Текст: Евгения Васенина Фото: Евгений Молчун

Екатерина Очеретина, дизайнер интерьеров,
руководитель дизайн-студии Re Forma

Екатерина Очеретина видит дизайн как искусство, создает гармоничные и многофункциональные интерьеры и прививает своим детям любовь к делу, которой живет и сама

Вы только что вернулись с международной выставки MosBuild и дизайн-конференции, приуроченной к ней. Какие интерьерные тренды вас особенно впечатлили?

Я приезжаю на MosBuild каждый год, чтобы познакомиться с новыми материалами, которые предлагает индустрия, модными тенденциями и, конечно, арт-объектами от известных дизайнеров. Все это развивает насмотренность и дает новые источники вдохновения. В 2021 году стало очевидно, что на дизайн интерьера повлияла пандемия. Так, наш дом становится все более «умным» и комфортным для жизни. Управление светом, отоплением, сигнализацией «зашивается» в специальное приложение, и это уже не роскошь, а необходимость. Никого не удивить техническими апгрейдами интерьера, проникающими в повседневную жизнь. Вместе с тем тенденция возвращения к природе не сбавляет обороты. «Животные» и растительные принты, большое количество зелени, обилие разных источников освещения отличают не только жилые, но и общественные пространства, например офисы. При этом как никогда стала важна экологичность: не только «чистота» отделочных материалов и мебели как конечного продукта, но и безопасность добычи сырья для их производства. Современное общество видит дизайнера как проводника экоидей в мир.

Вы не только дизайнер, но и художник. Как это помогает в создании интерьеров?

Важно, чтобы в интерьере были соблюдены основные принципы гармонии. Это можно назвать «золотым сечением» дизайна: человеку уютно, спокойно и хорошо дома в любое время суток, и он даже не понимает почему. Просто оттенки, текстуры, сценарии освещения подобраны таким образом, что ничего не раздражает глаз, а пространство легко «перетекает» из комнаты в комнату, «обнимая» домочадцев. Я люблю эмоциональные проекты, вдохновленные стилем жизни, увлечением или даже цветом глаз заказчицы. (Смеется.) «Острые», «холодные» интерьеры зачастую мне чужды. Работы студии Re Forma отличает и то, что мы думаем о будущем этих пространств и, создавая дизайн, учитываем рост семьи в перспективе, потенциал заказчиков.

Как выглядит ваш дом?

Как настоящий перфекционист, я долго искала квартиру с идеальной изначальной планировкой – и нашла ее. В нашем доме предусмотрено очень комфортное разделение пространства на общественную (гостевую) и приватную зоны. Лейтмотив интерьера – отпуск: сочетание солнечного желтого и оттенков бирюзы, как на известной картине Ван Гога «Цветущая ветка миндаля». Собственно, работы этого художника и стали отправной точкой для создания проекта.

Что вы назовете успехом для дизайнера?

Любое успешное дело – история не про деньги. Идя за своим призванием, нельзя думать о заработке в первую очередь. Важнее миссия, которую ты несешь в мир. Последуешь ей – и получишь достойное вознаграждение во всех смыслах. Думаю, дизайнер успешен тогда, когда он начинает менять жизнь не только отдельных людей, но и сообществ. Даже среду, как это делает, например, Артемий Лебедев.

Что сделать для того, чтобы дети чувствовали маму рядом несмотря на ее занятость?

Раньше меня беспокоило, что я не могу уделить детям достаточно внимания. Но, думаю, им важнее видеть, что мама не может без своего призвания и развития и что она по-настоящему счастлива, занимаясь любимым делом. Это гораздо лучше, чем физически быть рядом, но при этом откровенно скучать и корить себя за нереализованные идеи. Кроме того, благодаря моей занятости сын и дочь рано научились быть самостоятельными и интересными самим себе.

Какие качества вам важно передать своим детям?

Самодостаточность и цельность, честность, творческий подход и бытовую смекалку, умение дружить, любовь к своему делу и своим близким.