удалось создать одну из самых авторитетных юридических компаний в сфере оформления банкротства, собрать команду уникальных специалистов – и направиться дальше, в другие ниши и города, с четкой стратегией «покорить мир». Кстати, креативную съемку для эффектной cover girl мы устроили как раз накануне ее большого путешествия мечты. Все задуманное сбывается благодаря главному принципу – быть честной с собой. О других правилах жизни Полины Новосёловой читайте в интервью.

Полина Новосёлова,
основатель юридической компании «Время Закона»

Осознание внутренней свободы бесценно! Уверена, что успех начинается с инсайта: «Я могу!»

«Моя профессия выбрала меня сама». – Свою карьеру Полина Новосёлова, экономист по образованию, начала с работы… помощником юриста. В 2015 году оформление банкротства из-за отсутствия практики было очень долгим и сложным, процедуры буквально длились годами: «Иногда у меня опускались руки, но счастливые глаза наших клиентов, освободившихся от непосильных долгов, и искренние слова благодарности всегда придавали сил». Первым клиентом Полины стала ее мама, а после пандемии, когда наша героиня потеряла работу, и ей самой пришлось пройти процедуру банкротства: «Я как человек, которому довелось отвечать на звонки коллекторов и общаться с представителями кредитных организаций, знаю, что клиентам важно не только успешно разрешить вопрос со списанием долгов, но и получить психологическую поддержку. Именно желание помогать людям подтолкнуло меня уйти из найма и открыть свою компанию. Во многих организациях на первом месте стоит цель заработать деньги и даже нет собственных юристов – только менеджеры. Я же считаю, что моя миссия – служить этому миру».

Зачастую предприниматели начинают свой бизнес, предварительно научившись тому, как НЕ надо работать. С какой мыслью вы открывали «Время Закона»?

Команда – это моя семья. Ты не можешь идти вперед, увеличивать масштабы, заходить на новую территорию, если не опираешься на людей рядом. Необходимость человеческого отношения к сотрудникам – главный урок, который я получила, работая в найме. И речь не только про достойную оплату труда. Моя команда постоянно проходит обучающие курсы и мастер-классы; в ней каждый может получить поддержку своей инициативы и интересную для себя мотивацию. Сейчас у нас проходит конкурс: тот, кто покажет лучший результат работы осенью, будет премирован поездкой в ОАЭ перед Новым годом.

Изменился ли ваш подход к работе, если сравнивать первые годы существования бизнеса с нынешним положением дел?

Я научилась больше прислушиваться к себе. Мнение чужих людей, если обращать на него внимание, может разрушить жизнь. Сегодня я точно знаю, чего хочу, и меня почти невозможно отговорить от принятого решения. Даже если оно будет ошибочным, только я несу ответственность за последствия этой ошибки. Осознание внутренней свободы бесценно! Уверена, что успех начинается с инсайта: «Я могу!» Сначала ты помогаешь одному, потом второму, третьему… Идешь через страх, получаешь первые результаты, затем берешь на себя все более серьезные обязательства – и неизбежно становишься сильнее. Сейчас я планирую открывать филиалы в других городах и пробовать себя в совершенно другой сфере. Пока не буду раскрывать все секреты, скажу только, что мой проект связан с fashion-индустрией.

Как удается справляться с негативными эмоциями, неизбежными в вашей работе?

Не скажу, что у меня получается не пропускать через себя истории наших клиентов. За каждого я переживаю чуть ли не больше, чем за себя. Ведь даже фильмы оставляют в душе глубокий след, несмотря на то что их сюжеты зачастую выдуманы. Здесь же мы постоянно сталкиваемся с реальными судьбами, переживаниями и проблемами. Но я знаю, что со многими ситуациями можно справиться, я могу поддержать и успокоить человека, придать ему сил для борьбы за счастливое будущее. Поэтому рецепты защиты от негатива мне не требуются – гораздо больше может угнетать многозадачность. Десятки пропущенных звонков и непрочитанных сообщений, постоянная спешка, включенность в процесс 24/7 – освобождаюсь от всего этого благодаря умению доверять и делегировать. Опять же: без команды ничего не получилось бы!

Один из принципов вашей фирмы – нестандартный подход к работе. Каким образом он реализуется?

Мы беремся за сложные кейсы, от которых отказываются другие юридические компании. В большинстве случаев есть скрытые возможности для благополучного разрешения вопроса, даже самого неоднозначного, нужно лишь предусмотреть все риски. В компании «Время Закона» действуют рассрочки, есть специальные акции для пенсионеров и многодетных семей, активно работает благотворительный проект «Почта милосердия». Нам отправляют заявки те, кто не может себе позволить оплатить оформление банкротства, и мы выбираем из них человека, для которого компания все делает за свой счет, а потом еще и отправляем счастливчика в путешествие.

Как вы относитесь к определению «сильная женщина»? Эти слова – о вас?

Безусловно, я сильная женщина в том смысле, что умею ценить себя и других, никогда не сдаюсь и следую за своими желаниями. Когда-то у меня не было денег даже на поездку в автобусе, а сейчас я собираю чемодан для путешествия в Европу, о котором мечтала с детства. Но в личных отношениях сильную женщину и руководителя нужно вовремя «выключать». Признаюсь, это получается не с первого раза, потому что я привыкла решать все сама, но я работаю над собой. (Смеется.)

Вы собирались поступать на факультет дизайна одежды. Следите ли за модой сейчас?

Я обожаю моду, и эту любовь в полной мере отражает мой гардероб, который уже не входит в ту квартиру, где мы сейчас живем. При этом ненавижу ходить по магазинам, раз и навсегда отдав предпочтение онлайн-шопингу. Часто покупаю вещи (особенно туфли, сама при этом постоянно хожу в кроссовках) по настроению, и потом мой стилист проводит не один час за разбором покупок и составлением капсул на новый сезон. Особая слабость – жакеты, но вы вряд ли встретите меня в костюме: в нашей компании нет дресс-кода, и все сотрудники обычно выбирают для себя smart casual. Добавьте к этому толику романтики и роскоши, гламур, эстетику брендов вроде YSL или Gucci – и получите мой образ!

Как вы предпочитаете начинать свой день?

Люблю просыпаться пораньше, чтобы успевать насладиться красивым завтраком, просмотреть ежедневник, записать в тетрадь желаний новые идеи, послушать любимую музыку. Правда, сейчас мне как будто не хватает времени в сутках, поэтому я часто тороплюсь. Надеюсь, Европа научит меня замедляться и смаковать момент.

Что для вас настоящая роскошь?

Роскошь – это исполнять свои мечты. Запустить онлайн-курс по оформлению банкротства. Устроить зимовку на Бали. Открыть филиал в Москве. Выступить спикером на престижном мероприятии. Ну и отправиться в увлекательное путешествие, конечно. Я вдохновляюсь, когда вижу что-то красивое: картину, туфли, дом, отель, автомобиль. Люблю глазами!