Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство Журнал
Кровь земли
Текст: Евгения Васенина, Никита Марченко, Алина Коок, Константин Росляков Фото:

Возможно, самым черным предметом на планете является нефть. «Стольник» сделал глубокий ресерч этой темы, чтобы рассмотреть ее с разных сторон. Социология и политика, экология и искусство, визуальный образ в моде и футурология – нефть как ресурс неизменно служит источником человеческой мысли и двигает мир в будущее, даже если он воспринимает ее как негативное изображение в фотографии, где темное – противоположность свету.



30.jpg
Дзенский символ энсо в виде круга каллиграфы рисуют таким образом, чтобы «мощный удар кисти никогда не возвращался точно в то место, откуда он начинался». Идеальный энсо могут создать лишь настоящие мастера. Так они часто подписывают свои работы. Думается, что если бы вместо туши на бумагу ложилась нефть, то значение символа «истинная таковость» обрело бы новые грани смысла.


32.jpg

Работа команды бренда MONRÊVE
Фото: Полина Бронз
Продюсер: Ксения Ивакова
Модели: Анастасия Соколова, 
Анастасия Дроздова
Макияж и волосы: Red beauty studio
Локация: Studio307
Одежда: Monrêve


Власть черного. Какой бы оттенок институт Pantone ни нарекал главным в будущем сезоне, критики наперебой начинают называть его «новым черным». Но черный – вне конкуренции. Он не претендует на лидерство, но является лидером. Другие лишь соотносятся с ним по степени влияния и масштабности. Черный – закон, постулат, основа основ. Все, к чему он прикасается, обрастает новыми слоями смыслов. Темные материи в моде – это либо особая концептуальность формы, либо отсылка к культурному явлению, либо осознанный отказ от правил. Черты dark wave, неоготика, рок-н-ролл, кожа с нефтяным блеском гладкой поверхности, бандаж, ремни, молнии, страх и секс, депрессия и вызов. Черный – погружение внутрь души и смелость узнать себя природным, хтоническим, живым. Открыть в себе дионисийский хаос за внешним аполлоническим прекрасным. «Если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя». Бездна – всегда черна.


33.jpg

34.jpg

Нефть – идеальный черный. Природный абсолют, совершенная ночь, космос. Сила, к которой прикоснуться и страшно, и хочется





36.jpg

Платформа II. 
Открытое море с нефтяной платформы. Объект VI масштабной инсталляции из видеопроекций и фотографий, посвященных истории обновления городов и руинам современности, воссоздает ныне заброшенную утопическую икону архитектора Виктора Пасмора - Павильон Аполлона, который был построен в 1969-м на северо-востоке Англии. Выставка современного искусства, Милан (Италия)

© 2022 Artimage The Design and Artists Copyright



На краю нефтяной платформы, вглядываясь в глубину океана, беззвучно вторим одному из первых в истории миллиардеров, нефтяному магнату и промышленнику Жану-Полю Гетти: «Вставай раньше, работай больше и качай нефть». Долгосрочная устойчивость и процветание – про методичный подход. 
Объем добычи нефти в мире 1 в июле 2022 года составил 100,5 млн баррелей в сутки. Объем зеленых облигаций в рефинансирование климатических и экологических проектов на Московской бирже в июле 2022 года составил 50 млрд рублей, где нацпроект «Экология» недосчитался более 9 млрд рублей, а нацпроект «Демография» получил дополнительные 115,3 млрд рублей. Каждый второй представитель бизнеса (52 %), игнорируя локальные рынки, отмечает сложности с долгосрочным планированием из-за сложившейся геополитической ситуации. Выгоды от инвестиций в устойчивое развитие, как и последствия импакт-вошинга, стали более очевидными. По мнению большинства россиян 2 , за последние два года экологическая ситуация не изменилась ни в их регионе (49 %), ни в стране в целом (40 %). Неудовлетворительное качество атмосферного воздуха отмечает 74 % городского населения, качество питьевых вод – 83 %, 69 % переживает за пластиковые отходы, 48 % – за изменения климата. Более 46 % беспокоит безопасность продуктов питания. Следствием неблагоприятной экологической ситуации становятся почти 4,3 млн случаев заболеваний в России, смертность от которых составляет в среднем 6 % от общей смертности населения. Долгосрочная устойчивость и процветание – про последовательный подход.  
Мировая повестка сегодня в преодолении кризиса cost-of-living. Климатические изменения усугубили и проявили 3 дефицит воды – главнейшего ресурса для жизни. Более четверти населения Земли не имеет доступа к питьевой воде, у половины нет доступа к элементарным санитарным условиям. При этом лишь 3 % всех финансовых вложений в мире касается очистки воды, сохранения водоемов, обеспечения людей питьевой водой. В 2022 году 19 из 22  арабских государств испытывают нехватку ценнейшего ресурса, около 40 тысяч человек умерли в Сомали из-за продолжительной засухи, а треть территории Пакистана пострадала от наводнения: погибли 1,6 тысячи человек, пострадали более 12  тысяч. Основные водные артерии за последние 40 лет обмелели на 40 %. Долгосрочная устойчивость и процветание – про вдумчивый подход.  
На краю нефтяной платформы, вглядываясь в линию бескрайнего горизонта, мы осознаём, что долгосрочная устойчивость и процветание невозможны без способности держать удар и восстанавливаться. Плотность нефти уступает плотности воды. Черное золото завтра – это вода. 

