В город Роман Ермаков прибыл благодаря «Тюменскому концертно-театральному объединению» как хедлайнер культурной программы промышленно-энергетического форума TNF
Вчера ты давал лекцию «Паблик-арт: понимать или принимать». Отслеживаешь ли ты реакцию публики на свои работы?
Я не особо внимательно слежу за публикациями о себе. Но иногда обратная связь меня впечатляет. На одной выставке перепутали названия двух скульптур: «Жонглирующая» и «Танцующая». И одна гостья озадачилась всерьез: почему жонглирующая, если она танцует? Некоторые зрители начинают задаваться вопросом, стоя рядом с моими скульптурами, на чем все это держится, каким образом все скреплено. Так публика вступает в диалог с искусством. Помню, я сам в Новой Третьяковке ходил вокруг скульптуры футболистов и гадал, в чем секрет устойчивости этой конструкции. Казалось, стоит лишь притронуться – упадет. Мне нравится, когда человек рядом с моей работой испытывает подобные чувства. Будто это пойманное мгновение, и уже в следующее композиция придет в движение. Ну а кто-то прикрепляет расхожие ярлыки: тут – горошины, там – огурцы…
Как раз о ярлыках. После твоего ревью многие слушатели иначе взглянули на давно знакомые объекты. Например, на обездвиженную неваляшку Агату в центре Москвы. Однако сколько раз я слышал мнение, что это «наш ответ Джеффу Кунсу»!
Есть художники, которые с истоков своей деятельности работают с теми же материалами, что и их более узнаваемые в широких кругах коллеги. Григорий Орехов, автор «Агаты», всегда работал с нержавейкой и не думал вовсе «отвечать» Кунсу. А как же индиец Аниш Капур и его сферические скульптуры из того же металла? Последняя похожа на воздушный шарик, зажатый углом здания, – очень красиво. Просто люди всегда ищут для себя объяснение новому, обращаясь именно к поп-культуре и не вникая в контекст современного искусства.
Кого тебе хотелось бы впечатлить, поразить, удивить?
Первым мне хочется удивить себя самого, а уже потом и других. Каждый новый проект открывает новые возможности, не дает застыть в одном направлении. Новые формы, новые объемы, новые взаимодействия. Я учился на архитектора, и ощущение масштаба живет во мне.
Скульптура «Композиция в черную полоску», 2021