1 Междунаро́дное энергети́ческое аге́нтство (МЭА), июль 2022 г., www.iea.org  
2 Сводная статистика Better, Okkam. Аннуал «Устойчивое развитие и ESG 2022/23»  
3 Саммит ООН по водным ресурсам в 2023 г. состоялся спустя 46 лет, его поддержали 49 стран


Проект Алины Коок и Никиты Марченко. 
Перевод мировой проблемы в менее экзистенциальную и более личную в рамках экспоненциального коучинга – это попытка перевернуть ваш взгляд на реальность и фундаментально изменить мышление. Мыслим глобально, действуем локально в стремлении быть глубокой скважиной с чистой водой. Мы еще далеко не там, но мы не в конце, и мы будем впереди





35.jpg

Персидский залив, Буря в пустыне. 
Одна из крупнейших экологических катастроф XX века. 816 тысяч тонн нефти. 
732 нефтяные скважины 

© 2023 Guardian News & Media Limited 
or its affiliated companies


По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NОАА), с 1969 года по меньшей мере 44 разлива нефти объемом более 420 тысяч галлонов каждый затронули воды США, в то время как тысячи более мелких разливов происходят каждый год. 





37.jpg

Работа Константина Рослякова
«Последняя капля нефти» (2021), 
бумага, тушь


«Некротизированный труп бога – более ощутимая манифестация его тела, холодное мясо: все на земле набрасывается на него, жует его, прикасается к нему, а затем эксгумирует его, чтобы заняться любовью: некрофилическое месиво. Когда дело доходит до коммуникации с людьми, бог может предложить себя, выложив собственный труп на пользование людям. Ничто не приносит богам больше пользы, чем некротизация их собственного тела; для них космогенез распада обещает намного больше, чем божественность».

Реза Негарестани, «Циклонопедия: соучастие с анонимными материалами», 2008



Нефть – ископаемое топливо, образованное из мертвых организмов, погребенных под сильной жарой и давлением. Процесс генерации больших объемов нефти за миллионы лет невозможно осознать разом, что создает достаточно легкомысленный взгляд на формирование этого удивительного вещества и одновременно сбивает привычный ход восприятия реальности, если представить всю его сложную структуру, от смерти до исходного состояния и истощения. Нефть как ресурс притягивает к себе. Реально существующих и имеющих важность ресурсов достаточно, чтобы постоянно поддерживать человеческие потребности. Но нефть сформировала вокруг себя невидимую религию, она производит нечеловеческую агентность, мир предметов. Вещественность – культ современности.  

Скрытый разум произведенных предметов прячется не меньше, чем их основное сырье под толщами земли. Прорываясь наружу благодаря реализации сложной технологической мысли, проходя этапы перерождения на многие производные, чистейшая нефть обретает форму мусора, который впоследствии также оказывается погребенным или переработанным (в лучшем случае). Некоторые пытаются извлечь образ мира за пределами примитивного нефтяного интереса, но путь к такому пониманию тернист и почти нереален. Конечная цель – не что иное, как сдвиг в ту точку, где нефть перестает быть ключевым ресурсом из-за своей конечности, которая заставляет людей бороться за ее последние капли. Одновременно с этим нефтяная зависимость человечества ставит задачи на будущее: поиск новых источников для обеспечения существования и выживания привычных вещей. 

Возможно ли, что последняя капля нефти станет последней ступенью техногенного рывка, после которого человечество в глобальном смысле перейдет к стадии возврата в природное существование, где основными материалами нашей жизни станут возобновляемые ресурсы?





Поделиться